107  

– Я знаю, что он жив! – пылко воскликнула она. – Но пока на троне был Наполеон, мне приходилось следовать моей любви к нему. Ведь так получилось, что мой супруг отнял трон у спасенного мною ребенка. Не зря его называли узурпатором! Что мне было делать? Я разрывалась между любовью к мужу и состраданием к дофину. Да и потом, когда мы расстались с императором, я не могла заставить себя держаться по отношению к нему нелояльно. Я вырвала из своего сердца образ юного принца, который несправедливо лишен престола. Слабая женщина, я даже стала забывать о нем! Но теперь, когда речь идет о восшествии на престол графа Прованского, я чувствую, что настало время восстановить права законного наследника. А вы как думаете, сир?

– Завтра же! – возбужденно воскликнул Александр. – Завтра же скажу князю Беневентскому, что французский трон принадлежит сыну короля Людовика, а не графу Прованскому!

– Да! – воскликнула Мадам. – Этот человек его недостоин! Это низкое, бесчестное существо! Ведь именно он, отвергнутый некогда Марией-Антуанеттой, организовал мстительную кампанию клеветы на королеву, оболгал ее, извращал каждый ее поступок!

– Но в таком случае не странно ли, что его поддерживает Талейран? – нахмурился русский царь.

– О! Талейран!..

Страница оборвана .

Александр Бергер, 9 октября

200… года, Нижний Новгород

Спустя ровно тридцать минут Бергер убедился, что рассказывать Татьяне о той театральной встрече нет никакого смысла. Едва увидев жену, вернее, вдову Симанычева – крупную, неопрятную блондинку, – он сразу узнал ту особу, которая была вместе с погибшим в театре.

Конечно, лица ее Бергер тогда не разглядел, но широкоплечую, массивную фигуру Людмилы, а главное – ее нелепую прическу было трудно не узнать. Что касается лица, то его можно было, наверное, назвать даже привлекательным, если бы Людмила Трегубова дала себе труд похудеть килограммов на двадцать. Пока на нем выделялись в основном щеки и нос картошкой. Впрочем, физиономия у вдовушки оказалась добродушная и отнюдь не унылая.

– Да ладно, – несколько фамильярно отмахнулась она от извинений Татьяны, что вот-де пришлось ее побеспокоить. – Я же понимаю – работа у вас такая! Ищите – может, и найдете чего.

Судя по задору в ее голосе, она в такие чудеса не верила.

– Среди вещей, обнаруженных у Геннадия Валерьевича, не оказалось ключей от квартиры, – пояснила Татьяна. – Вот мы и решили на всякий случай проверить, не пропало ли чего. Например, он мог держать дома деньги, и если ключи попали в руки преступников…

– Да какие у него могли быть деньги! – хмыкнула Людмила. – Он мне все отдал – как отступные. Остался гол как сокол, плакался, что я его раздела-разула, надо все сызнова наживать.

В ее голосе звучало глубокое удовлетворение. А Бергер подумал, что человек, который носит в барсетке три с половиной тысячи рублей, все-таки еще не совсем гол. Но, с другой стороны, у Трегубовой и Симанычева могли быть совершенно другие критерии степени раздетости, чем у следователя Бергера!

Квартира Симанычева поражала удивительной опрятностью. Бергер и сам был весьма аккуратен, не выносил раскиданных вещей, но здесь царил просто-таки образцовый порядок, до которого пресловутому немецкому орднунгу было куда как далеко!

– Вы что, успели прибраться? – с неудовольствием спросил он Людмилу, но та засмеялась:

– Да ну, больно надо! Мне на такую чистоту глядеть тошно, я неряха, между нами говоря, жуткая. Из-за этого мы с Геной и ругались всю дорогу. Ему бабой надо было родиться, чуть соринка-пылинка – его прямо трясло. Здесь с самого начала так было, правда, Татьяна Петровна? Я ни одной вещички не стронула!

Татьяна Пояркова, оказавшаяся Петровной, кивнула.

И верно, подумал Бергер, уборки не проводилось как минимум неделю. На мебели, на безделушках лежал легкий налет пыли. И это все признаки беспорядка. Рачительный хозяин умер, а неряха Людмила просто еще не успела учинить здесь милый ее сердцу ералаш.

А посторонних, похоже, и впрямь не было. Так что вопрос с ключами остается открытым…

Бергер прошел по двум небольшим комнатам, дивясь безликой обстановке. Вещи хорошие, дорогие, но все какие-то… никакие. Случайно собранные, расставленные в случайном, только одному хозяину понятном порядке. По ранжиру, так сказать. Книги вбиты в полки настолько плотно, что совершенно немыслимо достать хоть одну. Причем это были собрания сочинений, очевидно, купленные еще во времена глобального книжного дефицита, когда эти томики являлись для многих именно необходимым предметом обстановки, а не радостью жизни. Может быть, их покупали еще родители Симанычева.

  107  
×
×