Торт «Белая ночь»
Берем 2 стакана манки, высыпаем в миску и наливаем сверху пол-литра обычного (не фруктового) кефира. Обращаю ваше внимание на то, что йогурт для торта не подходит. К манно-кефирной смеси добавляем ? чайной ложки соды и оставляем на полчаса. Затем вбиваем туда 4 яйца, 1 стакан сахарного песка и 8 ст. ложек расплавленного маргарина. Тщательно вымешиваем тесто, делим на 3 части и печем три коржа. Потом прослаиваем их вареньем и укладываем в виде торта.
Ужин
Иногда я делаю:
Оладьи из «хрустиков»
Мои домашние любят полакомиться кукурузными палочками, колечками, рисовыми воздушными кружочками. Эти продукты продаются, как правило, в больших упаковках, никогда не доедаются до конца и стоят потом в кухонном шкафчике. Есть их не хочется, а выбрасывать рука не поднимается.
Я беру остатки, заливаю их кефиром, добавляю сладкий творожный сырок (без глазури) и ставлю на день в холодильник. Вечером массу взбиваю с яйцом и небольшим количеством муки. Получается тесто, как для оладий. Жарю на растительном масле.
Кабачок с кашей (очень вкусная вещь)
Кабачок режем мелкой соломкой, кладем в кастрюльку, всыпаем туда крупу, заливаем молоком и ставим в духовку минут на тридцать. Пропорции такие: один маленький кабачок, литр молока, 4 столовые ложки гречки, это примерно 100–120 г.
Мы стараемся есть поменьше сладкого, в доме все склонны к полноте, но душа порой просит чего-то вроде варенья. Я готовлю:
Смесь из сухофруктов
Взять равное количество кураги и чернослива, пропустить через мясорубку. Сюда можно добавить: инжир, финики, грецкие орехи, лимон без кожуры, мед… Все тщательно перемешивается и хранится в стеклянной банке с хорошо закрытой крышкой.
Любят в моем доме и смесь из грецких орехов с медом, но надо учесть, что она очень калорийна.
Мы перестали класть в чай сахар. Сначала было непривычно и невкусно, но потом меня научили делать:
Чай с фруктами
Завариваем в чайнике обычный черный чай. Потом берем яблоко, мелко режем его, раскладываем по чашкам и наливаем заварку. Очень вкусно! Вместо яблока можно использовать любые фрукты, как свежие, так и замороженные: груши, клубнику, черную смородину, вишню, крыжовник… вот только банан класть не советую, был у нас неудачный опыт.
Стараясь питаться правильно, я пришла к выводу, что есть надо только тогда, когда голод в буквальном смысле схватил тебя за горло. Лично меня губили перекусы, всякие там конфеты, орешки, печенье, вафли, съеденные просто так, от скуки, во время просмотра телевизора. Почему-то никто из нас не садится у голубого экрана с миской нашинкованной морковки, всем хочется чипсов, попкорна, соленого арахиса.
Я не призываю вас отказаться навсегда от этих радостей и сама порой самозабвенно жую воздушную кукурузу и уничтожаю конфеты, но теперь я привыкла задавать себе вопрос: «Дорогая, ты на самом деле хочешь есть? Или рука тянется к коробке „ассорти“ от скуки?»
Я думаю, что можно употреблять любые продукты, но только в разумных количествах. Съедать в день по килограмму свинины, наверное, неправильно. Но совсем отказываться от мяса не следует. Если вы начнете питаться лишь одной очень полезной белокочанной капустой, то вскоре протянете ноги и заработаете неприятности с желудком. Фанатизм плох во всех его проявлениях. Если вы решили изменить свое питание, а домашние настырно требуют жирных пирожных и хотят каждый день пить 45 %-ные сливки, не злитесь, не тащите никого силой в светлое будущее, каждый человек должен сам сделать свой выбор. Увидят они, как похорошела и постройнела мама, какое у нее отличное настроение вкупе с бодростью, сами захотят перенять ваш опыт.
Кстати, о стройности. Если вы решили похудеть, то ни в коем случае не слушайте подруг, которые говорят:
– Я ем только листик капусты в месяц!
Скорей всего, они врут. От жесткой диеты, как это ни странно, вес не уменьшается. Вернее, сначала килограммы уйдут, но потом вернутся и приведут с собой парочку друзей. Лично я пользуюсь формулой расчета калорий, она мне очень помогает.