39  

Димитрий ухмыльнулся:

– Как не слыхать! Бывший государев мечник. Помню, в опасную минуту кличу я Скопина-Шуйского: «Где мой меч? Подайте мне мой меч!» – а того и слыхом не слыхать. Предатель поганый он, а не знатный воевода. Ничего, он еще припомнит мои кровавые слезы, еще сбудутся над ним мои проклятия!

– За это и выпьем, – пробормотал Заруцкий, поспешно припадая к чарке, чтобы сокрыть улыбку.

Да, что и говорить, этот самозванец крепко вытвердил свою роль!

Разумеется, Иван Мартынович, который великолепно знал первого Димитрия, сразу распознал подмену. Однако ему было, вообще говоря, наплевать, кто заступит это свято место, которое, по пословице, никогда не бывает пусто. У Заруцкого были свои нужды в этой жизни, и он, донской атаман родом из какого-то жалкого Тернополя, вряд ли мог их исполнить самостоятельно и с легкостью. Почти удалось, когда попал в доверие к первому Димитрию. Но потом случилось нечто – некое событие, из-за которого честолюбивые мечты Заруцкого на время не просто померкли, но даже и вовсе перестали существовать. Уезжая из Москвы 7 мая 1606 года, он не думал ни о чем: ни о достижении своих далеко идущих целей, ни о том, что теряет близ царя Димитрия насиженное местечко, которое вскоре может быть занято другими, менее чувствительными людьми. Он был как в бреду, как в тумане – прежде всего потому, что не имел никаких, ну совершенно никаких возможностей добиться желаемого… Очнулся, услыхав о гибели сына Грозного – в это время Заруцкий оказался уже на Дону, – и тотчас начал искать случая воротиться в Москву. Теперь это было сложно – куда сложней, чем раньше. Потом случай представился – в лице Болотникова, который поначалу имел твердые надежды не просто крепко ощипать перья Шуйскому, но и захватить Москву. Однако после первых побед от Болотникова удача отвернулась, а эта его затея с царевичем Петром и вовсе казалась Заруцкому редкостной глупостью.

И вот на Руси повеяло, как ветром, именем нового Димитрия… Этот ветер грозил нанести дымы и пожары, кровь и слезы, трупный дух и разор всей земле, однако Заруцкого это не заботило. Он вмиг смекнул, сколь полезен может оказаться ему новый «сын Грозного», и теперь размышлял лишь о том, чтобы примкнуть к нему. И не просто примкнуть – сделаться одним из самых близких ему людей.

И вот Болотников посылает Заруцкого в Стародуб. Иван Мартынович простился с бывшим соратником навсегда. Нет, почти навсегда, ибо вернуться он собирался только в одном случае: если новый Димитрий окажется совершенно безнадежен как повторение того, первого, истинного, за которым когда-то пошел Заруцкий и который, сам того не ведая, искалечил всю его жизнь…

В Стародубе он с ухмылкой смотрел в блеклые, настороженные, хитрые глаза «воскресшего царя» – в те самые глаза, которые помнил темно-голубыми, отважными, удалыми! – и расточал окружающим уверения, как счастлив-де видеть государя живым. А сам с довольствием убеждался, что двойник не тянет, нет, не тянет на того, кого тщился изобразить. Заруцкий радостно отмечал – пусть и мелкие, но все же имевшиеся! – противоречия в его поведении и разговорах – то, чего не способны были уловить менее проницательные люди. Вот как сейчас, при разговоре о Скопине-Шуйском.

Да, в самом деле, князь Михаил Васильевич, родственник нынешнего царя Василия Шуйского, был возведен первым Димитрием в созданное нарочно для него звание государева мечника – звание скорее польское, чем русское, а в ночь мятежа благородный воин сгинул неведомо куда, унеся меч Димитрия, оставив своего господина безоружным и сделавшись одной из причин его гибели. То есть гибели подлинного Димитрия…

Этот, подменыш, ляпнул: «Помню, в опасную минуту кличу я Скопина-Шуйского: «Где мой меч? Подайте мне мой меч!» – а того и слыхом не слыхать». Так оно и было, новый Димитрий затвердил все точно. И человек доверчивый выслушает сие, развесив уши.

Однако… В самом деле, если Димитрий со слов Григория Шаховского, придумавшего эту историю, уверяет, что он, загодя предупрежденный, исчез за несколько часов до начала мятежа, то как же можно говорить, что он призывал к себе Скопина-Шуйского?! Или одно, или другое. Или он остался безоружен – и был убит, или спасся, но тогда исчезнувшего мечника выкликал другой: тот, кого убили вместо царя…

Это, конечно, была мелочь, ерунда, оговорка, однако такие вот оговорки доставляли Заруцкому огромное удовольствие. Они принижали в его глазах Димитрия. Тот, первый, ныне погибший, был воистину существом высшим, отмеченным Божьей волею и царственным происхождением. Этот… самозванец, не более. Хитер, да, очень хитер – но из породы тех, о ком в народе снисходительно говорят: «Как бы сам себя не перемудрил». В нем было отталкивающее сочетание жестокости и трусости, надменности и неуверенности в себе, заносчивости и льстивости, ума и глупости. Ох, не по силам короб взвалил себе на плечи новый Димитрий, ох, не сносить ему головы!

  39  
×
×