73  

— А где Сомакис? — спросил король, пытаясь поднять Ольгу, но она осталась сидеть над телом Васили. Закрыла его единственный глаз, сложила на груди руки…

— Слышите стрельбу? — сказал Колокотронис. — И полицейские, и часть моих эвзонов пошли к пещере. Думаю, там скоро все кончится.

Он подал Ольге флягу с водой. Она попила, потом смочила платок и вытерла окровавленное лицо Васили.

Георг опустился рядом с ней, обнял и положил ее голову себе на плечо. Одной рукой Ольга держала его руку, а другой — руку Васили. Рука Георга была теплая, а рука Васили постепенно остывала. Ольге хотелось согреть ее дыханием, но она стеснялась Георга…

Прошло какое-то время, и на дороге появился отряд Сомакиса. Они вели Аргироса Мавромихалиса.

— Наконец-то мы покончили с этим семейством! — с откровенной радостью сказал Колокотронис.

— А мы покончили с Васили! — так же радостно воскликнул Аргирос, глядя на мертвеца, лежавшего посреди дороги. — За это и жизни отдать не жалко! Теперь бы мне еще достать Элени, но нет: она помогла бежать королеве, а сама исчезла, едва началась стрельба около пещеры. Наверняка эта цыганская ведьма превратилась в сороку, как у них водится, у ведьм, и улетела. Не удивлюсь, если она теперь объявится где-нибудь в Париже, княгиня-то Плакентийская уже давно там!

Ольга не слушала. Она наконец-то поняла, что руку Васили ей согреть не удастся. Безропотно позволила мужу поднять себя и усадить на лошадь.

Георг пошел в Афины пешком, ведя в поводу коня жены.

Эпилог

Королева Ольга прожила долгую достойную жизнь. Много сил и средств отдавала она делам милосердия: покровительствовала Обществу любителей образования и сиротскому приюту для девочек, основала в Афинах больницу «Эвангелизмос» («Благовещение»). Именно благодаря ей мужчин и женщин перестали держать вместе в камерах, а потом были построены особые женские места заключения. Ольга устроила особый фонд помощи населению, страдавшему от довольно частых землетрясений в Греции. Ее попечением была закончена постройка большого собора Святого Константина в Афинах.

Когда началась Русско-турецкая война, королева способствовала открытию школы сестер милосердия, в которой прошла обучение и сама.

Она очень любила русский флот, много помогала российским морякам и основала в Пирее знаменитое русское кладбище.

Именно Ольга поддержала первое переложение Евангелия с древнегреческого на новогреческий язык.

Она была истинной матерью грекам, которые называли ее самым почетным титулом — королевой эллинов.

Но у нее были и свои дети. Много детей! Георгий, Александра, Николай, Мария, Ольга, Андрей, Христофор… А самого старшего сына звали Константином. Все были убеждены, что королева назвала его именем отца и любимого брата. И только она знала, в честь кого назвала сына именно так. Когда дитя было еще совсем мало и ничего не понимало, она тихонько, чтобы никто не слышал, называла его Васили. Время шло, ребенок подрастал, и, чтобы он не задавал ненужных вопросов, Ольга постепенно перестала его так называть, но все же это имя вечно жило в самой потаенной глубине ее сердца.

Георг… Он был хорошим королем и верным мужем. Но изредка, может быть раз или два в год, он уезжал в Париж и оставался там некоторое время, но никто не знал, зачем он туда ездит и что там делает, потому что ездил он всегда инкогнито.

  73  
×
×