73  

– Так ты все-таки решила рожать?! – ахнула Лера.

– А как иначе? – вскинула брови Николь. – Если бы я сделала аборт после того, что мне сказал мэтр Моран, вышло бы, что я и впрямь беременела только для того, чтобы Мирослава на себе женить. Нет, я так не могу. Кроме того, врач сказал, что для меня делать аборт – очень опасно. После него вообще детей может не быть. Не хочу рисковать. Шанталь ведь совершенно ни в чем не виновата, верно? Я ее зачала от великой любви, ну и пусть она живет, как дитя моей любви. Только моей.

– А кто такая Шанталь? – тупо спросила Лера.

– Как кто? – Лицо Николь наконец-то осветилось улыбкой. – Ну, та девочка, которую я рожу. На УЗИ мне сказали, что у меня будет дочка. Я назову ее Шанталь. Красиво, правда?

– Безу-умно красиво! – протянула Лера, во все глаза глядя на подругу. – Но все-таки... как же ты... как же ты будешь решать проблему с Мирославом дальше?

– Какое может быть вообще дальше? – жестко спросила Николь. – У нас нет никакого будущего. Думаю, мы никогда с ним больше не увидимся, только и всего!

Лера поняла, что разговор окончен. Она удивлялась силе характера Николь: выплакавшись и выплеснув свои жалобы, та больше не упоминала о бывшем возлюбленном, а всецело отдалась заботам об устройстве Лериной судьбы. Созвонилась с Жераром, привезла Леру в Мулен.

И вот появился Жерар... Лера сразу поняла, что понравилась ему, безумно понравилась! И он ей понравился. Не то чтобы это была пылкая страсть с первого взгляда, однако Жерар показался ей красивым, веселым, добрым – не так уж и мало для потенциального жениха. Даже его поспешный отъезд не напугал Леру: ведь он умчался за кольцом и цветами и обещал вернуться завтра утром. Кроме того, его глаза были более чем откровенны. Странно – в первый раз ей встретился мужчина, которого она видела насквозь, который был для нее как бы открытой книгой...

Потом они с Николь вместе провели чудесный вечер. Прошли Мулен несколько раз вдоль и поперек, побродили около церкви (она была закрыта, работала только два раза в год, на Рождество Христово и на Рождество Богородицы, а в остальное время верующие должны были ездить в Нуайр), постояли в саду под сливами мирабель, усыпанными желтыми плодами. В траве вокруг нападало этих слив немерено, и Лера дала себе слово завтра собрать их и сварить для Николь варенье.

Потом приготовили соединенными усилиями ужин в небольшой кухоньке, настолько современно оборудованной, что в этом доисторическом доме она казалась чем-то чужеродным. Поели, помыли посуду. Посмотрели телевизор. По одной из программ показывали «Большую прогулку» – старый, но не надоедающий фильм.

– Ты представляешь? – воскликнула Николь. – Часть фильма снимали в Нуайре. Там, где живет летом Жерар.

Вдруг она насторожилась.

– Кстати о Жераре, – сказала загадочно. – Кажется, все выяснится еще сегодня. Поздновато он решил вернуться!

Лера тоже услышала шум остановившейся у дома машины и испуганно уставилась на подругу. Правда, что поздно: одиннадцать вечера! И... и он что, намерен тут ночевать?..

– Пойди открой ты, – с улыбкой сказала Николь. – Жерару будет приятно тебя увидеть.

Однако это оказался не Жерар.

Вениамин Белинский. 3 августа 2002 года. Нижний Новгород

Вятский шевельнул губами. Он ничего не сказал, только губами шевельнул, и Веня словно услышал затравленный выдох: «Что-о?!»

Лицо Вятского мгновенно обесцветилось, глаза метнулись из стороны в сторону, но тотчас попытался овладеть собой: сфокусировать взгляд, стиснуть задрожавшие губы, что-то вымолвить...

«Господи! Да ведь я угадал!» – в ужасе подумал Веня.

Было чему ужасаться. И неожиданной верности его полубредовой догадки, и полному незнанию, что делать теперь, и внезапному озарению: а ведь он никак не подстраховался! Никто не знает, что он поехал к Вятскому, никто не знает о существовании Вятского вообще, а уж тем более – о том, что он сделал, на что он оказался способен!

Оказался способен убить...

Говорят, во всяком деле главное – начать. Вятский уже начал. В смысле одного человека прикончил, так что рука у него набита.

Единственное, чего Вениамин сейчас хотел, – это чтобы вспышку его безумного страха Вятский не заметил. И даже если убийца вдруг выхватит из кармана такой же нож, каким прирезал Сорогина (милосердным ударом в сердце, в точности как в том рассказе, о котором упоминал Климушкин!), – чтобы господь дал Вене Белинскому достаточно силы если не отразить удар, то хотя бы встретить смерть достойно!

  73  
×
×