27  

– Бери, отдам почти даром, хороший товар, не сомневайся, я домой тороплюсь, вот и отдаю себе в убыток.

Вот это откровенная ложь, «даром» пытаются всучить только дрянь, и ушлая продавщица стоит у метро лишь по одной причине: придя домой и обнаружив в пакете кислую дрянь, вы можете вернуться на рынок, найти обманщицу и устроить вселенский скандал. А как найти нахалку у метро?

И еще один совет: когда будете пробовать творог, не берите кусочки, лежащие на отдельной тарелочке, просите малую толику непосредственно от творожной массы.

Кстати, об обмане. В нынешние времена следует проявлять бдительность во всем. Допустим, сгущенное молоко. Один раз, купив хорошо знакомую с детства банку в бело-синей упаковке, я обнаружила внутри почти несладкое месиво с нерастворенными кристаллами крупного сахара. В полном возмущении я отнесла банку назад в магазин и получила от краснеющего администратора пояснения. По его словам, сгущенное молоко теперь еще бывает и… растительным, надо очень внимательно читать надписи на упаковке. Как правило, текст набран очень мелкими буквами, но вы уж постарайтесь. Если увидите фразу «Состав: молоко и сахар», берите, не колеблясь. Это оно, любимое, а вот коли прочитаете нечто типа: «Молоко, вода, растительные жиры, ароматизатор» и т. д., даже близко не подходите к банке. И еще одна примета качественного продукта, на нем будет написано: «Сгущенное молоко», а на, так сказать, его аналоге – «Сгущенка». Почувствуйте разницу! Недобросовестные производители честны перед покупателем и законом. По нормам ГОСТа их варево не имеет права называться «Сгущенное молоко», и, пожалуйста, оно именуется «Сгущенка». А то, что этим словом покупатели издавна называют нехитрое лакомство, так на то и был расчет, схватят, не заметят, ведь похожи баночки, как близнецы, и дизайн почти один и цена. Поэтому всегда читайте всю информацию на упаковке. На масле должно стоять: сделано из сливок. И точка. Если дальше написано: растительные жиры, Е… и т. д., то это уже не масло.

Ну а теперь рецепты блюд из творога.

Творожники ванильные

500 г творога, 1 яйцо, 2 ст. ложки размягченного сливочного масла, 2–3 ст. ложки сахара, ? стакана муки, ? порошка ванильного сахара, ? стакана сахарной пудры или 1/3 стакана фруктового сиропа, соль по вкусу.

Творог протереть сквозь сито, добавить яйцо, масло, сахар, соль, ванильный сахар, перемешать. Просеять в миску с подготовленными продуктами муку, перемешать и выложить на обсыпанную мукой разделочную доску. Тесто еще немного перемешать, скатать его толстой колбаской и нарезать на кусочки желаемой величины. Сформовать из каждого кусочка круглые заготовки, обжарить их на растительном масле, вначале прикрыв крышкой. Поджаренные с одной стороны творожники перевернуть и обжарить вторую сторону. Переложить горячие на блюдо, засыпать сахарной пудрой или полить густым фруктовым сиропом.

Сырники обыкновенные

400 г творога, 60 г муки, 1 яйцо, соль и тмин по вкусу.

Творог протереть сквозь сито, добавить все остальные продукты, хорошо перемешать и разделать сырники овальной формы. Края сырников подкруглить с помощью ножа, сверху нанести ножом легкие надсечки, поворачивая сырник, чтобы на поверхности сырника получилась легкая сеточка. Обжарить сырники в растительном масле с обеих сторон. К сырникам подать по вкусу сладкую сметану или острый томатный соус.

Сырники сладкие с изюмом

Приготовить тесто для сладких сырников или творожников, выложить на разделочную доску, вспыленную мукой, и разделать кружочки толщиной около 1 см и диаметром 5–6 см. Тщательно перебрать изюм, промыть, добавить сироп из любого варенья и проварить на слабом огне до загустения массы. На подготовленные кружочки творожного теста положить по ложечке изюма, скатать шарик, приплюснуть его в лепешку и жарить на растительном масле с обеих сторон до готовности. В посуду, в которой варился изюм и сироп, положить 4–5 ложек сметаны, хорошо прогреть, не давая закипеть, добавить немного сахара и залить горячие сырники.

Сырники

0,5 кг творога, 1 стакан молока, 4 яйца, 5 ст. ложек муки, сахар и соль по вкусу.

Творог залить сильно горячим молоком и дать постоять. Добавить по вкусу соль и сахар, вбить яйца и, подсыпая по ложке муку, вымешать тесто. Дать тесту созреть около получаса и разделать сырники. Жарить в хорошо разогретом растительном масле, подрумянивая с обеих сторон. Готовые сырники уложить в кастрюльку, залить подслащенной сметаной и немного протушить.

  27  
×
×