59  

Кеша обвел глазами примолкших, накрепко ужаснувшихся слушателей:

– Вот провалиться мне на этом месте, если я вру! Говорят, что в имении графа Москвина живет этот мальчонка. То есть теперь он уже парень, парнище, можно сказать, но вот выпала ему такая судьба – родиться в могиле!

– Жуть какая, – пробормотала Лидия. – Жуть!

И вдруг раздался какой-то странный звук… не тотчас Лидия поняла, что это сдавленное рыдание. Рыдала Фоминична.

– Что ты, нянюшка? О чем ты? – встревожилась Ирина.

– О тебе, милушка, – захлебываясь слезами, выговорила Фоминична. – О тебе, моя красавица. Слушай, что скажу тебе… и вы, господа хорошие, слушайте! Помните, говорили мы о призраке Гаврилы Иваныча?

– Как не помнить! – хмыкнул Алексей. – На счастье, Гаврила Иваныч нынче ублаготворен и покоя нашего нарушать более не должен.

– Так вот… Грех на мне! – Фоминична, только что сидевшая на стуле, вдруг повалилась на колени и принялась покаянно биться лбом об пол: – Солгала я вам! Солгала!

– Ты, Фоминична, гляди голову не разбей, – усмехнулся Алексей, поднимая ее и снова усаживая. – Слышь? Расколотишь, говорю, голову. Угомонись да скажи толком, в чем дело-то!

– Призрак Гаврилы Иваныча отродясь по этому дому не хаживал, – заговорила, всхлипывая, Фоминична. – Не его это был призрак, а молодой графини Марьи Петровны Симеоновой, первой жены его деда и твоего, Иринушка, прадеда!

Кеша осенил себя крестным знамением и уставился на Фоминичну с ужасом.

– Знаю, Кеша, что говорить ты об сем не хотел, – скорбно кивнула она, – однако же, коли пошли такие страшные дела, коли сам Бог подвел к этому беседу, то надобно тайну открыть. И не спорь со мной, даже не пытайся меня отговорить!

Кеша, который явно хотел что-то сказать, смешался, промолчал, неуклюже поклонился и вышел.

– Призрак дамы? – повторил Алексей. – Молодой графини? Странно… у меня отчего-то было мнение, что молодые дамы, тем паче – их призраки, ходят легкой, почти невесомой поступью. Мы же все могли слышать шаги тяжелые, утомленные… ты, Фоминична, конечно, можешь сказать, что сюда с кладбища путь не ближний, по полпуда грязи на ноги нацепляешь, оттого и шаркала Марья Петровна ногами, как старушка… – Он хохотнул. – Умоляю, оставьте все эти бабьи сказки!

– Ай, прикусите язык, Алексей Васильевич! – панически взвизгнула Фоминична. – Прикусите сей же момент! Не гневите душу безвинную, злодейски загубленную коварством и лукавством! Вы меня только выслушайте – да и поймете, что сказка – ложь, да в ней намек!

«Добрым молодцам урок!» – едва не добавила Лидия, но она уже привыкла подхватывать неосторожные словечки на кончике языка. Саша Пушкин еще в лицее, в Царском Селе. Тс-с!

– Стало быть, некогда, еще при царице-матушке Анне Иоанновне, граф Григорий Симеонов женился на девице Марье Петровне Кувшинниковой, – начала рассказывать Фоминична. – Она была хорошего рода и богата, а пуще всего славилась добрым сердцем. И ее родители были столь же добросердечны, а потому однажды приютили в своем доме какую-то побродяжку, подобрав ее на улице, словно бездомную собачонку. Невдомек им было, что дьявол, истинный дьявол вкрался в их дом в облике этой девочки… Однако сначала она дьявольской природы своей никак не показывала: росла да росла вместе с Машенькой Кувшинниковой, всеми ласкаемая и пригретая, словно в доме родительском. Вместе с Машенькой грамоте училась, играла, обучалась иноземным языкам и танцеванию, а также всему тому, что надобно знать барышне из хорошего дома. И хоть вроде бы никто между двумя барышнями границы не проводил, никто разницы между ними не подчеркивал, та-то, другая, воспитанница… имени ее даже называть не хочу, чтобы не скверниться… – Фоминична быстро перекрестила рот, – она-то всегда знала, что бесприданница безродная и партии ей блестящей никогда не сделать, в лучшем случае, по доброте своей неизмеримой, пристроят ее опекуны за какого-нибудь небогатого вдовца с детьми или бобыля-деревенщину. А ей хотелось большего! Она ощущала себя во всем равной Марье Петровне, даже лучше ее, красивей, умней! И мечтала когда-нибудь занять ее место… Однако она была хитра, а потому помыслы свои держала при себе. И вот однажды, на каком-то балу, встретилась Марья Петровна с Григорием Андреевичем Симеоновым. Они приглянулись друг другу, Григорий Андреевич заслал сватов, ну а там, как говорится, честным пирком да за свадебку. И переехала Марья Петровна из дома родительского в дом мужнин, и все было бы хорошо, когда б не взяла она с собой ту, которую называла своей сестрой и к которой искренне, всей душой была расположена и привязана. Приблудную побродяжку, на большой дороге подобранную из милости…

  59  
×
×