54  

Боже правый!..

Боже правый! Да ведь это Линара – постаревшего, пополневшего, почти начисто утратившего обольстительность и очарование – она только что видела!

Мыслимо ли это? Бывший саксонский посланник – в стенах английского посольства в России, да еще Гембори рекомендует его как некоего мистера Колумбуса...

Одно из двух: или Гембори врет, или Линар здесь и в самом деле под именем Колумбуса, то есть инкогнито...

Странный вечер. Призраки прошлого чуть ли не толпой явились к императрице... зачем? Чего ради?

Она вновь начала отыскивать глазами Линара, однако в это мгновение из соседней комнаты появился кавалер д’Эон в платье с таким перекошенным кринолином, что Мавра Шувалова возмущенно плюнула прямо на сверкающий посольский паркет (она была чрезвычайно вольна насчет манер!), а Михаил Илларионович Воронцов весь побелел, но потом все же направился к д’Эону – сообщить, что она отстранена от своих обязанностей лектриссы императрицы, а также объявить его персоной нон грата, подлежащей немедленно высылке из страны.

Приблизительно такую же весть следовало сообщить и Гембори – то есть он мог бы тоже оказаться персоной нон грата, если бы продолжал давать пристанище в своем доме Никите Бекетову.

Санкт-Петербург,

1733 год

Лишь только граф Морис Линар, саксонский посланник, появился в русской столице, как людям понимающим сразу стало ясно: на дипломатическом поприще этот молодой человек вряд ли достигнет успехов, однако по стезе дамского угодника пойдет чрезвычайно далеко.

Подобно древнегреческому Нарциссу, Линар мог бесконечно любоваться собой. Однако от своего предшественника он все же выгодно отличался, ибо боготворил не только свою несусветную красоту, но и дамские прелести. Он уже был однажды женат – на графине Флеминг, – однако три года назад овдовел. Злые языки утверждали, что супруга не вынесла его неутомимого волокитства и умерла от разбитого сердца. Граф Линар был обворожителен и, надо сказать, именно этим одолел тех соперников, которые могли бы стать более удачливыми дипломатами в России. Однако саксонский двор рассуждал так: в этой загадочной стране наступало царство женщин и их любовников. Императрицей Анной Иоанновной как хотел вертел ее фаворит Бирон. Царевна Елисавет занималась только тем, что зазывала в свою постель то одного, то другого мужчину. Видимо, Анна Леопольдовна (к тому времени Лизхен уже приняла православие и была названа по имени императрицы, ставшей ее крестной матерью) пойдет по тому же пути. И смело можно сказать, что обворожительный саксонский граф был послан в Россию, чтобы проторить путь к ее сердцу.

И сделал он это с одного шага, вернее, с одного взгляда, который бросила на него принцесса Анна. Она мгновенно поняла, что случилось новое чудо – новое в череде тех, которые она уже пережила и которые, она верила, ей еще предстоит пережить.

Она рождена для чуда! Она знала это с трех лет. Может быть, многие не поверят, однако трехлетний ребенок способен кое-что запомнить на всю жизнь. Вот и Лизхен (в то время ее еще звали не Анна, а Елизавета-Екатерина– Кристина) отчетливо запомнила одну из ссор между отцом и матерью. Они ссорились почти беспрерывно, дочь привыкла, что около нее постоянно звучат истерические крики и почти не обращала по малолетству на них внимания, однако эти слова отца так и врезались ей в память:

– Вы хотите уехать? Да ради бога! Только не забудьте прихватить с собой это маленькое отродье! Я не собираюсь больше кормить чужого ребенка! Теперь пусть ваш дядюшка позаботится о своей глупой дочери!

Разумеется, трехлетняя девочка запомнила эти слова безотчетно, ничего не понимая в услышанном. Она ведь тогда не знала, что отца ее зовут Карл-Леопольд, герцог Мекленбург– Шверинский, матушку – Екатерина Иоанновна, и она дочь недолговременного русского царя Иоанна V Алексеевича, а дядюшка, о котором так грубо кричал герцог, – это не кто иной, как русский государь Петр Алексеевич. Петр Первый!

Позднее, узнав все это, осмыслив и поняв, что герцог Карл-Леопольд не имеет к ней никакого отношения, а истинный отец ее – сам русский император, Лизхен и принялась ждать чудесных изменений в своей судьбе.

И они не замедлили произойти – словно по мановению волшебной палочки, как всегда бывает в сказках. Матушка не смогла больше жить со взбалмошным, деспотичным герцогом Карлом-Леопольдом и уехала к своей матери, вдовствующей царице Прасковье Федоровне – вернулась в Россию, откуда была увезена мужем шесть лет назад. Шесть несчастных лет назад... Теперь они жили то в Москве, то в Измайлове – жили тихо и скромно, но главное – спокойно, без скандалов и ссор, не очень-то заботясь о том, что происходило при дворе. Кто бы ни забирал власть, матушка ли Екатерина Алексеевна, вдова великого Петра, внук ли его, Петр II Алексеевич, они знали, что без куска хлебы не останутся: все-таки царского рода! И тут вдруг произошло еще одно чудо: после юнца Петра Алексеевича, в одночасье сгоревшего в огневице, на российский престол призвали самую что ни на есть близкую родню Прасковьи Федоровны, ее дочь, сестру Екатерины – Анну Иоанновну, герцогиню курляндскую. Лизхен помнила обиженный шепоток матери: отчего не ее, а сестру Анну выбрали на царство?! Но отчего – это было понятно даже простоватой Прасковье Федоровне. Оттого, что Анна – вдовица, а Катерина – мужняя жена. Неужто кто в России подпустит близко к престолу дебошира и скандалиста Карла-Леопольда?! Вот кабы он упокоился и таким образом успокоился... Да и в этом случае вряд ли повезло бы Катеньке, ибо Аннушка старшая. Правда, у нее не было детей (скажем так – у нее не было рожденных в браке детей!), а оттого новой императрице непременно требовался наследник.

  54  
×
×