122  

Москва всполошилась; всполошились и прочие земли. Тут вор наступает, а там поляки. Как бы не стакнулись! Одно средство оставалось: свести с престола Шуйского и поладить с какой-нибудь стороной.

Прокопий Ляпунов и его брат Захар втихомолку начали писать сторонникам Димитрия, которые казались им нетвердыми в преданности вору, уговаривая их бросить своего вождя.

«Сведите с престола Шуйского, – отвечали те, – а после мы своего Димитрия тотчас свяжем и приведем в Москву».

После такого ответа толпа дворян и детей боярских отправилась просить царя Василия, чтобы он оставил престол. Выступил вперед Захар Ляпунов, детина богатырского сложения, и стал говорить царю:

– Долго ли за тебя кровь христианская литься будет? Ничего доброго в царстве твоем не делается. Земля наша через тебя развалилась, разорена и опустошена; ты воцарился не по выбору нашей земли; ты погубил многих невинных, сжалься над умалением нашим!

Шуйский начал браниться, даже за нож схватился, однако Ляпунов дал знак своим товарищам. Те набросились на царя и объявили, что раз не хочет уйти с престола, то ему следует постричься в монастырь. Василий отказался наотрез, тогда приказано было приведенным иеромонахам совершить обряд. Когда по обряду спрашивали постригаемого, желает ли он того, Василий громко кричал, что нет, однако князь Туренин, стоявший рядом, отвечал, что да. Ляпунов же крепко держал царя за руки, чтобы он не отмахивался. Его насильно одели в иноческое платье и отвезли в Чудов монастырь.

Как выражаются многомудрые римляне: «Очень справедливо, чтобы страдал тот, кто что-либо злое совершил…»

После этого Ляпуновы послали сказать сторонникам Димитрия, что они свое клятвенное слово исполнили: свели с престола Шуйского. «Теперь-де ведите к нам в Москву своего вора!»

В Коломенском посланников Ляпуновых подняли на смех:

– Дурно, что вы не помните крестного целования вашему государю и свергли его! А мы за своего помереть готовы!

Выбора теперь у Москвы не было, время сомнений и колебаний прошло – приходилось склоняться к полякам. По согласию с избранными боярами, в числе которых, между прочим, были и «тушинские перелеты», Жолкевский с войсками вошел в Москву. Бывший царь Василий был спроважен в Польшу в качестве пленника (там он, кстати сказать, и умер). Столица присягнула Владиславу, и только немногие, в их числе сам гетман, знали, что готовится не воцарение Владислава в Москве, а покорение России Польше. Сигизмунд никому не собирался уступать русский трон!

Однако упоение новой властью иссякло очень скоро, как только открылся явный обман Сигизмунда. Русские бояре спохватились, что своею волею отдали себя в рабство ненавистной шляхте. Вновь поднялись разговоры о том, что в России должен править русский царь… Именно тогда прозвучало впервые имя Михаила Романова, сына патриарха Филарета. Беда только, что Михаил был еще слишком молод – всего тринадцати лет!

Димитрий торжествовал, надеясь, что ему удастся половить рыбку в мутной воде воцарившегося в стране беспокойства. Он предвкушал даже минуту, когда его нижайше попросят на престол – лишь бы не отдавать страну полякам!

Увы: человек, конечно, волен предполагать все, что ему угодно, однако располагает все же не кто иной, как Бог.

Декабрь 1610 года, Калуга

…Странная теперь у Марины была жизнь!

Помнится, было время, когда ей снилась крутая лестница. С величайшей осторожностью поднявшись высоко-высоко, она вдруг ощущала, что ступеньки колеблются под ногами. В следующее мгновение лестница складывалась, точно гармошка, и Марина повисала в воздухе, понимая, что сейчас грянется оземь. Само падение не снилось никогда – Марина успевала проснуться, задыхаясь от страха, в ледяном поту.

Вот в этом состоянии – еще не свершившегося падения – она находилась сейчас постоянно.

Димитрий метался от Калуги в Коломенское, от Боровского в Угрешский монастырь, оттуда в Серпухов… Бой следовал за боем – удачи сменялись поражениями. Его всюду сопровождали донцы во главе с Заруцким, который однажды как ни в чем не бывало появился в Калуге с несколькими тысячами войска, и небольшое количество близких людей, которых Димитрий называл «семьей». Это были Марина с Барбарой, потом Матвеич (фамилия его оказалась Кошелев, однако никто не называл его так), а также Стефка. Куда ж без нее!

Марина больше не спорила с мужем. Беременность утомляла ее необычайно, и чем дальше, тем становилось тяжелее. Даже появление Заруцкого не вывело ее из состояния того оцепенения, в каком она теперь пребывала. Иной раз до такой степени все становилось безразлично, что хотелось уснуть вечным сном, только бы не суетиться больше.

  122  
×
×