69  

«Наши приветливые гости»! Ну да, «Матэн», газета, известная своим лизоблюдством. Это пишут о бошах. Свинство, нашли тоже приветливых гостей. А кто их вообще сюда звал, в какие гости?!

Рита фыркнула, буквально выхватила из рук торговца свой пакет, буркнула: «Мерси!» (как будто он был в чем-то виноват!) и уже сделала несколько шагов по брусчатке, когда торговец спохватился:

– Мадемуазель! Пардон, мадемуазель, но мне кажется, вы забыли заплатить за пластинку!

– Извините, я так задумалась! – пробормотала Рита.

Она заплатила, забрала сдачу, пошла, но почему-то вдруг оглянулась. Парень в галифе и высоких сапогах поглядывал на нее поверх газеты и откровенно играл глазами. Еще один болван!

От злости на всех болванов в мире Рита показала парню язык и свернула за тот же угол, куда ушел Огюст, нарушив правило, установленное Гийомом: «Двое из одной группы никогда не приходят на явку и не уходят с нее одним и тем же путем!»

1965 год

Федор Лавров сидел в своей «Волге», положив руки на руль, и смотрел на проходную военного госпиталя, из которой вот-вот должна была выйти Ольга Монахина. Время от времени он поглядывал на часы, но вовсе не потому, что мысленно торопил Ольгу. Честно говоря, ему совершенно не хотелось с ней встречаться. Если она задержится еще на четверть часа, он уедет: на пятнадцать ноль-ноль у него был заказан телефонный разговор с городом Х., и хоть до Дома связи на площади Горького отсюда рукой подать, тем паче на автомобиле, лучше приехать пораньше… Вспомнилось: Рита говорила, что из Парижа с любым телефонным номером Франции можно связаться прямо по уличному автомату. Здорово! В войну такого не было. В войну вообще телефоны-автоматы в Париже были выключены.

Как всегда при воспоминании о Париже, Федор Лавров подавил застарелую тоску и едкое, как кислота, недовольство самим собой. А еще – стыд… Ему было стыдно, что он так тоскует о Париже и порой ненавидит себя за то, что поддался в свое время уговорам Краснопольского и вернулся в Советский Союз, хотя, пожалуй, следовало бы остаться во Франции. Но вся его жизнь была связана с Россией, с Энском, где жили мать с отцом, которые считали его погибшим, где были его друзья и вообще – родина, а с Парижем его связывали только воспоминания о Сопротивлении и девушка, которую он любил, но которая не любила его. Рита считала его другом, лучшим другом, она готова была жизнь за него отдать – из благодарности за то, что Федор в буквальном смысле поставил ее на ноги, но ему не нужна была ее благодарность, не нужна была ее жизнь – нужна была любовь. Если бы она согласилась выйти за него замуж, он остался бы в Париже.

Хотя нет… Он рвался домой и Риту уговаривал уехать. Как только слухи об этом дошли до Ле Буа, Татьяна слегла с сердечным припадком. Но зря она боялась, что любимая доченька вдруг сорвется на «красный восток». Рита и думать об этом не хотела. Для «буржуйской семейки», как Федор в сердцах называл порою Ле Буа, словосочетание «Советская Россия» было синонимом словосочетания «девять кругов ада». Не помогали ни патетические речи о том, что Советская армия спасла мир от фашистской заразы, ни упоминания о святой для Риты памяти ее отца, Дмитрия Аксакова, который бредил возвращением на родину. Безумный ужас перед большевиками Рита впитала с молоком матери, некогда бежавшей от них в Харбин и во время странствий лишившейся отца и брата. Потом была история с Дмитрием Аксаковым, который пожертвовал собой ради спасения семьи от мстительных советских… Нет, она ни за что не поехала бы в Россию навсегда. Если бы она, конечно, любила Федора, тогда, может быть…

Теперь-то он благодарит Бога, или судьбу, или кого там нужно в таких случаях благодарить, за то, что Рита осталась дома. Иначе и ей пришлось бы пройти через те же круги ада (правы были Ле Буа!), что и ему, и Краснопольскому, и жене и сыну Краснопольского, и всем тем, кто сделал глупость – поверил советской агитации и вернулся домой из-за границы.

Ему, Федору, было легче. Он всего лишь пять лет провел вдали от родины, еще не успел отвыкнуть от нее. Он воспринимал все, что здесь творилось – и фильтрационные лагеря, и репрессии, и лишение прав, а потом долгое, унизительное их восстановление, – как нечто само собой разумеющееся. Мать не выбирают. И родину не выбирают! А Краснопольским, Кореневым и другим, кто поехал с ними, было совсем худо. Он, Федор Лавров, отделался всего (всего!) пятью годами лагерных мучений, а Краснопольский десять лет отмотал, Коренев так и погиб где-то в Тайшете, жена его умерла от пневмонии, которую в Ульяновске, куда были сосланы семьи, некому, нечем и не на что было лечить…

  69  
×
×