39  

– Тоже верно, – соглашаюсь. – А пока…

– А пока, – перебивает Веня, – пороемся в твоем компьютере. Может быть, найдем ответы на некоторые вопросы. Не сердись, что я так бестактно лезу в твои дела, но меня, как ты понимаешь, они теперь тоже касаются.

– Отвернись, – говорю сурово.

– Зачем? – изумляется.

– Затем, что я сейчас буду рыдать от облегчения. Возможно, даже от счастья. А настоящий мужчина, хоть бревном его перешиби, нипочем не станет рыдать при посторонних.

32. Нэ-Но Катасукуни

Из упоминаний в разных литературных памятниках складывается представление, что это – большая, далекая страна, расположенная в глубине земли или на дне моря…


Помимо моральной поддержки, Венино участие избавило меня от необходимости собственноручно подключать системный блок к монитору и все это вместе – к электрическим розеткам. Разобрать-то я эту конструкцию разобрал, ломать – не строить, дурное дело нехитрое. Но что касается сборки – я не обманывался на свой счет. Понимал, что помочь мне может лишь случай. Или, еще лучше, грамотный специалист.

Пока грамотный специалист возился с моим носителем информации, я курил и нервничал. Подключение заняло минуты две, не больше, но мне казалось – вечность. Сам не знаю, чего я больше боялся: обнаружить секретную папку с какими-нибудь устрашающими откровениями или вовсе не найти ничего интересного.

– Опа! Приехали, – внезапно огорчился Веня. – У тебя хватило ума запаролить эту адскую машинку. И пароля ты, конечно же, не помнишь.

– Конечно, не помню, – отвечаю с достоинством.

– Можно зайти и так. Но тогда есть шанс, что не все файлы будут доступны. А нас это, как я понимаю, не устраивает.

– Правильно понимаешь. Может, попробую угадать?

– Попробуй. Логин zair, если тебе это хоть о чем-то говорит.

– А что, может, и говорит, – улыбаюсь. – Попробуй пароль «Тлён». Только я не знаю, как его писать: кириллицей? Латиницей?

– Щас выясним. Эмпиздрическим путем, – азартно заявляет Веня. – «Тлён», говоришь? А почему не «Алеф»? Борхеса под подушкой прячешь, небось? Это хорошо, это правильно… Но «Тлён» нас ни к чему путному не привел. Сейчас, подожди-ка… Ага, «tlen» тоже не катит. Умлаутов у тебя, как я и предполагал, нетути. Ладно. Предпоследняя попытка. «Tljon». Макс, ты был прав. Он меня пустил! Но ты-то каков извращенец, такое хорошее слово так погано, прости господи, писать!

– Так я угадал? – радуюсь.

– Как видишь. За такое дело и выпить не грех.

– Конечно, не грех. Скорее даже духовный подвиг.

«Духовный подвиг» наш свершался на скорую руку. Мы сгорали от любопытства. Веня, впрочем, находился в более выгодном положении: ему было просто интересно, а мне еще и жутковато. Кто его знает, что за зверь оскалится на меня из-за безобидных буковок? То-то и оно…

Поначалу мы столкнулись с довольно неожиданным препятствием: я, как выяснилось, успел понаписать чертовски много коротеньких текстов[5]. И сохранить их во множестве файлов, а те – распихать по разным папкам, чтобы мало не показалось. Чтобы в глазах рябило и ум мутился.

– Нужна какая-то система, – резюмировал Веня, когда мы с недоумением дочитали подробное описание правил игры в длинные нарды. – Аналогичное пособие для желающих стать шахматистами я не осилю.

– Я, пожалуй, тоже. Но единственная возможная система – читать все подряд. Мы же сами не знаем, что ищем.

– Да, но… Просмотри, пожалуйста, все названия файлов. Вдруг где-то сердце екнет. А если не екнет – что ж, тогда – все подряд, согласно приговору.

Следую его совету. И почти сразу же взор мой цепляется за папку под лаконичным названием «Моё».

– Может быть, это? – говорю. – Надеюсь, тут не список карточных долгов…

– А ты что, игрок? Вот уж не знал.

– Да я и сам не знаю. Я ничего о себе пока не знаю, кроме того, что ты рассказал. Зато какой простор для гипотез!

– А, ну да…

Открываю папку. Там всего три файла. Первый называется «Нижний Город», второй – просто «Город», третий – «Автоответчик».

– Господи, – бормочу, – что же это? Что это, господи?

– Понимаю, что вопрос не ко мне, но на твоем месте я бы просто открыл файл, – невозмутимо советует Веня.

– Д-д-д-да. Конечно. Да.

Первый текст оказывается совсем коротеньким.


О Нижнем Городе я не знаю практически ничего, кроме того, что он есть. Это важно.

Где? – на этот вопрос нет ответа. Но туда можно попасть. Во сне – довольно легко, наяву – непросто, но, кажется, тоже возможно. Это вселяет надежду, хоть я и не понимаю: надежду – на что?!


  39  
×
×