86  

– Ничего не случилось, если не считать того, что сосед с нижнего этажа чуть не спалил мою квартиру, – буркнула та и начала развязывать шнурки на кроссовках.

– Как это чуть не спалил? – опешила Лариса.

– А вот так. Идиот, алкоголик чертов, допрыгался. Небось с сигаретой уснул, а диван и загорелся, вернее, тлеть начал. Дым такой, что караул, мама дорогая. Хорошо, что к нему его дружок пришел и дверь была открыта, он Игоря за ноги в подъезд вытащить успел. Везет дуракам непутевым, врачи сказали, что ничего страшного, жить будет. Отравился, конечно, угарным газом, но его проспиртованному организму никакой газ, наверное, не страшен. А я теперь по его милости должна из дома бежать, вонь такая стоит, до тошноты. Представляешь, как теперь вся одежда провоняет?

– А твоя-то квартира здесь при чем? Он что, на твоем диване спал? – недоуменно спросила Лариса.

– При чем здесь мой диван? Он же на этаж ниже живет. Забыла, что ли, как мы с балкона к нему спускались? Ну, Игорь, сосед мой, алкоголик, – нетерпеливо объясняла Наташа.

– Аа-а, вспомнила, вспомнила, это с которым ты среди ночи за бутылкой бегала. Экзотическая тогда парочка из вас получилась, – засмеялась Лариса.

– Ну, вот весь дым, который из его квартиры повалил, ко мне поднялся. Поняла теперь? Я у тебя пока поживу, можно? – не обращая внимания на смех подруги, спросила Наташа.

– Конечно, живи. Что ты глупые вопросы задаешь, комнат, что ли, мало? Давай проходи. Ужинать будешь?

– Нет, есть не хочу, спасибо. Володька-то дома?

– Дома, дома. Сейчас такие новости узнаешь, что про свой пожар вмиг забудешь, – хитро улыбнулась Лариса и потащила подругу в комнату. Владимир уже устроился в кресле и щелкал пультом дистанционного управления, переключая телевизор с канала на канал. Наташа покорно шла за подругой, не переставая ворчать:

– Алкоголик недоделанный, чтоб тебе икалось неделю, не переставая. Что я теперь должна делать? Пока проветрится там все, я скончаюсь. Привет, Володь, принимай погорелицу, – войдя в комнату, поздоровалась Наташа.

– Привет, коли не шутишь. Что случилось? Почему ты называешь себя погорелицей?

Наташа снова рассказала историю про соседа и плюхнулась в кресло.

– Что за жизнь такая у меня непутевая? Не понос так золотуха, – вздохнула она и повернула голову к Ларисе: – Ну, выкладывай, что за новости такие ты мне обещала, от которых я про все на свете забуду? Надеюсь, они не очень плохие?

– Это с какой стороны посмотреть, – загадочно ответила Лариса и залезла на диван с ногами. Она вспомнила недавний разговор с подругой о том, что та решила охмурить Вячеслава, и закатила глаза.

– Не томи душу. Что ты мне глазки строишь? – возмутилась Наталья и посмотрела на Владимира. – Случилось что-то, Володя?

– Очень многое, Наташенька, очень многое. Вот, теперь моя милая хочет вытрясти из меня все подробности, – и он посмотрел на Ларису хитрыми глазами.

– Конечно, хочу, как-никак я тоже принимала в этом непосредственное участие, и даже пострадала некоторым образом. Что же здесь удивительного? – фыркнула Лариса.

– Хорошо, девушки, тогда слушайте.

– Как вам уже известно, ко мне в детективное агентство пришел некий Прохоров Петр Владимирович. Он рассказал интересную историю о пропаже из коллекции, которую ему завещал дядя, очень ценного раритета. Вернее, в коллекцию тот не входил, так как Прохоров собирал картины, но в завещании стоял практически на первом месте. Это были украшения с камнями такой величины, что остается только удивляться. Оказывается, таких камней очень немного в мире. Молодой человек рассказал, что украшения являются семейной реликвией и принадлежали когда-то, еще во времена царствования Екатерины, их родственнице. Она погибла, а когда ее нашли, украшений на ней не было. Уже много лет спустя, кажется, года через двадцать три, они всплыли и произвели ужасный переполох, так как появились на жене очень влиятельного и богатого человека. На этом я не буду заострять своего внимания, если захотите, то эту историю можно прочитать в дневнике Прохорова Николая Сергеевича.

Наследник оставил мне дневник своего дяди, который вел его на протяжении многих лет. Прохоров-старший собирал по крупицам сведения о раритете и записывал все в дневник. Первые подозрения, что здесь что-то не то, закрались у меня именно тогда, когда я читал этот дневник. Николай Сергеевич упоминал о том, что нужно непременно пресечь кровавый путь «графского подарка», так он называл украшения, а значит, они не должны больше находиться в частной коллекции, их следует передать в музей. Правда, об этом он упомянул всего раз. Конечно, можно было предположить, что Прохоров передумал это делать, но мне как сыщику захотелось проверить: почему же коллекционер все-таки включил раритет в завещание?

  86  
×
×