79  

Он всматривался в оскаленное мертвое лицо, мысленно прокачивая незнакомца. Конечно, сотрудники «Нимб ЛТД» не встречались всем коллективом на профсоюзных собраниях или на праздниках в честь Дня советского, пардон, российского киллера (а почему, интересно, до сих пор не занесен в календарь такой всенародный праздник? Это ж теперь одна из самых популярных профессий!), а все же Самурай, заглянувший в картотеку шефа и обладавший прекрасной зрительной памятью, мог с уверенностью сказать, что этой усатой морды он там не видел. Кавказцев было немало (в основном среди боевиков-смертников), но этого – точно нет. Значит, перед ним случайный гость Братчиковых, разделивший участь хозяев. Не повезло парню. Вот так и закаешься в гости-то ходить…

Самурай прикинул: а ведь та кровавая лужа как раз под окном детской. Значит, стрелял усатый – сверху. Возможно, он первый заметил убийц и попытался хоть как-то защитить девочку. Царство ему небесное, земля пухом и вечный покой, если так. Но и сам полег, и ее не спас…

Самурай осмотрелся. Уютная комната была пуста. В беспорядке валялись игрушки – огромные, некоторые чуть не в человеческий рост. Не детская, а игрушечный зоопарк. Вот этот медвежонок – он точно размером с ребенка! Все игрушки и девчоночьи вещички раскиданы как попало. Здесь-то они чего искали? Или девочка сначала пряталась – к примеру, под кроватью?

Он тоже заглянул под кровать. Никого, конечно. Ни живой, ни мертвой. Куда же они дели труп? Или нашли ее где-то в другой комнате и там и застрелили?

Он обошел второй этаж, но больше мертвых не видел, хотя весь дом носил следы беспощадного, разгромного грабежа. На первом этаже – та же картина.

Девочки не было. Неужели утащили с собой? Но зачем?

Выходя из кухни, Самурай поскользнулся и чуть не упал. Из-под каблука выкатилась крошечная зеленая бусинка. Самурай поднял ее – и снова чуть не упал. Либо великолепный страз, либо… либо изумруд.

Он покатал камушек на ладони – и вернулся на кухню. То-то ему показалось странным, что вся посуда выкинута из большого буфета! Присел на корточки, заглянул в нижний отсек – и увидел открытый сейф. Сейф был пуст – рядом лежала только куча каких-то бумаг, выброшенных, очевидно, за ненужностью. Тут же Самурай обнаружил несколько пустых замшевых мешочков со штампами ювелирных фирм. В таких мешочках иногда продают драгоценности…

Он медленно кивнул, удивляясь собственной недогадливости. Ну конечно же! Вот почему пытали хозяев! Им нужна была девочка, однако они прекрасно знали про коллекцию драгоценных камней Братчикова (эта информация была в картотеке) и заодно решили набить карманы блестящими камушками.

Самурай выпрямился, ногой небрежно сдвинул в сторону смятые бумаги – и вдруг в глаза ему бросилась знакомая фамилия.

Схватил кипу, торопливо перелистал… и не поверил своим глазам. Он держал в руках копию свидетельства о браке Александра Филипповича Ядрова (Македонского, стало быть) и Антонины Сергеевны Чеховой. Здесь же лежала копия свидетельства о рождении 17 марта 1992 года их дочери Олеси Александровны Ядровой, а также свидетельство о смерти жены Македонского, последовавшей 18 марта того же 1992 года.

Что за нелепость? Почему не уничтожены такие важные документы? Или убийцам настолько задурили глаза драгоценные стекляшки?

Самурай продолжал перебирать бумаги. Здесь были даже копии свидетельств о рождении самого Македонского и его жены, их дипломов. Александр-то Македонский оказался по профессии учителем истории, вот чудеса. А его жена – учителем русского языка и литературы. Судя по всему, они познакомились во время учебы в местном пединституте, который окончили в один год. На всех копиях стояла печать какого-то московского нотариуса по фамилии Габуния. Это было что-то вроде архива Македонского – с фотографиями его самого, жены, каких-то незнакомых людей. На фотографиях часто мелькали лица Братчиковых, бывших, очевидно, по жизни близкими друзьями Ядровых, потому им и было доверено воспитание Олеси. Кое-какие из снимков он видел в картотеке шефа и не совершил, собственно говоря, никаких открытий, кроме одного: когда в пластиковой папке нашел документы на право владения землей и домом в Чувашии, возле какой-то деревни Лесной. Судя по описаниям и прилагаемым фотографиям, это был лакомый кусочек: гектар земли, трехэтажный домина и все такое. Дом был оформлен на имя Македонского на основании дарственной от Братчикова. Судя по стоимости имения, признательность Ильи Прокопьевича старому другу была поистине безграничной! Очевидно, Македонский говорил правду: Братчиков был ему обязан жизнью, а за такое любой цены мало.

  79  
×
×