57  

Вместо яичного желтка суп можно заправить 50 мл морковного сока.

Кстати, раз уж речь зашла о первом, я перестала добавлять в него указанные во многих рецептах сухари. Они быстро размокают, превращаются в кашу и совсем не улучшают вкус супа. Я просто подаю на отдельной тарелке тостики из подсушенного хлеба, чаще всего черного, на мой взгляд, это лучше.

Второе

По совету одной из моих подруг я почти отказалась от жареной еды, приобрела пароварку и теперь в основном запекаю еду в духовке или готовлю на пару. Если же приходится воспользоваться сковородкой, то никогда не готовлю на сливочном масле, только на растительном. У нас дома очень любят такое блюдо, как

Рыба с лимоном

Берете любую рыбу, которую вы любите: окунь, дорадо, сибас, ледяную, форель… Главное условие, чтобы тушка была небольшой и целой, то есть с головой и хвостом, ее, естественно, надо вымыть и выпотрошить, а вот солить не стоит. Подготовленные рыбки кладем на противень, сверху устраиваем по кусочку лимона и ставим все в духовку. Жар средний, готовится блюдо быстро. Вот когда достанете рыбу, тогда аккуратно посолите ее.

Кстати, о приправах. Я перестала с некоторого времени ими увлекаться, мне показалось, что специи забивают аромат самой еды, поэтому я стала крайне осторожна с мускатным орехом, а вместо черного перца использую белый, он менее резкий. Что же касается соли, то сначала я заменила обычную на кардиологическую, с пониженным содержанием NaCl, ее можно легко приобрести в любом супермаркете, а потом и вовсе перешла на морскую. Если захотите последовать моему примеру, будьте настороже. Очень часто морская соль, запакованная в красивые стеклянные мельницы, снабжена экзотическими добавками и продается по цене золота. Но нам такой экземпляр не нужен, покупая продукты, наклонитесь пониже, и вы найдете на полке у самого пола малоприметную коробочку без всяких там «ароматов акулы» и «гранул щупалец королевского осьминога». Чем проще, тем лучше, и стоимость будет вполне приемлемой. Хотя морская соль и дороже обычной.

Летом я часто готовлю:

Баклажаны в фольге

Берем синенькие, моем их и каждый овощ аккуратно заворачиваем в фольгу. Проследите, чтобы не было просветов, закутайте баклажаны тщательно. Кладем свертки на противень и запекаем до готовности, которую можно проверить, проткнув пакетик спичкой. Разворачиваем фольгу, осторожно разрезаем синенькие вдоль. Ложкой, аккуратно, стараясь не повредить кожу, перемешиваем испеченную мякоть с очень мелко нарезанным помидором, зеленью и чесноком. Затем разравниваем поверхность и слегка посыпаем тертым сыром. Ставим в духовой шкаф на пару минут для того, чтобы сыр слегка расплавился.

Пудинг из любого мяса

Вы можете взять: мякоть курицы, телятину или рыбное филе. Пару раз я готовила пудинг из кролика, но это получается дорого. Мои подруги делали это блюдо из утки. Короче, подходит все!

Выбранный продукт пропускаем пару раз через мясорубку, добавляем к нему мякоть белого хлеба, размоченного в воде, и потом разводим молоком до состояния каши. Добавляем желток, взбитый в пену белок, аккуратно перемешиваем. Берем небольшие формы, размером с кокотницу, кладем в них фарш и запекаем в духовке.

Котлеты из моркови и яблок

Берем составляющие в соотношении 1:1. Одно яблоко – одна морковь. Корнеплод трем на терке и тушим в небольшом количестве воды до полуготовности. Потом бросаем в кастрюльку очищенные, мелко нарезанные яблоки и тушим, пока они не станут разваливаться. Добавляем 1 чайную ложку манной крупы, чуть-чуть соли и сахара, держим на маленьком огне еще минут пять. Полученную массу нужно постоянно помешивать, чтобы не было комков. Когда масса остынет, разделываем ее на котлеты, которые обваливаем в муке. Жарим обычным образом.

Тефтели овощные

Берем 2 баклажана, запекаем в духовке, чистим, разбиваем миксером, добавляем сырое яйцо, немного соли и пару столовых ложек муки. Перемешиваем все и жарим, как оладьи, с двух сторон.

Есть у меня и рецепт необычного торта, хотя мы и не едим много сладкого, иногда я его делаю.

  57  
×
×