92  

– Артельщики уходили в тундру на все лето, и никто, кроме Николая, не знал, где они моют золото. А еще говорили, Николай их на алмазные россыпи вывел. Многие пытались узнать, где находят они такие богатства, но никто не выдавал. Говорили, что одного поймали и пытали, он умер, но не сказал.

– Кто поймал? – спросила Лиля. – Кто пытал?

– Такие же, кто связался с золотом, – ответила старуха с презрением. – А потом богатство их стало так велико, что советская власть решила с ними покончить. Их всех посадили, а Николай тогда в тундру ушел на несколько лет. Никто его не видел. Ну, и найти не могли, конечно. Где им!

– Кому им? – опять встряла Лиля, и Олег посмотрел на нее с укором.

– Тангитанам! – ответила старуха с силой. – Белым людям! Много горя принесли они сюда, много бед. Сначала водку. Потом детей стали отбирать, стойбища и села разорять. Переселять в большие поселки стали, в деревянные дома. Зачем луораветланам деревянные дома?! На всем побережье и деревьев-то нет! Потом родной язык заставили забыть. А теперь, куда ни глянь, тундра вся изорвана, изранена, болеет. Луораветлане, кто посильнее и себя бережет, совсем далеко на север ушли, где никакая власть до них не доберется. Только мало, мало их осталось.

– Вряд ли Николай Вуквукай великое богатство нажил, – сказал Олег, когда старуха замолчала. – Не похоже. И вряд ли его из-за золота убили.

– Думать надо, – заключила Марья Власьевна. – Духов просить, чтобы помогли. Только нынче никто Духов просить не умеет, ни одного шамана не осталось, а с простыми смертными Духи разговаривать не станут. Думай, Рэу. Если кому и под силу открыть правду, то только тебе.

Олег Преображенцев ничего на это не ответил.

Марья Власьевна поднялась со стула и посмотрела на Лилю.

– С ножом учись обращаться, – велела она так, как будто это самое обычное дело. – Пекуль – женский нож, очень удобный. А то что это? Будет тебя всякий хватать и в тундру таскать! Куда это годится?

Лиля потрясла головой так и эдак, то ли соглашаясь, то ли не соглашаясь.

– И к нам в библиотеку приходи. К нам люди интересные с материка приезжают. Из Магадана, из Владивостока. И свои тоже, чукотские. Из Уэлена, из Сиреников.

– Это она так извинения просила, – объяснил Олег, когда за ней закрылась дверь. – За то, что нас напугала.

– Я поняла.

– У тундровых людей не принято выражать чувства. Считается, что лучше всего за тебя говорят поступки. Если ты поступаешь неправильно, нужно исправиться, только и всего. А говорить ничего не надо.

– Надо говорить, – возразила Лиля. – Обязательно! Поступки поступками, но слова иногда бывают доходчивее всего. Ты же на радио работаешь! Ты помогаешь людям жить, именно словами помогаешь. Люди слышат твои слова, они их поддерживают, или веселят, или забавляют.

– Или злят и огорчают.

– Или так. Но слова имеют силу! Я это точно знаю, Олег. Или как я теперь должна тебя называть? Рэу?.. В землянке я слушала тебя из приемника, и это добавляло мне сил.

Она прошлась по тесной комнатке туда-сюда, нагнулась и включила обогреватель. Олег смотрел на нее.

– И я смогла тебя дождаться, – вдруг сказала она и все-таки бросилась ему на шею. – А если бы не… твои… слова… я… бы… не… дождалась…

Короткий поцелуй оказался глубоким, как обморок.

Фалы, постромки, алыки и вертлюги дрогнули, натянулись и зазвенели предупреждающе.

– А почему ты Рэу?

– Так меня назвала бабушка, когда я родился. Рэу – древнее и сильное имя.

– Очень странное и очень красивое имя.

Лиля трогала Олега, забравшись ладонями под свитер, под свитером он был горячим и незнакомым, и она сильно волновалась.

На той планете, с которой она прилетела так давно, тоже бывало, что люди испытывали друг к другу тягу. Тяга эта всегда укладывалась в определенные рамки – вожделения, похоти или придуманной на ходу романтики – и по ошибке называлась любовью.

Я тебя люблю. Вот уж слова, которые на самом деле ничего не значат! Или могут значить все, что угодно: мне с тобой удобно, ты вызываешь во мне желание, ты просто случайный человек, подвернувшийся по дороге.

В этих словах не было ничего особенного, и их повторяли друг другу вовсе не потому, что любили, а потому, что положено повторять, так делают все, и все знают, что они не значат ничего или почти ничего.

  92  
×
×