59  

Он снова завалился на диван и уставился на снимок чуть не в четверть полосы, нечеткий из-за большого увеличения. На него смотрела оскалившаяся женщина с неприятно полузакрытыми глазами и всклокоченными черными волосами, в которых запутались серьги. Платье у нее было сбито на грудь, ноги ужасно растопырены. Рядом лежало что-то, напоминающее большой мешок.

«Гадость какая, – подумал Юрий. – Изнасилование, что ли? Хотя это ведь «Губошлеп»… Что тут еще может быть, кроме изнасилования!»

Вот странно: сколько он знал газет под таким названием «Губернские ведомости», все они были не просто желтые, а вообще цвета, как бы это поточнее сказать, детского поноса. И запашок от них шел соответственный. Будь это «Ведомости» тюменские, астраханские, владивостокские, еще какие-нибудь… Что касается «Ведомостей» нижегородских, то Юрий раз двадцать зарекался их читать. Создавалось такое впечатление, будто их корреспонденты не смотрят на жизнь, а подглядывают за ней, причем наблюдательным пунктом выбирают загаженный сортир либо становятся раком и глазеют на мир из такой вот позиции, в первую очередь созерцая собственные гениталии, а уж потом все прочее. И при этом практически в каждом номере находилась отличная, едкая публицистика, ради которой Юрий все-таки покупал эту поганенькую газетенку, и снова натыкался в ней на всякую дрянь, и снова клялся не читать.

Он снова изготовился подняться с дивана, как вдруг взгляд упал на заголовок: «Кончить, чтобы кончиться». И более мелко: «Глава «Меркурия» найден мертвым в интересной позиции вместе со своей сотрудницей».

Это была заметка о гибели Сани Путятина, и когда Юрий с трудом дочитал ее до конца, ему захотелось немедленно, вот прямо сейчас, пойти и убить автора.

Даже его, Юрия Никифорова лично, немало пострадавшего от Саниных игр, смерть Путятина ошеломила и заставила утихомирить свою ненависть. Но этот Ал. Фавитов, написавший заметку, похоже, только и ждал, чтобы Саня Путятин умер, только и мечтал перемазать мертвого всей имеющейся у него грязищей!

Чего только не узнал Юрий о Тимкином брате… И как он некогда служил в погранвойсках, а потом был секретным стукачом в Конторе Глубокого Бурения, а поскольку работал в НИРФИ, то понятно, на кого стучал в первую очередь: на молодого, прогрессивного радиофизика, который просто из штанов выскакивал, до того ему хотелось остановить строительство атомной станции в Нижнем Новгороде! Потом выяснилось (но лишь для узкого круга, а вовсе не для широких народных масс, по-прежнему писавших кипятком при виде черной кучерявой шевелюры), что радиофизик сам регулярно получал конвертики из той же Бурильной организации и вообще затеял весь этот сыр-бор со станцией, чтобы взметнуть волну народную, которая вынесет его к креслу мэра. А станцию, если честно, в верхах уже давным-давно решено было законсервировать из-за бездарно выбранного места строительства – это раз, плохих почв, которые размывались на глазах – это два и отсутствия финансирования – три. Только об этом никто не знал, а вот радиофизик не иначе как в трубу подзорную подглядел секретную документацию… После всех этих открытий оба интеллигентных бойца невидимого фронта резко подружились и плечом к плечу принялись торить тропку к зданию мэрии – для радиофизика по фамилии Чужанин, который это здание и взял-таки штурмом на первых же демократических выборах. Много физиков и лириков тогда взлетели на ключевые посты в политике и экономике города! Путятин старался политики избегать, а вот к экономике сделался неравнодушен и в награду за боевые заслуги стал директором коммерческого «Волгобанка», которому поручено было проводить налоговые платежи в бюджет, как местный, так и федеральный.

Далее подробно рассказывалась история этой финансовой пирамиды, держателем контрольного пакета акций которой был сам кучерявенький мэр.

Юрий рассеянно бегал глазами по строчкам, поражаясь количеству и качеству ненависти, брызгавшей из-под пера. Может быть, этот Ал. Фавитов из числа тех, кто оказался под обломками пирамиды? Может быть, его иск к «Волгобанку» до сих пор пылится в суде, как множество других таких исков? Ну в самом деле, не мог же он все эти годы переживать всего лишь из-за того, что налоговые платежи уходили налево, в фирмы и фирмочки, в списках учредителей которых беспрестанно, как голубая звезда, вспыхивало имя Ираиды Чужаниной, жены мэра? Беспроцентные, заведомо невозвратные кредиты – это ведь обычное дело российского рынка, точнее, базара. И потом, в масштабах города, который тем более корчит из себя третью столицу, это разве деньги? Это разве суммы? Хотя, впрочем, в статье то и дело мелькали такие названия, как «Нефтегазпром», АО «Энергетические потоки», «Нижвооружение» и прочие монстры городской, губернской и государственной экономики, с которыми так или иначе была связана жизнь Сани Путятина. Совершенно другого Сани, неизвестного Юрию.

  59  
×
×