23  

Яйца взбить с сахаром, количество которого зависит от вашего вкуса. Потом присоединить творог, хорошо размешать. Положить изюм и нарезанное яблоко. Взять муку, всыпать туда чайную ложку разрыхлителя для выпечки. Если не знаете, что это за зверь такой, поясню: под красивым названием скрывается просто смесь в равных долях пищевой соды и лимонной кислоты. Даже если у вас в школе была по химии устойчивая «двойка», небось знаете, что при попадании жидкости данное соединение начинает «кипеть». Вы легко обойдетесь без разрыхлителя, взяв чуть-чуть соды и капнув в нее лимонным соком. Но, если будете пользоваться все-таки готовым порошком, имейте в виду, что его следует сначала перемешать с мукой, а коли берете соду, погашенную лимоном или уксусом, то образовавшуюся жидкость надо вливать в творог.

Тщательно перемешать все составляющие, выложить в форму, сверху помазать сметаной или желтком и отправить в духовку. Возможны варианты этого блюда. Вместо изюма можно взять курагу, яблоко заменить бананом.

Запеканка из манки с фруктами

Сварить густую манную кашу из ? литра молока и примерно 100 г крупы. 50 г сливочного масла растереть с таким же количеством сахарного песка и двумя желтками, добавить ванилин. Взять смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, выложить часть каши. Сверху разместить любые фрукты по сезону: вишни без косточек, яблоки, клубнику… Прикрыть оставшейся кашей и запекать.

Запеканка с грибами и ветчиной

На четыре порции у вас уйдет 250 г ветчины без жира, 500 г грибов, можно использовать консервированные шампиньоны, 2 средние луковицы, сливочное масло, 2 дольки чеснока, пучок любой зелени, соль, молотый белый перец, 3 яйца, 1 чайная ложка лимонного сока, 200 г сливок, толченые сухари.

Ветчину нарезать кубиками размером примерно в один сантиметр.

Разогреть на сковородке масло и поджарить в нем мелко нарубленные луковицы, дольки чеснока очистить и пропустить через пресс. Все вместе потушить, добавить отварные или консервированные грибы, подержать на огне минут десять и затем снять с конфорки. Зелень мелко-мелко порубить. Смешать грибную массу с ветчиной, приправить солью и перцем.

Отделить желтки от белков. Последние вместе с соком лимона взбить. Желтки смешать со сливками, влить в грибы, перемешать, затем добавить белки.

Форму смазать маслом, посыпать толчеными сухарями, положить в нее грибную смесь с ветчиной, сверху помазать тонким слоем сметаны. Выпекать примерно минут пятнадцать-двадцать. Если увидите, что верх очень быстро зарумянился, можно накрыть форму фольгой.

Запеканка из макарон с луком и сыром

500 г красного лука, 750 г белой части лука-порея, 500 г макарон, лучше коротких, 50 г сливочного масла, 250 г сыра, соль и перец по вкусу.

Лук репчатый и порей порезать колечками и обжарить в масле. Потом добавить отварные макароны и подержать все на маленьком огне минут десять.

Сыр без корки натереть на терке. Перемешать макароны с луком и большей частью сыра. Выложить в форму, смазанную маслом, посыпать оставшимся сыром. Печь примерно минут двадцать.

Моя бабушка иногда готовила блюдо, которое у нас называлось:

Запеканка перед зарплатой

Когда до получки остается пара дней, в моем холодильнике возникает такое положение, которое дети называют ужасным.

– У нас ничего нет, – кричат они, открыв дверцу.

Но это не совсем так, в рефрижераторе всегда что-нибудь найдется. Допустим, вы обнаружили: небольшой кусочек колбасы, ломтик сыра или плавленый сырок, яйцо, забытую всеми котлету, погибающую от невнимания отварную картошку, баночку зеленого горошка.

Берем форму, мажем любым маслом, укладываем слоями все найденные в холодильнике ингредиенты. Потом, если имеется сметана, майонез или масло, делаем любой соус и заливаем блюдо сверху. Если ничего из перечисленных для подливки продуктов нет, просто помажьте верх желтком – яйцо вам с легкой душой одолжит какая-нибудь соседка. Впрочем, из столовой ложки муки, такого же количества сливочного масла и простого кипятка выйдет некое подобие соуса бешамель, который украсит вашу запеканку.

Одна из моих подруг, обнаружив дома лишь батон черствого белого хлеба, яблоко и 2 яйца, не растерялась и сделала такой ужин, что муж, слопав две порции, гневно воскликнул:

  23  
×
×