36  

Накануне отъезда из Березова Александр и Александра увидели на его улочках не кого иного, как… Алексея Григорьевича Долгорукого! И они могли убедиться в том, что предвиденье не обмануло их отца: немедленно после вступления на престол Анны Иоанновны Долгоруких, которые не одобряли ее при обсуждении кандидатуры будущей государыни на Верховном Тайном Совете и настойчиво требовали ее расставания с Бироном, настигла опала, да какая ужасная… Все они были сосланы, многие казнены, и теперь уже им привелось узнать, что счастье — воистину мачеха и бешеный волк. Алексей Григорьевич тоже умер в Березове — так же, как и уничтоженный им Меншиков.

А что же Мария, бывшая государева невеста? О судьбе ее сохранились только слухи, причем слухи самые противоречивые. Согласно одним, она умерла от чахотки осенью 1729 года, что ускорило смерть отца. По другим слухам, умерла Мария не от чахотки, а потому, что не смогла разродиться близнецами. Отцом их был якобы Федор Долгорукий, сын Василия Лукича Долгорукого, одного из главных гонителей Меншикова. Он, как гласит некое предание, еще до собственной опалы последовал за Марией в Березов и, пользуясь благосклонностью воеводы Боровского, тайно с ней там повенчался. Ну а после ее преждевременной смерти уехал неведомо куда.

Впрочем, существует еще один слух о судьбе Марии. Якобы они с князем Федором умудрились бежать из Березова… Вообще говоря, такое вполне возможно. Следовало по Сосьве дойти на карбасе до Оби, потом по течению до Обской губы, то есть залива, а там — до мыса, где кочи — суда, корабли поморские — поворачивали на Старую Мангазею… То место давно утратило славу золотоносного, какой владело век назад, однако кое-где там удавалось все же намыть золото, чем и пользовались поморы. Их кочи мелькали в тех краях до августа, и на одном из последних якобы и уплыли князь Федор с Марией, сделав по Сосьве тысячу верст за десять дней. Их подобрали поморы, довезли до Архангельска, ну а уж там они поднялись на иноземный корабль и отплыли в Англию.

Хочется сказать — дай Бог…


Ну а что же сам Алексашка?

Все сложилось именно так, как напророчила ему шаманка-тудин. В октябре 1729 года поразил его апоплексический удар, через месяц — второй. Лечили его тогда отворением жил и кровопусканием, но в Березове не нашлось никого, кто мог бы это сделать. Даже окажись у Алексашки в руках сейчас все его миллионы, алчно накопленные или присвоенные им в свое время, они не помогли бы ему отыскать врача, который бы спас его от смерти, ибо врача в Березове просто-напросто не было.

Александра Даниловича Меншикова похоронили у алтаря построенной его руками церкви. Потом река Сосьва, выйдя из берегов, подмыла высокий берег и унесла церковь, а вместе с ней — и могилу того, кто некогда звался «Светлейший Святого Римского и Российского государства князь и герцог Ижорский; в Дубровне, Горы-Горках и в Почепе граф, наследный господин Аринибургский и Батуринский, его императорского величества всероссийского над войсками командующий генералиссимус, верховный тайный действительный советник, государственной Военной коллегии президент, генерал-губернатор губернии Санкт-Петербургской, подполковник Преображенской лейб-гвардии, полковник над тремя полками, капитан компании бомбардирской, от флота всероссийского вице-адмирал белого флага, кавалер орденов Святого апостола Андрея, датского Слона, польского Белого и прусского Черного Орлов и Св. Александра Невского кавалер…»

Замуж за русского миллионера…

(Матильда и Анатолий Демидовы-Сан-Донато, Россия)


Ее появления на этом балу ждали нетерпеливо. Прошел слух о новой коллекции бразильских алмазов невероятно чистой воды и баснословной ценности (общим весом почти сто каратов!), которые недавно приобрел известный богач Анатолий Демидов, чтобы сделать склаваж[6] для своей жены Матильды, известной страстью к драгоценностям. Лучшие ювелиры Санкт-Петербурга перебивали друг у друга выгодный заказ, однако он так никому и не достался: Демидов нарочно поехал в Париж, который обожал, чтобы именно там был изготовлен склаваж. Потерявшие столь выгодную работу ювелиры злословили: поручить французу изделие, которое должно в точности повторить одну из знаменитых драгоценностей императорской фамилии — склаваж самой Екатерины Второй — вот уж нелепость! А впрочем, и для матушки-императрицы изготовил украшение иноземец по имени Леопольд Пфистерер, прибывший в Петербург из Вены в первых числах января 1764 года и ставший единственным мастером «Мастерской Ея Императорского Величества алмазных дел». Демидов, спасибо, не дошел до того, чтобы в Россию иноземца выписывать — просто сделал заказ в Париже. И вот работа закончена, драгоценность прибыла в Санкт-Петербург, жена Демидова получила ее и на этом балу должна была впервые предстать в новом склаваже. Что и говорить, шейка у Матильды воистину лебединая, на таких шейках только и носить баснословные бриллианты!


  36  
×
×