49  

Смешать все с помощью миксера за 40 сек.

Клубничный кристалл

1 л сливок, 300 г замороженной клубники, 60 г сахара.

Сливки хорошо охладить, в стаканы положить замороженные ягоды (перед употреблением слегка разморозить), посыпать сахаром и залить сливками.

Томатный напиток

? л молока, 200 мл минеральной воды, 1 апельсин, 1 небольшой помидор, сахар.

Из очищенного апельсина вынуть косточки, нарезать его и помидор, добавить к молоку, смешать с минеральной водой и по вкусу добавить сахар. Хорошо перемешать вручную.

Абрикосовое молоко из йогурта

2 стакана йогурта, 300 мл молока, 150–200 г абрикосового джема, 50 мл лимонного сиропа.

Йогурт хорошо перемешать с молоком, джемом и лимонным сиропом и разлить по стаканам.

Квасы и морсы

Но как бы ни вкусны были молочные коктейли, они не являются традиционно российскими блюдами. Возьмите книгу кого-нибудь из иностранных писателей прошлых веков, допустим, Чарлза Диккенса, пролистайте и обязательно наткнетесь на сцену, где героям подают смесь из молока и фруктов. Но в произведениях русских литераторов упоминаний о таких напитках нет. Русские люди пили квас, морс, сбитень, мед, компот.

Разновидностей кваса существует множество. Он готовится на ржаных сухарях или пшеничных отрубях. Морсы делают на основе ягодного сока, смешанного с водой. С середины XIX века в России был широко распространен сбитень – смесь из воды, меда или патоки с добавлением пряностей. Сбитень пили только горячим, он отлично согревал человека холодными зимними вечерами. Сейчас сбитень незаслуженно забыт, да и квас с морсом постепенно вытесняются газированными, сладкими напитками. Кстати, совет для тех женщин, которые пытаются похудеть. Не надо думать, что выпитый стаканчик кока-колы, спрайта или фанты не нанесет удара по вашей фигуре. Возьмите бутылку и внимательно изучите этикетку. Боюсь, вас ждет неприятное открытие. По калорийности «шипучки» соотносимы с пирожными. И не верьте рекламным заявлениям о том, что в «легкой» коле ноль калорий. Это неправда, все, что вы едите или пьете, имеет свою калорийность. Не зря балерины говорят: «Один миг на зубах, всю жизнь на бедрах». Лично мне кажется, что наш квас и морс намного полезней газировок, во всяком случае, выпив стаканчик натурального напитка, утолите жажду надолго.

Сейчас квас и морс можно купить готовыми, но домашние намного вкусней. Ниже я даю рецепты разнообразных квасов, морсов и компотов.

Квас хлебный

1 кг сухарей ржаных, 6 л воды, 50 г дрожжей, 200 г сахара, 50 г изюма.

Ржаные сухари положить в посуду, залить кипящей водой и настоять 3–4 ч. Настой процедить, положить в него дрожжи, сахар. Оставить для брожения на 5–6 ч. Когда квас начнет пениться, повторно процедить его, разлить в бутыли, предварительно положив в каждую несколько изюминок, и закупорить. Вынести квас на 2–3 дня в холодное место.

Квас сухарный с изюминкой

500 г сухарей ржаных, 5 л воды, 300 г сахара, 30 г дрожжей, 15 г мяты, 75 г изюма.

Ржаные сухари пропустить через мясорубку или растолочь, положить в стеклянную или эмалированную посуду, залить горячей кипяченой водой, перемешать и поставить в теплое место на 1–2 ч (время от времени перемешивать). Слить полученное сусло в чистую посуду так, чтобы не попала гуща. Добавить в сусло сахар и разведенные дрожжи. Через 10–12 ч выдержки получится молодой квас.

Его следует процедить через марлю и разлить в бутылки. В каждую бутылку положить несколько изюминок и немного мяты. Бутылки плотно закупорить, выдержать 2–3 ч при комнатной температуре, а затем поставить в холодное место. Подавать квас охлажденным.

Квас малиновый

1,5 кг малины (свежие ягоды), 4 л воды, 250 г сахара, 25 г дрожжей, 50 г изюма, 5 г лимонной кислоты.

В кипящую воду всыпать сахар, влить малиновый сок, немного охладить и добавить растертые с сахаром дрожжи, лимонную кислоту. Поставить в теплое место и дать смеси побродить 1–2 дня (на поверхности появится пена). Перелить квас в бутылки, добавить изюм, закрыть плотно пробками и поставить в холодное место. Квас готов. Подавать охлажденным.

  49  
×
×