63  

— Двадцать греческих женщин не так болтливы, как ты один, англос, — презрительно прервал его горец. — Замолчи и дай отдохнуть госпоже. Берегите себя, ваше величество. Еды, которая вам нравится, и воды будет вволю. Мне нужно, чтобы вы были живы и здоровы к тому времени, когда ваш супруг придет отдать свою жизнь в обмен на вашу. Или… к тому времени, когда я пошлю ему голову, срубленную с вашего еще трепещущего тела. Вы меня поняли? О, диаболокос, она опять лишилась сознания!

Эти слова донеслись до Ольги сквозь блаженную, спасительную тьму беспамятства, в которое она вновь погрузилась почти с наслаждением.

* * *

В Греции говорят: «Если над Гиметом появляется туча, значит, обязательно быть дождю». По-гречески Гимет звучит иначе — Имитос. Также эту длинную гору, которая вечерами приобретает необычайный синий цвет (некогда именно из-за этого Пиндар удостоил Афины эпитета «фиалковенчанные»), греки иногда называют Трелло. Трелло — по-гречески «сумасшедший», но это слово не имеет отношения к Гимету. Некогда французы назвали Гимет очень длинным — trиs long, — отсюда со временем и взялось Трелло.

А Гимет и в самом деле длинный. Он тянется на десять миль, а ширина его от трех до четырех миль. Подняться на Гимет можно в Афинах, на самой окраине, но если пройти его весь по вершине, спустишься уже у самого моря, за пределами Афин, в Варкиза и Вари.

Васили знал Гимет как родную деревню. Его детство и юность прошли на здешних крутых тропах, поросших честным древом, как здесь называют самшит, и в укромных пещерах. И он вовсе не чувствовал себя бездомным странником, когда вернулся в ту старую пещеру, где годами жил его отец, лишь изредка навещая семью, остававшуюся в деревне.

Как январь, так и февраль выдались в этом году необычайно теплыми, и от холода Васили не страдал. Однако скудный запас еды иссяк быстро, поэтому на другой же день Васили решил отправиться на охоту.

Он шел по знакомым тропам, выискивая следы горных коз, ведущие к водопою, и думал о происходящем. Ему показалось сразу, и он все более утверждался в этой мысли, что внезапный пожар был устроен не потому, что Элени вдруг сделалось нестерпимо вспоминать унижение, которому подверг ее Васили. И вряд ли в это замешана только она. Убить его или лишить пристанища понадобилось кому-то другому. Может быть, эти люди рассчитывали выгнать его из Пирея, из Афин, вообще из Аттики? У него была родня в Беотии и Эвбее — может быть, предполагалось, что Васили, даже если останется жив при пожаре и не найдет приюта у друзей, которым пригрозили за это смертью, уйдет в те области и больше не вернется?

Ну так они ошиблись. Они только разожгли его любопытство. Теперь он во что бы то ни стало должен узнать, что за этим стоит. Но сначала следовало затаиться.

Послышался легкий шорох, осыпались камушки. Васили замер, посмотрел вверх. Нет, это змейка фидаки скользнула. Ее кто-то спугнул… Ага! Тень мелькнула на горной тропе, другая…

Козы шли на водопой, и Васили усмехнулся: а вот и добыча. Он прицелился, водя стволом вправо, влево… Эх, раньше он был стрелок из стрелков! А сейчас, с одним глазом, бывало, и мазал. Однако стрелять надо было наверняка, а то спугнешь шумом, козы порскнут в разные стороны — и все пропало. Вообще он управился бы и без ружья, будь под рукой пастушеский крюк. Этим крюком Васили владел с необычайной ловкостью и мог поймать добычу за ноги. Но крюка не было, а пока найдешь подходящую кривую ветку, стада и след простынет. И тут он увидел в просвете между ветвями молодого черного козла, который замер на камне над ним… Охотник спустил курок… Раздался выстрел, и через мгновение козел, пролетев мимо тропы, на которой замер Васили, рухнул в обрыв глубиной не менее сорока футов.

Собственно, это был давным-давно заброшенный и сплошь заросший карьер: в отрогах Гимета когда-то добывали мрамор, и таких карьеров осталось довольно много.

Другие козы унеслись с быстротой ветра. Делать было нечего: Васили, цепляясь за выступающие корни, начал спускаться, чтобы поднять добычу.

Крутые склоны поросли роскошной зеленью. Сверху наклонялись в овраг большие фиговые деревья, густые орешники и ветвистые розовые лавры. Виноградные лозы плотно обвили могучие стволы, раскинулись по сучьям и спустили с них свои фиолетовые гроздья, которые сейчас, в феврале, изрядно усохли и сморщились. Поверх всего густой сетью вился дионисий, как в Греции называют плющ, потому что считается, что его посадил сам бог Дионис. По более пологим откосам оврага рассыпались кусты роз и олеандров; в глубине лощины, между миртами и анемонами, пробирался ручей, выбегающий из-под нависшей скалы. Васили видел там своего козла.

  63  
×
×