90  

Интересные находки русских артефактов XVI века сделаны на реке Актай (правый приток Баранчи); обломки русской керамики того же времени археологи отыскали на Межевой Утке. Но разумнее предположить, что эти вещи и эти лодки принадлежали всё-таки не Ермаковой дружине, а многочисленным казацким отрядам, которые уходили на покорение Сибири по Государевой дороге… Скорее, от ратников Ермака остались обрывки кольчуг и наконечники стрел, найденные при раскопках в урочище Побоище на Усьве.

Путешественники по Чусовой в возрасте до двенадцати лет непоколебимо убеждены, что мечи и сокровища Ермаковой дружины до сих пор спрятаны в пещере бойца Ермак: дайте им, путешественникам, верёвку подлиннее и лопату покрепче — и они всё достанут. А умные дяди-эзотерики вроде А. Асова с его книгой «Тайны русского народа» раскроют вам все тайны русского народа (включая и тайны Ермака) по топонимике, когда название бойца Олений, по их версии, на самом деле звучит «Аленин».

БОЕЦ ЕРМАК

Знаменитый камень-боец Ермак находится на правом берегу Чусовой на 22 км ниже деревни Верхняя Ослянка. Это отвесный утёс высотой 38 м и длиной около 70 м. Он покрыт пятнами рыжего лишайника. Сверху боец зарос редким хвойным лесом. У его подножия — узкая бровка, затопляемая в половодье. На Ермаке с доледниковых времён сохранились колонии степной флоры, поэтому он объявлен геолого-ботаническим памятником природы. Перед Ермаком в Чусовую впадает речка Ермаковка.

В центре скалы, на высоте 21 м, виднеется вход в пещеру. Пещера небольшая: грот 3 на 4 м с расходящимися направо и налево слепыми щелями около 3 м глубины; входное отверстие высотой около 3 м. И пещеру, и поляну у камня народная молва называет местом зимовки Ермака. Археологи действительно нашли на поляне русские бытовые вещи и железные изделия XVI века, а в пещере обнаружили фрагменты русского вооружения того времени. Но ни пещера, ни поляна не могли быть местом зимовки: дружине Ермака там незачем было зимовать, да и негде. Возможно, на поляне была краткосрочная стоянка, а в пещере — временная кладовая.

Камень Ермак упоминается в знаменитом сборнике «Древних российских стихотворений, собранных Киршей Даниловым»:

  • И нашли они пещеру каменну
  • На той Чюсовой реке
  • На висячем большом каменю:
  • И зашли они сверх того каменю,
  • Опущалися в ту пещеру казаки,
  • Много не мало — двести человек.

Пещеру камня Ермак из учёных первым обследовал в 1773 году академик И. Г. Георги. В «Хозяйственном описании Пермской губернии» Н.Попова (1804 год) о камне Ермак сказано: «…при вершине видно круглое отверстие около 2 аршин в поперешнике в так называемую Ермакову пещеру, в которой, как баснословят, Ермак Тимофеев скрывал свои сокровища… Некогда отважные смельчаки лазили в сей страшный вертеп по верёвке искать Ермаковых сокровищ…»

Мамин-Сибиряк в «Бойцах» говорил о камне Ермак: «Это отвесная скала в 25 саженей высоты и 30 ширины. В 10 саженях от воды чернеет отверстие большой пещеры, как амбразура бастиона. Попасть в эту пещеру можно только сверху, спустившись по верёвке. По рассказам, эта пещера разделяется на множество отдельных гротов, а по преданию, в ней зимовал со своей дружиной Ермак. Последнее совсем невероятно, потому что Ермаку не было никакого расчёта проводить зиму здесь, да ещё в пещере, когда до Чусовских Городков от Ермака-камня всего наберётся каких-нибудь полтораста вёрст. В настоящее время Ермак-камень имеет интерес только в акустическом отношении; резонанс здесь получается замечательный, и скала отражает каждый звук несколько раз. Бурлаки каждый раз, проплывая мимо Ермака, непременно крикнут: „Ермак! Ермак!.." Гром эха повторяет слово, и бурлаки глубоко убеждены, что это отвечает сам Ермак, который вообще был порядочный колдун и волхит, то есть волхв».

С Маминым-Сибиряком согласен известный краевед XIX века Н. К. Чупин, который в «Географическом и статистическом словаре Пермской губернии» пишет: «Полагаю, что пребывание Ермака в этой пещере есть просто миф. Какая была нужда Ермаку прятаться от вогулов, не имевших огненного бою, когда он шёл с порядочной и хорошо вооруженной ратью…»

Бурлаки считали Ермак неопасным бойцом, но относились с уважением — как к памяти народного героя. Проплывая мимо, они кричали: «Ермак, дай на табак!» Если эхо откликалось — если камень «отговаривался», — то это было хорошей приметой. Об этом в 1875 году писал и журналист В. И. Немирович-Данченко: «Вот на одном утёсе зачернела зияющая пасть пещеры, которыми обильны окружающие Чусовую скалы, и дружный возглас: „Ура, Ермак!" — вырвется разом из широких могучих грудей русских бурлаков и рабочих, а в ответ ему из глубины пещеры, из расщелин соседних скал эхо гулко отвечает то же приветствие. Если вы спросите, что означает этот возглас, то найдёте туманное объяснение, гласящее, что живущий в этой пещере дух великого завоевателя Сибири и его дружины может быть недружелюбным к каравану и его спутникам в случае недостаточного к нему почтения».

  90  
×
×