113  

– Вадик, – проговорила она, глядя на хозяина снизу вверх, – можно, я тут минут пять посижу одна? А?

– Конечно, – закивал Вадик. – Конечно, посиди. Я понимаю! Ты не думай, я на самом деле все понимаю! Посиди, да не спеши, оставайся сколько хочешь. – И он суетливо направился к выходу. В дверях обернулся:– А точно не будешь чай пить?

– Не буду, спасибо, – с усилием улыбнулась Лида.

Дверь наконец-то закрылась.

Лида опустилась на ковер, посидела, потом прилегла. Голова ее пришлась как раз посредине цветка.

Лида лежала и смотрела в потолок, удивляясь странной тоске, которая вдруг опутала ее душу. То ли оттого, что здесь все было проникнуто тоской разлученных влюбленных, то ли это была тоска ее собственного разочарования.

Ну, вот она и получила подтверждение того, что ни ехидный, проницательный Амнуэль, ни остроглазый Григорий не ошибались. Сергей и Майя Майданская любили друг друга – любили страстно! Убив Майданского, Сергей разрушил такой волшебный мир, взорвал вселенную такого счастья, разлучил их навсегда…

Да уж, не хочется говорить банальностей, но как не сказать: хотел сделать как лучше, а получилось… Нет, отнюдь не как всегда. Как никогда, получилось! Как не должно быть!

Почему Майя не могла развестись с Майданским и выйти за Сергея? Почему? Жалко было денег?

Боже ты мой, господи, как же, наверное, они потом сокрушались о том, что произошло, эти несчастные, которые решили заплатить за свое краденое счастье чужой кровью!..

От жалости, от внезапной, разрывающей душу жалости к ним обоим Лида повернулась на бок и прильнула щекой к жесткому ворсу ковра, чувствуя, что слезы льются из глаз и стекают вниз.

Ну вот. Кажется, сегодня опять этому цветку суждено быть мокрым…

– Сережа, – пробормотала она жалобно, – ой, Сережка, ну зачем, зачем ты это сделал? Ну почему, ну ответь мне!

Молчание было ей ответом.

Разумеется. А чего ты еще ждала?

Она не знала.

Лида в ярости застучала кулаками по ковру, словно это ложе великой любви было виновно в смерти ее брата… да и оно тоже, что и говорить! И вдруг услышала странный звук, донесшийся из-под ковра.

Лида притихла.

Что такое? Где-то возятся мыши? А что, запросто – в паноптикуме-то…

Нет, тихо. Неужели послышалось?

Снова постучала по ковру и снова расслышала это звук. Шуршанье, вот что это такое. Шелест.

Шелестит какая-то бумага.

Лида привскочила на колени и принялась отворачивать край ковра.

Обнажился пыльный, давно не метенный и тем более не мытый линолеум. Видимо, все, на что хватало Вадика, это пылесосить ковер, не заглядывая под него. Спасибо и на том!

Нет, спасибо большое, огромное! Иначе именно Вадик нашел бы этот скомканный, уже пожелтевший листок.

Лида развернула его, как могла, осторожно, едва притрагиваясь, – так мы прикасаемся к засушенному цветку, который внезапно находим в старой книге.

Какие-то стихи.

Нет, не какие-то! Это стихи о красной волчице.

  • Кружится снег – зима пришла опять,
  • Закат в крови – и жизнь к закату мчится.
  • Теперь настало время вспоминать
  • Тебя, моя прекрасная волчица!

Лида узнала почерк брата. Вернее, один из его почерков. Именно так Сергей писал, когда не заботился о том, прочтет кто-то написанное или нет, когда спешил или нервничал. Некоторые слова были перечеркнуты, написаны заново. Например, в первом четверостишии последние строки первоначально выглядели так:

  • Теперь настало время вспоминать
  • Тебя, царица, красная волчица!

«Матерый волк» сперва звался «свирепый», «отважный зверь» – «тот лютый зверь», вместо «клекот ястребиный» значилось «клекот журавлиный». Было много правки и в других строках и четверостишиях. И Лида внезапно сообразила, что видит черновик стихов, на которые Майя теперь пела песню «Красная волчица».

Но получается… получается, что эти стихи написаны для нее Сергеем! Лида достаточно видела в своей жизни рабочих черновиков, чтобы понять: у нее в руках именно черновик этой песни.

Так вот почему Сережа слушал ее перед смертью… Ну да, это ведь было их совместное с Майей творчество. Может быть, она подсказывала ему более удачные слова и строки…

Ого! А вот и ее почерк, знакомый Лиде по тому страшному письму. Сергей писал черной пастой, Майя – красной. Как учительница, исправляющая ошибки… нет, как красная волчица! Будто кровью…

Она что-то зачеркнула крест-накрест, какое-то четверостишие. И приписала сбоку, так яростно нажимая на ручку, что бумага в двух местах прорвалась: «А вот этого не будет никогда!»

  113  
×
×