49  

Очень вкусная и красивая закуска получается из морепродуктов, вы потратите на приготовление этого салата буквально пять минут.

«Креветка в лесу»

Покупаем авокадо и баночку мелких, так называемых коктейльных креветок в рассоле. Авокадо нужно помыть, разрезать пополам, вынуть из него большую косточку и аккуратно вытащить чайной ложкой мякоть, оставив кожицу. Креветки откинуть на дуршлаг, чтобы стек маринад. Мякоть авокадо нарубить небольшими кусочками, соединить с морепродуктами и сдобрить соусом из майонеза и сметаны: по одной чайной ложке каждого продукта. Затем салат положить в кожицу от авокадо и подать на стол.

Салаты, даже самые простые, разложенные в тарталетки, всегда производят впечатление как на гостей, так и на домашних. Отчего-то в голове у людей прочно засела мысль: чем дольше времени хозяйка потратила на приготовление еды, тем она вкуснее. А тарталетки ведь нужно сначала испечь. На самом деле производство «формочек» не такой уж трудоемкий процесс, его легко освоит даже девочка, впервые ставшая к плите. Тарталеток можно за один раз напечь много, они хорошо хранятся, и у вас к ужину всегда будет салат в красивой «упаковке». Я иногда делаю корзиночки из теста, правда, считаю, что они увеличивают калорийность блюда, ведь фактически это замена хлеба, а его не рекомендуется лопать вечером. В порыве вдохновения я придумала замену тарталеткам.

Экзотические колечки

Покупаем банку консервированных ананасов, нарезанных кольцами, а не мелкими кусочками. Откидываем кружочки на дуршлаг, даем им стечь, кладем их на блюдо, а сверху помещаем любой салат. Очень хорошо сочетаются с ананасом: сыр, креветки, чеснок, брынза, творог, бекон… Есть совсем уж экзотический вариант. Выкладываем кольца на противень, который смазан тонким слоем растительного масла без запаха, сверху кладем тоненький ломтик докторской колбасы, накрываем его пластинкой сыра и украшаем маленькой долькой помидора. Запекаем при температуре 200 °C до тех пор, пока сыр не начнет «плыть». Как правило, это минут 6–7.

Если держать дома про запас несколько банок овощных консервов, а в морозильнике пару упаковок с крабовыми палочками, то на приготовление салата вы потратите считаные минуты. Вариантов существует множество, ну, допустим:

«Разноцветные камушки»

Берем по одной банке белой и красной фасоли в собственном соку, сливаем рассол и промываем фасолины холодной водой. Смешиваем фасоль, добавляем к ней ? банки сладкого зеленого горошка, ? банки консервированных шампиньонов. Если вы любите острое, добавьте маринованные грибы, предпочитаете «спокойный» вариант, приобретите шампиньоны в собственном соку. Если есть время и желание, грибы можно пожарить с луком. Нет охоты возиться со сковородкой? Можно положить шампиньоны так. Порежьте крабовые палочки, добавьте парочку измельченных сваренных вкрутую яиц, тщательно перемешайте салат, заправьте своим любимым соусом и подавайте на стол. Чтобы еда выглядела красиво, я посыпаю ее сверху небольшим количеством тертого сыра и мелко нарубленной зеленью, а сверху кладу немного ржаных сухариков.

Замечательная красивая закуска получается из больших (их еще называют «королевскими») креветок. Купите в магазине уже готовые, отварные, а потом замороженные морепродукты. Вам потребуются помидоры черри и оливки без косточек. Оливки очень часто продаются фаршированными. Наполнители бывают разные: острый перец чили, миндаль, лимон… Я предпочитаю вариант с лимоном. Чили для меня слишком острый, миндаль мало похож на орех, он полежал в рассоле и потерял аромат, а рыба отчего-то дурно пахнет. Вот лимон подходит. Берем сковородку и обжариваем на растительном масле без запаха креветки, поскольку их мы приобрели уже готовыми, процесс не занимает много времени. Моем помидоры, вынимаем из банки оливки. Теперь понадобятся деревянные палочки для нанизывания шашлычков, их легко купить в супермаркетах, в том отделе, где торгуют одноразовой посудой. Дальше просто: насаживаем на «шампур» целый помидорчик, оливки, креветки, опять черри и так далее, пока вся палочка не заполнится.

Совет: если ждете гостей, никогда не готовьте новые блюда, лучше воспользоваться старыми проверенными рецептами, а то у вас может получиться «закуска из морской телятины». Моя подруга Леся решила удивить гостей экзотическим блюдом. Когда ей около пяти вечера позвонил муж и сказал:

  49  
×
×