25  

– Уж не знаю, – качает головой Сюзетта, – что за криминальные романы ты пишешь, но если такие же, как суфле, то удивительно, что тебя до сих пор не побили. Мой совет – не берись за эти блюда, лучше выпекай омлеты.

Запеканка пшенная, рисовая, ячневая или овсяная

На 1 стакан крупы – 3 стакана молока, по 1 ст. ложке сахара и сухарей, ? чайной ложки соли и 2 ст. ложки масла.

В кипящее молоко всыпать крупу и варить до загустения: после этого посолить, положить сахар, хорошо размешать, выложить на сковороду и запечь.

Готовую запеканку отделить тонким ножом от краев сковороды, выложить на блюдо и разрезать на 5–6 кусков. Перед подачей на стол полить маслом. При желании масло можно заменить горячим ягодным киселем и посыпать запеканку сахаром или залить сметаной.

Гречневая запеканка со свежими грибами

Для приготовления такой запеканки надо взять стакан гречневой крупы, 500 г свежих грибов, ? стакана сметаны и примерно 2 ст. ложки сливочного масла.

Сварить рассыпчатую гречневую кашу, положить в нее поджаренные свежие грибы, растопленное сливочное масло, сметану, хорошо перемешать, выложить на сковороду или в кастрюлю и поставить запечь в духовой шкаф на 20–30 минут.

Биточки рисовые

На 2 стакана риса – 5 стаканов воды, 1 чайную ложку соли, ? стакана сухарей, 2 ст. ложки масла.

Промытый рис положить в кипящую подсоленную воду и, помешивая, варить 20–25 минут. Загустевшую кашу поставить для упревания. В готовую кашу можно добавить сахар и яйца, размешать, дать каше остыть, а потом разделать биточки, обвалять в сухарях и поджарить на сковороде с маслом. Рисовые биточки можно подать со сладким или с грибным соусом.

Биточки пшенные

На 2 стакана пшена – 5 стаканов воды или молока, 1 ст. ложку сахара, 1 чайную ложку соли, ? стакана толченых сухарей, 2–3 ст. ложки масла.

В кипящую воду добавить соль, сахар, всыпать промытое пшено и, помешивая, варить 15–20 минут. Затем кастрюлю с кашей накрыть крышкой и поставить на 25–30 минут для упревания.

Готовой каше дать несколько остыть, а потом, смочив руки в холодной воде, разделать биточки, обвалять их в муке или сухарях и поджарить на сковороде с маслом. Подают биточки с киселем, сметаной, маслом и молочным соусом.

Биточки из гречневой крупы

На 1 стакан гречневой крупы – 100 г творога, 2 яйца, 1 чайную ложку сахара, ? стакана толченых сухарей, ? чайной ложки соли и 2 ст. ложки масла.

В кипящую подсоленную воду (l ? стакана) засыпать крупу и варить 30–35 минут. Когда каша загустеет, добавить творог, протертый сквозь сито или пропущенный через мясорубку, яйца, сахар и перемешать. Затем из каши приготовить биточки, обвалять их в сухарях и поджарить на сковороде с обеих сторон, пока не образуется румяная корочка.

При подаче на стол на каждый биточек сверху можно положить ложку сметаны. Эти же биточки (без сметаны) можно подать к борщу и рассольнику.

Блюда из яиц

Наверное, я слишком долго живу на свете, потому что очень хорошо помню, как некоторые продукты сначала подвергались гонениям, а потом реабилитировались. Ну, допустим, соль. Сначала ее величали «Королевой специй», потом стали кричать:

– Не солите еду, получите гипертонию, не употребляйте «белую смерть».

Но сейчас-то соль снова в почете и какой ее только нет в продаже: морская, каменная, йодированная, обычная, мелкая, крупная.

Примерно тот же процесс происходил и с яйцами. Их то объявляли магическим средством от всех болезней, то подвергали остракизму и категорически запрещали людям приближаться к «куриной икре». Лично я считаю, что прав великий Гиппократ, сказавший когда-то: «В капле лекарство, в ложке яд». Если слопать яйцо на завтрак, ну, допустим, в понедельник и пятницу, то ничего плохого не случится. Тем более, что из яиц можно сделать множество блюд, которые готовятся быстро и получаются всегда гарантированно вкусными!

Омлет

3 яйца хорошо взбить с молоком или сливками. Чем жирнее последние, тем вкусней получится. Можно добавить в омлетную массу немного муки, столовую ложку, не больше, главное, чтобы не получились комки, посолить. Взять толстостенную сковородку, растопить масло, хорошенько разогреть и вылить на нее заготовку. Сковородку поставить на небольшой огонь, обязательно прикрыв крышкой. Содержимое не перемешивать и крышку лишний раз не поднимать.

  25  
×
×