30  

Печется довольно быстро. Если верх стал подгорать, а середина еще сыровата, прикройте форму фольгой.

Ушастики

Это печенье, для теста вам понадобится по 100 г сметаны, масла и маргарина. – Именно так: и масло, и маргарин вместе. – 4 желтка и пол-литровая банка муки.

Масло и маргарин порежьте на небольшие кусочки, дайте постоять при комнатной температуре, добавьте сметану, желтки и муку. Готовое тесто разделайте на сорок шариков и поставьте в холодильник на час. Можно приготовить тесто вечером, сунуть его в холодильник на полку, а утром печь.

Для начинки возьмите 4 белка, взбейте в крепкую пену с 21 чайной ложкой сахарного песка, потом добавьте ? стакана мелко нарезанных ядер грецкого ореха, аккуратно перемешайте, подготовьте противень, смазанный маслом. Затем берете шарик теста, тонко раскатываете его, пытаясь получить кружочек. На середину кладете совсем немного начинки и складываете треугольником.

На противень укладываете ушастики так, чтобы между ними сохранялось расстояние, потому что печенье в процессе выпечки станет увеличиваться в размере. Печь в горячей духовке, при температуре примерно 220 °C. Готовые изделия снимайте с противня аккуратно, они хрупкие.

Трубочки мармеладные

200 г маргарина растопить до состояния жидкости, добавить туда такое же количество сметаны, насыпать 3 стакана муки и замесить тесто.

Оно получится жирным и тяжелым. Разделить массу на пять комков. Каждый по очереди раскатать в круг. Разделить получившуюся окружность ножом на восемь секторов.

Для начинки взять мармелад, не обсыпанный сахаром. Лучше всего подходит пластовый. В крайнем случае, купите любой и перед тем, как готовить тесто, просто смойте с мармеладок сахарный песок и дайте им высохнуть.

На каждый сектор, на его широкую часть, положить по кусочку мармелада и скатать к узкому концу. Печь до тех пор, пока трубочки не станут светло-коричневого цвета. Есть только холодными. Будьте аккуратны, горячим мармеладом можно здорово обжечься.

Пирог слоеный

Честно говоря, к настоящему слоеному тесту этот рецепт никакого отношения не имеет. Пачку маргарина (250 г), только что вынутую из морозилки, ледяную, натереть на терке с той стороны, где обычно строгаете морковку. Добавить 200 г сметаны, 2 стакана муки и 1 ? столовые ложки сахара. Сделать тесто, разделить его на две равные части, обернуть в фольгу и сунуть в поддон под морозильник. Тесто может лежать там около десяти дней, а если окажется внутри морозилки, то и месяц. Если вам на голову случайно сваливаются гости, вытаскиваете один кусок, раскатываете и кладете на пласт начинку. Очень хорошо подходит мелко нарезанное яблоко, посыпанное корицей, или капуста. Но кочан придется предварительно приготовить и смешать с крутым яйцом. Одна моя подруга кладет на это тесто ломтики ветчины без жира, прикрывает тоненькими кусочками сыра, получается вкусно. Затем вы защипываете края пласта, осторожно укладываете швом вниз на противень, обмазываете верх и бока сырым желтком и ставите в горячую духовку. Как только на пироге образуется румяная корочка, он готов. Внимание! Тесто получается тонким, на него не следует класть много начинки.

Далее приведу рецепты изделий, для которых потребуется один вид теста. Сначала о нем подробно.

Тесто на соде и сметане

2 стакана муки, 100 г сливочного масла, 4 столовые ложки густой, жирной сметаны, по ? чайной ложки соли и соды, ? стакана сахарного песка,

1 яйцо.

Масло мелко порезать и оставить при комнатной температуре. Яйцо растереть с сахаром, добавить туда сметану, соль, масло. Соду погасить уксусом или лимонным соком, влить туда же, добавить муку и быстро замесить тесто. Используя его, вы можете приготовить

Трубочки с орехами

Тесто разделить на шарики, размером с мячик для пинг-понга. Каждый раскатать, на середину насыпать начинку, состоящую из раздавленных в ступке грецких орехов, перемешанных с сахарным песком.

Защипать края и уложить трубочки швом вниз на противень. Печь до того, пока верх не станет нежно-бежевым.

  30  
×
×