39  

Ростопчин насторожился и немедленно придал лицу восторженное выражение. Минуту назад он вполне доверял этому человеку, однако сейчас в карих, острых глазах молодого генерала проскользнуло нечто, словами трудно определимое, однако вполне уловимое пронырливым умом человека, мгновенно взлетевшего из вялотекущего бытия на государственные высоты, каким был Ростопчин.

“Ого! Петруша-то умеет нос по ветру держать! Ишь, как зыркнул. Понимает, что государь будет теперь с этим магистерством носиться, как дурень с писаной торбой. Боже упаси теперь ляпнуть что-нибудь поперек.

О чем это мы с ним говорили, покуда дожидались приема? Не молвливал ли я чего-нибудь супротивного госпитальерскому поветрию, по воле императора захватившему двор, не насмешничал ли над иоаннитскими чудачествами?

Все, теперь при Петруше надо рот на замке держать! Зачем, ну зачем я его сегодня потащил с собой?! Видел в нем надежного человека, хотел, чтобы он потёрся в кабинетах, чтобы присматривался, учился. Да он сам кого хочешь научит притворству и лицемерию!”

И Ростопчин отвел глаза, ругая себя за то, что он, человек, по жизни никому не доверяющий, убежденный, будто всяк живет лишь для того, дабы вырыть яму ближнему своему, — что он поддался обаянию Петра Талызина и позволял себе в разговорах с ним некие высказывания…

Не то чтобы крамольные, нет, разумеется, — Ростопчин же не вовсе дурень, чтобы рубить сук, на котором сидит, вдобавок он искренне признателен императору, возвысившему его, Ростопчина, почти забытого при Екатерине Алексеевне, — ничего крамольного он бы не решился ляпнуть.

Однако насмешничал, было дело, над причудами государевыми… а кто при дворе над ними втихомолку, в кругу, близких, доверенных людей не насмешничал? Тем паче, что поводы подаваемы были ежедневно, чуть ли не ежечасно.

Вспомнить хотя бы, как, еще в бытность свою великим князем, Павел пересчитывал свечи, горевшие у него в комнате, на другой день сверяя это число с количеством оставшихся огарочков.

Однажды он велел высечь кучера, отказавшегося свернуть на дорогу, по которой не было проезда.

“Да ведь вы бы шею сломали, ваше высочество!” — сквозь слезы простонал несчастный.

“Пусть мне шею свернуть, но пусть слушаются!” — воскликнул вне себя Павел.

Вот хохотали втихомолку при малом дворе, ну а при большом, екатерининском, — во весь голос!

Столь же громкий хохот стоял, когда юный Павел нашел как-то раз в сосисках — своем любимом блюде — маленький кусочек стекла и потащил тарелку к императрице с криком: его-де убить вознамерились, потребно немедленно казнить всех — всех до одного! — поваров и кухонную прислугу.

А уж когда до России дошли слухи о поведении его высочества во Франции…

На каком-то придворном банкете Павлу показался подозрительным вкус вина. Тут же, при всех, так сказать, en plein salon [21] , наследник российского престола засунул три пальца в рот, чтобы вызвать у себя рвоту.

Подобное он учинил и за столом в Брюгге, почувствовав себя плохо после нескольких стаканов ледяного пива.

Когда речь заходила о действительной или воображаемой опасности для его здоровья, он становился просто невменяем от врожденной подозрительности (ну что ж, это вполне извинительно, если учесть, что отец его умер не своей смертью!) и забывал о своем желании “играть свою жизненную роль” как можно лучше.

Вообще же, о нем вполне можно было сказать, что это тщеславный простой смертный, исполняющий роль сначала великого князя, а потом государя.

Делал усилия казаться выше ростом, начинал ходить размеренно, величаво поворачивал голову…

Но когда возвращался к себе и снова принимал свои суетливые, всем досаждающие манеры, видно было, что он очень уставал быть все время величавым.

И в минуты этой нравственной усталости все старались держаться от Павла подальше.

Тогда свойственная ему нетерпеливость (с самого раннего детства он находился в состоянии постоянной спешки: торопился поскорее встать с постели — и лечь спать, поскорее сесть обедать — и выйти из-за стола, начать прогулку — и завершить ее) и нетерпимость (вечно все ему не нравилось, все было не по его!) принимала совершенно неудобоваримые формы.

Например, Павел требовал, чтобы температура в его спальне держалась зимой на 14 градусах, но чтобы печка оставалась при этом холодной (!). Ничего себе, да? Прежде чем лечь в постель, он проверял градусник и щупал печь.


  39  
×
×