36  

– Успокойтесь, государыня, – выставил вперед руку Мнишек. – Я говорю о том, какие требования нам выставляются, о том, что мы должны сделать, дабы выбраться из этого Богом забытого городка, избавиться от постылого заточения! Пока мы здесь, мы связаны по рукам и ногам. Но стоит нам выбраться отсюда, хотя бы и ценой слова, данного Шуйскому… Разве вы забыли, как говорят у нас в Самборе? Обмануть холопа – все равно что ягод поесть. А Шуйский – именно холоп, причем холоп подлый, ибо он предал своего господина. Почту за честь не сдержать данного ему слова! Главное – получить свободу, вы понимаете это, ваше величество? А потом…

– А потом? – чуть слышно спросила Марина.

– А потом мы найдем способ соединить вас с вашим супругом, – веско и уверенно произнес Мнишек.

Мгновение Марина напряженно всматривалась в глаза отца, потом с тихим вздохом понурилась.

– Вы живете мечтами, сударь, – пробормотала она чуть слышно. – Вы гонитесь за призраком и желаете, чтобы я сделала то же. Кто бы ни был этот новый Димитрий, он не мой супруг. Мой Димитрий мертв. Сердце говорит мне это…

– Вы так доверяете вашему сердцу, сударыня? – с уничтожающей усмешкой уставился на нее Мнишек. – О, Патер Ностер, это все чисто женские причуды. Доверяю сердцу, доверяю предчувствию, доверяю гаданию… О, кстати! – Его взгляд вдруг стал лукавым. – А гаданию вы доверяете?

– Почему вы спрашиваете? – пробормотала Марина, успев обменяться смущенными взглядами с Барбарой.

– А вот почему. Не далее как сегодня я был у здешнего воеводы – он призывал меня разобрать небольшую свару, которую затеяли русские и наши слуги, которые ехали за водой на речку. Москали напали на них, наши не могли не ответить… к счастью, обошлось без крови, и меня отпустили миром. Так вот: ожидаючи, покуда воевода сможет принять меня, я услышал разговор двух караульных стрельцов о местной ведьме. Оказывается, у какой-то женщины недавно заблудился в лесу сын, она уже потеряла надежду, что мальчик вернется. Собралась идти в церковь, ставить свечку за упокой. В последнем отчаянии обратилась к колдунье, и та совершенно точно указала, где искать ребенка. Не далее как вчера мужики принесли его из лесу – живого, только со сломанной ногой. Нашли его именно там, где было указано ведьмой!

– Да, да! – оживилась Барбара. – Я тоже слышала эту историю! Причем говорят, это не первый случай, когда ведьма сия что-то угадала с необыкновенной точностью.

– И к чему вы ведете? – исподлобья посмотрела на них Марина.

– Если ты так суеверна, дочь моя, почему бы не спросить у ведьмы, жив твой муж или нет? – совершенно спокойно вымолвил Мнишек. – Вреда от этого никакого не станется, верно?

– Вы смеетесь надо мной, сударь? – всплеснула руками Марина. – Чтобы я, царица, пошла к какой-то…

– Вам никуда не придется идти, – перебил ее отец. – По первому вашему слову колдунья будет доставлена в ваш дом. Собственно говоря… собственно говоря, она уже здесь.

Октябрь 1607 года, Стародуб, ставка Димитрия Второго

– Да я тебя, блядина сына, копьем снесу!

– Копье сломаешь!

– Да я тебя конем стопчу!

– Подковы потеряешь!

Он откровенно глумился над Димитрием, этот молодой казак с шалым взором серо-зеленых глаз и ржаным чубом, выбившимся из-под шапки! Народ, пялившийся со стены, только диву давался: за каким лешим понадобилось царю биться с этаким безумцем? Зачем понадобилось доводить ссору до поединка? Еще неведомо, чей верх будет, уж больно ловок в рубке Ивашка Заруцкий!

Да, казак сей звался Иваном Мартыновичем Заруцким. Он только днями прибыл из Тулы, где сидел осажденный царскими войсками Болотников со своими людьми. Болотников послал Заруцкого в Стародуб, чтобы тот выяснил, верно ли и подлинно, что царевич Димитрий воскрес.

Поднятый Иваном Болотниковым на мятеж народ требовал предъявить ему того, чьим именем размахивал бывший холоп князя Телятевского, словно знаменем. Веры самому Болотникову и тем паче князю Григорию Шаховскому, который в это время примкнул со своими людьми к восставшему холопу, у простонародья уже не было. «Ты, князь, – кричали мятежники, – всему делу заводчик! Ты распустил слух, что Димитрий ушел из Москвы, и твердил нам, что вот приедет, вот приедет Димитрий, а его нет как нет! Мы тебя посадим за приставы[22] и не выпустим до тех пор, пока не увидим твоего Димитрия. А если он не придет, мы тебя Шуйскому отдадим!» Так что князь Григорий теперь сидел в заключении. Положение Болотникова тоже было шаткое, поэтому надежда на Заруцкого возлагалась большая: ведь он отлично знал настоящего Димитрия в лицо, ибо когда-то служил в его войске и пришел с ним вместе в Москву, даже стоял со своими донцами в почетной страже при венчании сына Грозного на царство. Далеко не всякий даже среди людей этого воскресшего Димитрия верил, что перед ними не самозванец, так что свидетельство Заруцкого было очень важно не только для далекого Болотникова, но и для остальных. Ведь Заруцкий – не какой-нибудь там никому не ведомый казачишка, а славный подвигами атаман. Он зря брехать не станет. И у многих упал с души изрядный камень, когда удалой донец с первой же минуты назвал Димитрия государем, смиренно бил ему челом и клялся в нерушимой верности. Народишко вздохнул с облегчением: слава те, Господи, стало быть, не абы за кого кровь будем проливать, а за подлинного царя! В честь спасения царя и возвращения к нему верного атамана последовал славный пир… который вылился в свару и грозил закончиться бедою. Главное дело, свара-то началась из-за сущего пустяка!


  36  
×
×