94  

«Когда мы в Россию вернемся… о Гамлет восточный, когда?..» Да никогда!

Во времена Сталина много говорили о безродных космополитах. Мало кто знал, что словосочетание принадлежит не Сталину и не Зиновию Паперному, запустившему его в оборот, а критику Белинскому, «неистовому Виссариону», да это не суть важно. Наверное, Рита была именно такой безродной космополиткой… по отношению к России. Она любила Францию, хотела вернуться во Францию. И как можно скорей!

Решено. Она не будет встречаться с Мариной. Зачем время тянуть?

– Макар Семенович, у меня к вам просьба, – нерешительно произнесла Рита. – Вы не говорите Марине Ивановне, что я ею интересовалась, хорошо? На самом деле, мое поручение касается ее сына.

– Ну, к Пашке тебе придется в Олкан ехать, – сочувственно вздохнул Макар Семенович. – Не то чтобы совсем уж даль, но и не так чтобы близко. Только знаешь, какой тебе мой совет? Ты сначала в Союз писателей сходи. Они точно знают, где сейчас Павел может быть. А вдруг приедет на днях? Тогда и по тайге мотаться не придется. А Союз писателей отсюда в двух шагах. Вон, до конца квартала дойдешь, повернешь по Комсомольской налево – и вниз иди, к Милицейской. Справа будет красивое двухэтажное здание с большими окнами. Вот там, во втором этаже, и спрашивай про Пашку.

– Спасибо. Хорошо, когда город такой небольшой, все рядом, – сказала Рита, выбираясь из машины.

– Как это небольшой? – Вид у Макара Семеновича, когда он доставал из багажника чемодан, стал обиженный. – У нас очень большой город. Не Москва, конечно, но… Ты вот в Олкан съездишь – сама поймешь, что такое наш город. Погоди! – спохватился он. – Что ж мы делаем? А шоколадку для администратора? Давай я твои вещи покараулю, а ты скорей через дорогу, в «Гастроном». На втором этаже налево – кондитерский отдел. Купи «Аленку», что ли. Иначе не видать тебе номера с удобствами, придется в общий туалет бегать!

Рита поглядела на него с откровенным ужасом и послушно ринулась через дорогу. Да взбрела бы кому-нибудь мысль предложить шоколадку портье любой парижской гостиницы за то, чтобы получить номер с удобствами, его точно сочли бы сумасшедшим. А она, Рита Ле Буа, уже играет по правилам, которые ей предлагает эта безумная страна! Так и самой сойти с ума недолго.

Нет, домой, домой! Скорей встретиться с Павлом, отдать свой долг – и домой!

1941 год

– Мартышка к старости слаба глазами стала, – смущенно пробормотала Инна Яковлевна, промокая веки крошечным кружевным платочком.

– Чувствиями, а не глазами, – проворчал Всеволод Юрьевич Сазонов, осторожно поддерживая ее под руку. – Смотрите под ноги, мадам, вы снова чуть не упали!

– Ох, Господи! – Инна остановилась, опираясь на его руку и вытаскивая каблук из щели в решетке ливневой канализации. – Полжизни живу в Париже, а все проваливаюсь и проваливаюсь! На скольких туфельках каблуки ободрала, даже сосчитать невозможно. Как только парижанки умудряются проскальзывать по этим люкам, не застревая в них каблучками?

– Во-во, – хмыкнул Сазонов, – жаль, никто из Сюртэ Женераль [19] не смикитил в былые времена таким образом устраивать проверки иноземным шпионкам. Коли пройдет дама над решетками, каблучком туда не влетев, стало быть, своя, исконная парижанка. Ну а влетит, получается, засланная… очень может статься, даже из Москвы. То-то вам с Ренаточкой солоно пришлось бы!

– Что-то вы, Всеволод Юрьевич, нынче больно сурово настроены, – покосилась Инна Яковлевна и отерла щечку, на которую скатилась предательская слезинка. – И ворчите, и ворчите… Ренаточку, покойницу, вспомнили…

– Зато вы сделались избыточно благостны, моя милая, – буркнул Сазонов, который сегодня не говорил, а именно буркал, хмыкал, бормотал, ворчал или даже взрыкивал. – Ни с того ни с сего сделались сентиментальны, словно…

– Ну договаривайте, договаривайте! – задорно воскликнула Инна Яковлевна, привычно вытаскивая из очередной решетки уже вовсе ободранный каблучок. – Словно мамаша, которая выдает замуж свою единственную дочку? Ну что делать, если я себя именно так ощущаю! И какая разница, что меня пригласили быть подружкой невесты?

– «Мне не к лицу и не по летам…» – пробормотал Всеволод Юрьевич.

– Ой, только не продолжайте! – моляще простонала Инна Яковлевна, которая во времена оны не только чужие стихи читывала, Пушкина тем паче, но и писала собственные (под псевдонимом Фламандская). – Сама знаю, что пора мне быть умней, но ведь это очень трогательно – тайное венчание. Я и не подозревала, что в наше время такое возможно. Как странно, что господа Ле Буа столь суровы к любви милой девочки.


  94  
×
×