67  

Он выпрямился на помосте и, держа голову Марьи Гамильтон перед собой, прочел собравшимся краткую лекцию по анатомии. Вслед за этим, по приказу царя, голова была положена в спирт и отдана в Академию наук, где ее хранили в особой комнате, часто навещаемой императором.

* * *

А напрасно, напрасно Катерина была убеждена, что Петр уже ищет повод для примирения! Все обстояло совершенно наоборот. Люди Ушакова не дремали: к допросу в течение нескольких дней было привлечено множество подозреваемых. Все они были упомянуты в подметном письме – в том же самом, которое оповещало о свидании Виллима с Катериной. Кто бы ни был автор послания, он оказался очень хорошо осведомлен о многих сокровенных тайнах. И чем больше проходило допросов, на которых присутствовал и император, тем больше убеждался он в том, что пригретый им отпрыск семейства Монсов – ворюга из ворюг. Ну а обыск в его доме и оставленные кое-где неосторожные заметки, сделанные для памяти, недвусмысленно свидетельствовали: сообщницей Монса была императрица. И если даже не удалось схватить их на месте тайного свидания в объятиях друг друга, довольно было этих заметок: «Милой К. причитается такая-то часть от полученного с г-на Б.»; «Имп. всея Руси и сердца моего надобно передать столько-то золотых монет из полученного от графа М.».

И прочее в этом же роде.

Петр немедленно велел привести к себе преступника и встретил его взором, в котором было столько гнева, презрения и жажды мести, что Виллим лишился сознания и рухнул на пол. Ему отворили кровь и унесли назад под караул. Очнувшись, он снова сел, прислонившись спиной к стене, не ощущая ее холода, и долго сидел так, безотчетно сжимая и разжимая пальцы:

  • Любовь, любовь меня сгубила…

А Петр после этого вызвал к себе Меншикова и Остермана, главу Иностранной коллегии, и сообщил о своем решении казнить Катерину.

Отрубить ей голову. На одном эшафоте с любовником.

Они хотели быть вместе? Ну так пускай отправляются в ад на пару!

Меншиков так и обмер, так и лишился языка, и не знал, что сказать, только вцепился в свой вороной парик, да и сидел молча, лишь изредка стеная либо матерясь. Если уж на любимую жену мин херц решился руку поднять, то не дойдет ли в скором времени опала до вернейшего друга Алексашки?!

Да уж, в самом деле – можно от такой мысли лишиться языка!

– Государь, сие свершить никак нельзя, – негромко проговорил Андрей Иванович Остерман и на всякий случай сделал шаг назад, ибо ни малейшего возражения государь не терпел, и порою людям, осмеливавшимся ему перечить, приходилось уходить с разбитыми носами или подбитыми глазами. И за это еще следовало спасибо сказать, ибо результатом могла бы стать немедленная отдача на правеж или отправка прямиком в крепость. Причем такая расправа происходила даже по поводу самому пустяшному, а уж коли ты осмеливаешься останавливать государя в таком чрезвычайно важном, можно сказать – судьбоносном деле, как смертная казнь изменницы-императрицы, то вполне можно быть готовым к немедленной погибели.

И все же Остерман решился возражать. Не то чтобы ему было жалко Катерину или он ей так уж сильно симпатизировал… Она была солдатской шлюхой, таковой же и осталась, и сейчас пожинала лишь то, что сама же посеяла. Но Готлиб-Иоганн-Фридрих Остерман, ныне перекрещенный в Андрея Ивановича, искренне любил Петра. Всей удачей своей жизни он был обязан этому государю, который дал ему возможность из простого переводчика при Посольском приказе сделаться значительным лицом в стране – вице-президентом Коллегии иностранных дел. Смертная казнь в императорской семье – дело государственное, а значит, решение его не могло обойтись без Остермана. И он знал: нельзя позволить Петру совершить глупость – глупость международного масштаба! Довольно уже трагических участей царицы Евдокии и царевича Алексея. Казнить Катерину – и Петра начнут во всеуслышание называть каннибалом. Цивилизованные европейские государи станут от него отворачиваться. Сколько стараний Остермана по налаживанию международных отношений пойдет псу под хвост! А главное, велик ли престиж для дипломата – служить государю, который сам, добровольно признал, что короне (или шапке Мономаха, невелика разница!) неловко теперь сидеть на его голове, обремененной рогами?

Доводы были разумными и вескими, однако Остерман все же трусил, и, когда царь, медленно подняв голову, в упор взглянул на него налитыми кровью, полубезумными глазами, пол под Остерманом закачался так сильно, что Андрей Иванович принужден был схватиться рукой за стену, чтобы не упасть.

  67  
×
×