34  

Пока я так размышляла, дверь дома приоткрылась, и на крыльце показалась пожилая женщина, одетая, несмотря на жару, в черную юбку, доходившую ей до щиколоток, и темно-синюю блузу с длинным рукавом. Седые волосы хозяйки были аккуратно подстрижены и уложены в элегантную прическу. Морщинистую загорелую шею украшали крупные синие бусы.

– Добрый вечер, – сказала я на испанском.

И замолчала, не зная, как объяснить этой женщине, кто я и почему ее побеспокоила. Ситуация выглядела нелепой.

– Анна? – осведомилась хозяйка после ответного приветствия.

– Да, – улыбнулась я, чувствуя, что с души будто свалился камень: эта женщина знала мое имя, значит, была предупреждена.

Женщина спустилась с крылечка и поспешила мне навстречу. Тонкие сухие губы ее расплылись в радушной улыбке, и без того сильно заметные морщины возле глаз обозначились резче.

– Вы из Москвы?

– Да.

– Я жду вас, – сказала женщина, открывая ворота и пропуская меня во двор. – Меня зовут Кармен. О вашем приезде предупредил Петр.

– Петр? – спросила я, и мое сердце забилось. Может, мне все-таки расскажут, что происходит. Я на это очень надеялась.

– Да, кажется, это его имя. Я правильно произнесла?

– Правильно. Вы с ним знакомы? – продолжала я расспросы, поднимаясь за хозяйкой по ступенькам.

– Он приезжал неделю назад, познакомился. Предупредил, что прибудет молодая девушка из России, и попросил об услуге: привести этот дом в порядок и встретить вас, чтобы отдать ключи.

– Так вы не хозяйка? – вырвалось у меня.

Женщина оглянулась и посмотрела на меня с видимым удивлением:

– Нет. Я думала, что хозяйка – вы.

От неожиданности я едва не выронила ручку чемодана. Это какая-то ошибка! Как я могу быть хозяйкой этого дома?

– Я – соседка, живу вон там, – кивнула сеньора Кармен в сторону окна, в котором я увидела лишь стволы деревьев, которые, видимо, скрывали соседский дом. – Петр сказал, что сюда приедет его хозяйка, Анна, и все.

Она замолчала, но смотрела на меня с таким ожиданием и интересом, будто надеялась, что сейчас я посвящу ее во все подробности того, как стала хозяйкой дома. Кто бы мне это объяснил!

Петр, только он. Мне нужен Интернет, чтобы связаться с ним!

– Кармен, в поселке есть интернет-кафе? – спросила я, не особо надеясь на положительный ответ. Во-первых, эта пожилая женщина может вообще не знать, о чем я ее спрашиваю. Во-вторых, поселок слишком мал. Но ответ сеньоры был утвердительным:

– Петр сказал, что вам понадобится связаться с ним. Интернет вы можете найти в местной библиотеке. Если пойдете гулять по поселку, ее уж вы точно не пропустите: это такое большое двухэтажное здание с окнами во всю стену, через дорогу от «Кондис» [2]. Либо можете поинтересоваться на переговорном пункте, который располагается на той же стороне дороги, что и библиотека, только немного дальше.

– Спасибо! – поблагодарила я женщину.

Соседка провела меня по всем помещениям, показывая и рассказывая, что где находится. К моему приезду основательно подготовились: все было чисто благодаря стараниям сеньоры, холодильник наполнен продуктами, в шкафу я обнаружила несколько комплектов нового постельного белья, плед и полотенца. В ванной – гель для душа, шампунь. В хозяйственном шкафу на кухне – кое-какие средства для поддержания чистоты, несколько кастрюль и сковородок разного размера. Все новое. Когда я выразила желание возместить расходы, Кармен ответила, что все оплатил Петр.

Дом недавно ремонтировали: были покрашены стены, заменена сантехника, на кухне установлена современная техника – от микроволновки до посудомоечной машины, мебельный гарнитур тоже оказался новым. При этом создавалось ощущение, что тут очень давно не жили. Я не могла понять, чем вызвано такое чувство, оно возникло на интуитивном уровне. Просто в доме, несмотря на августовскую жару, было как-то… холодно. В нем не чувствовалось живого тепла. Нет, мертвым дом не был, но казалось, будто он долгое время провел в анабиозе.

– Кармен, скажите, как давно жилье стоит пустым? – спросила я в тот момент, когда соседка показывала мне спальню.

Дом был спланирован так, что все помещения – три спальни, кухня, прихожая – расходились от «сердцевины» – довольно просторной гостиной, – подобно лепесткам цветка. То есть чтобы попасть из одного помещения в другое, нужно было обязательно пересечь гостиную.


  34  
×
×