167  

Но делу необходимо движение. Особенно сейчас. Тут еще большая ответственность — перед многими.


По экрану проплывают мультяшные золотые рыбки с дурацкими улыбающимися рожицами. Им есть чему улыбаться. За истекшие годы, с того момента как Павел Викентиевич занял ключевой пост, «РыбСнабСервис» из заурядной оптовой компании выбился в тройку лидеров. Развернулась сеть филиалов, заключены прямые договоры с западными производителями. Компания из неприглядного помещения на территории умирающего завода перебралась в шикарный офис в престижном районе. Акционеры счастливы. Персонал едва ли не боготворит генерального. Менеджеры по продажам щеголяют друг перед другом новенькими Хондами и БМВ.


Павел Викентиевич один понимает всю шаткость и ненадежность положения.

Поэтому месяц назад и засновали кильками по коридорам офиса консультанты и системные интеграторы, пытаясь выловить в мутной воде документооборота крупицы здравого смысла. Тьфу, ну что за ассоциации!


Нужно держать руку на пульсе. Нужно предугадывать конъюнктуру и делать ходы на опережение. Когда буржуи открывают в столице представительство за представительством. Когда сети активно выдавливают с рынка посредников.

Пусть пока, главным образом, в других отраслях. Однако — тенденция. Нужно сейчас, пока не упущен момент, закрепляться в Калининграде, в Мурманске, в Норвегии. Нужно инвестировать в собственное производство. Нужно увеличивать долю экспорта. Нужно, нужно, нужно. Это слово блестящим кухонным ножом шинкует мысли на маленькие кусочки, перемешивает, заправляет в суп.


Хорошо, что сотрудники любят и доверяют. Поддерживают. Команда. Хорошо, что есть бюджет и нереализованные еще внутренние резервы. Хорошо, что рыба регулярно приходит и по прежнему успешно продается.


Основной поток рыбы идет из Калининграда. Павел Викентиевич живо представляет себе, как скумбрия перебирает по дороге хвостовыми плавниками, отсчитывая километр за километром. Как прорастает бамбук вставших на дыбы волос сквозь фуражки таможенников. Как неповоротливая треска голосует на шоссе, заставляя повидавших на своем веку чуть ли не самого черта дальнобойщиков судорожно кретиться, плевать через левое плечо и выскакивать на встречку.


Эх, если бы… Павел Викентиевич улыбается.


Нужно расслабиться. Плюнуть на все и улететь на Карибы. На месяц. Забыть обо всем. Только солнце, пальмы, океан, морепродукты… Тьфу.


Павел Викентиевич бросает взгляд на часы. Хотя это и необязательно. Внутренний хронометр с некоторых пор действует безошибочно.

— Людочка, пускай Миша запрягает.

— А у него кобыла расковалась! — Шутит в ответ Людмила Ивановна. По проводам внутренней связи переливаются задорные смешинки.

— Пускай запрягает вороного. — Улыбка ширится на лице генерального. Перед глазами встает разгоряченная, в мыле морда жеребца Гамлета. Хорошо отпрыгал, хоть и не первый. Не зря спонсировали. Завязалось несколько нужных знакомств. Калининград. Нужно будет не забыть в этом году…


Миша, водитель, откладывает газету с кроссвордами. Гасит свет в салоне, несколько раз сильно моргает глазами, привыкая к вечернему освещению за лобовым стеклом. Подгоняет черную, таинственно мерцающую в свете золотистых фонарей «восьмерку» Ауди. В зеркале капота отражаются паруса офисного здания. Будто по низким, тяжелым облакам скользит небесная яхта.


— В Адриатику, — бросает Павел Викентиевич. Под его пальцами виновато попискивают кнопки мобильника.

— Милая, у меня сегодня еще одна встреча… Да, наверное поздно… Как ты там? Я постараюсь.


Жена захлопывает книгу и идет варить кофе. "Ничего, я же понимаю, что дела. Вот и квартира, и кухня… Звонит… Любит… Это главное. Но в выходные непременно, непременно…"


Приветливая улыбка метрдотеля. Уютное перешептывание дров в камине. Золотые рыбки за стеклом аквариума. Есть время посидеть, покурить, отпустить все мысли. "Что тебе еще нужно? Нет, правда. Бросить все. Продать квартиру. Продать свою долю в бизнесе. Укатить с женой на побережье. Во Флориду. В Калифорнию. В деревню в Тверской губернии. В глухомань. Жить на двести баксов. На сто лет хватит. Даже больше. Сидеть на озере с удочкой… Тьфу ты!".


— Бутылку белого вина.

Официант бесшумно растворяется в интерьере. Вкусы постоянных клиентов принято знать назубок.

  167  
×
×