Так же приготовляют компот из кураги, но при варке достаточно довести его лишь до кипения.
Кофе и чай
Самыми любимыми напитками у нас остаются чай и кофе. Сначала о последнем. Мы не пьем растворимый, как бы его ни рекламировали. Я ничего не имею против растворимого кофе. Даже держу дома банку для приятелей, которые не мыслят себя без чашечки этого напитка. А какие ностальгические воспоминания возникают при одном лишь взгляде на круглую коричневую баночку, произведенную в Индии.
Дамы моего, скажем так, позднеюношеского возраста хорошо помнят состав продуктовых заказов, выдаваемых в профкоме на праздники. Баночка зеленого горошка, стеклянные емкости с маринованными огурцами и помидорами производства социалистической Венгрии, импортная замороженная курочка, жестяной кругляшок с печенью трески, грамм триста салями, шпроты и… о радость! – растворимый кофе.
Чаще всего произведенный в Ленинграде. Но иногда давали индийский, и тогда все оказывались совершенно счастливы. Я и теперь вижу эти банки на прилавках, но уже не прыгаю от радости. Приходится признать: темно-коричневый напиток, получающийся из этих гранул, мало общего имеет с настоящим кофе. Правда, приятели, жившие долгое время в Греции, научили меня пить
«Нескафе» с минеральной водой
Берете то количество порошка, которое обычно расходуете на чашку, и заливаете минеральной газированной водой. Естественно, пьете холодным, можно добавить лед. Очень хорошо освежает в жару.
Больше никаких рецептов, связанных с растворимым кофе, я дать не могу и расскажу о том, как варю молотый натуральный кофе.
Во-первых, от всей души советую вам пользоваться при заваривании как кофе, так и чая бутилированной водой. Или пропустите жидкость, которая идет из крана, через фильтр. Если такового не имеете, постарайтесь купить. Подойдет самый дешевый, вкус напитков значительно улучшится. Я не хочу сейчас рассуждать тут о качестве и полезности для здоровья той воды, которая бьет из крана на наших кухнях, речь идет лишь о вкусовых качествах чая, кофе или супа. Поверьте, еда и питье станут лучше. А коли нет возможности приобрести даже самый дешевый фильтр, не отчаивайтесь. Просто наполните кастрюлю или трехлитровую банку и оставьте на пару часов в открытом состоянии на столе.
Кофе по-восточному
Обыкновенная доза для одной кофейной чашки составляет 1 чайную ложку очень мелко смолотого кофе и 1 ? чайной ложки сахарного песка или 1 ? куска сахара.
Чтобы приготовить хороший кофе по-восточному, нужно использовать кофе, жаренный незадолго до варки и мелко смолотый. В противном случае он утрачивает большую часть своего аромата. Обыкновенный кофе по-восточному должен быть густым, и количество кофе и сахара можно увеличивать или же уменьшать. В небольшом количестве – 4–6 чашек емкостью 100 г – кофе варят в специальной посуде – джезве, а в большом количестве – в другой подходящей посуде.
Кофе и сахар всыпать в воду и, подогрев ее, хорошо размешать. Можно размешать еще не больше одного раза. Довести кофе до кипения, после чего разлить понемногу в каждую чашку, а оставшийся кофе снова поставить на огонь и довести до кипения; это можно повторять до трех раз. Таким образом на кофе образуется хорошая густая пена. Приготовленный таким способом кофе подать со стаканом холодной воды.
Кофе по-восточному можно варить и по-иному: сперва размешать кофе и сахар, а затем залить водой. Подогрев воду, снова размешать и довести до кипения.
Кофе европейский (черный)
Для приготовления этого кофе достаточно 20 г кофе на 200 г воды. Сахар положить по вкусу.
Подать в стаканах или чашках.
Он известен еще под названием фран-кофe. Для его приготовления используют кофе крупного помола, варят его в специальных кофейниках со вставной сеткой, в которую насыпают кофе и сверху заливают кипятком. Таким образом, вода растворяет часть кофе и процеживается через сетку.
Кофе с пряностями
На дно джезвы насыпаете нужную порцию заварки, слегка солите и поджариваете в течение пары секунд на небольшом огне. Джезву следует иногда потряхивать. Потом добавляете в кофе щепотку размолотого кардамона, ? чайной ложки корицы (на одну чашку), сахар. Все составляющие перемешиваете и доливаете кипяток. Затем ставите джезву на маленький огонь, а когда начнет подниматься пена, снимаете ее с огня. И так повторяете три раза. Кофе не должен кипеть, причем данное правило действует не только в этом рецепте. Кофе не выносит кипячения.