54  

– А чего тянуть-то?

– Оригинально! Мне нравится ваша непосредственность и откровенность. Так, значит, мы договорились, и вы обещаете больше не поить Валю?

– Да, чтоб мне сдохнуть! – очень искренне поклялся Сергей. – С этого момента беру его под свою защиту и покровительство.

– Ну, хорошо, тогда мир, – улыбнулась Олеся, протягивая руку молодому человеку. Тот осторожно взял ее в свои ладони, поднес к губам и нежно поцеловал.

– А теперь мы можем перейти на «ты»? – тут же спросил он, улыбнувшись своей широкой, открытой улыбкой.

– Да, Сергей, теперь можем, – снова засмеялась Олеся. – Пойдем на кухню, я ужасно голодная, вчера у меня в рот ничего не лезло, а сейчас не помешает уже и позавтракать.

– Пойдем, я сейчас вкусный кофе сварю, – предложил Сергей. – Этому рецепту меня матушка научила.

– Веда?

– Да, Веда! Я ее матушкой называть стал после того, как она меня от смерти спасла.

– Я уже слышала эту историю, – улыбнулась Олеся.

– От кого?

– Екатерина Ильинична рассказала, вчера вечером.

– Вы вчера обо мне разговаривали? Это вдохновляет, – оживился молодой человек.

– Да уж пришлось вспомнить парочкой «добрых слов», – прищурилась Олеся. – После того, как Валя сюда завалился от тебя совершенно невменяемый и рассказал, что его напоил пасечник, у которого много маленьких домиков, а в них пчелки, – засмеялась она. – Екатерина Ильинична сразу поняла, что это ты, и рассказала мне о тебе очень много интересного.

– Интересного, говоришь?

– Весьма!

– Что например?

– Ну, например, какой ты врун, болтун и хохотун.

– Форменная клевета! – возмутился Сергей. – Я никогда не вру, и уж тем более не болтаю. Вот насчет посмеяться – это да. Не буду отказываться, я человек очень веселый. Неужели баба Катя и правда сказала, что я врун?

– Успокойся, Сережа, я пошутила. Она мне рассказала, как ты в поселок попал и как тебя Веда от смерти спасла.

– Да, я очень многим обязан матушке, и мне страшно ее не хватает, – грустно вздохнул тот. – Ты даже не представляешь, что это был за человек, с какой благородной и большой душой.

– Ты расскажешь мне о ней?

– С удовольствием, – улыбнулся молодой человек. – Но сначала кофе по особому ведовскому рецепту и завтрак. Если хочешь, его я тоже сам приготовлю.

– С удовольствием попробую твою стряпню, – засмеялась Олеся, направляясь в сторону кухни. – Будем надеяться, что ты меня не отравишь.

– Ты напрасно, между прочим, смеешься, я готовлю лучше любого шеф-повара из самого крутого ресторана, – отметил Сергей, идя вслед за девушкой.

– Так уж прямо и лучше?

– А вот попробуешь, тогда и скажешь.

– И откуда же такие познания в кулинарном искусстве?

– О, ты не представляешь, как, оказывается, все сложно и одновременно все просто, – закатил глаза Сергей. – Главное – не из чего ты готовишь, главное, как ты относишься к тем продуктам, которые собираешься приготовить.

– В каком смысле? – не поняла Олеся. – Какое может быть отношение к помидору или картошке? Я лично отношусь к ним как к овощам. Нужно как-то по-другому?

– Вот именно, по-другому. Любое растение, будь то овощ, фрукт, цветок, травинка, дерево или просто листок с этого дерева – это все живые организмы. Они чувст вуют так же, как и мы с тобой. Ко всему прочему они еще и слышат. Скажи цветку, как ты его любишь, он радостно будет цвести, а если будешь говорить, что ненавидишь, он сразу завянет.

– С ума сойти! – закатила глаза Олеся. – Еще один философ объявился, мало мне одного. Валька тоже любит рассуждать... впрочем, не важно. И как же ты советуешь относиться вот к этой редиске? – усмехнулась она, показывая на тарелку, на которой лежал целый пучок свежего овоща. – Как к родной маме или к родному папе?

– Ты напрасно иронизируешь, девочка. Этот редис отдаст тебе всего себя, если ты его полюбишь.

«Кажется, я только что познакомилась с ненормальным пасечником и завернутым огородником», – подумала про себя Олеся и, через силу улыбнувшись, выдавила:

– Как?

– Леся, не нужно смотреть на меня, как на умалишенного, – засмеялся Сергей. – Я совершенно нормальный. Хорошо, я не буду тебе сейчас рассказывать всего, чтобы не напугать окончательно, но как-нибудь потом, когда пройдет немного времени, мы с тобой обязательно вернемся к этой теме. Сейчас я тебе скажу лишь одно: когда готовишь какое-то блюдо с любовью и с хорошим настроением, оно всегда вкусней и лучше усваивается организмом. Сейчас я приготовлю овощной салат, пожарю яичницу с беконом и приготовлю тосты, – сообщил он, заглядывая в холодильник. – Здесь столько продуктов, что хватит на целую свадьбу. Ты что, так сильно любишь покушать?

  54  
×
×