85  

– Короче говоря, ты его послала, – констатировала Кира. – А сейчас чего вспомнила?

– Сейчас он нам может пригодиться.

– Каким местом?

Леся кинула на подругу укоризненный взгляд. Мол, как ты, приличная девушка из хорошей семьи, так выражаешся?

– Своей работой пригодится! Вот! Нашла!

И Леся схватила телефонную трубку.

– Алло, алло! – прочирикала она в нее. – Привет, котик. Нет, я сказала котик, а не Костик. Да, знаю, куда звоню. Костик мне совершенно не нужен. А нужен ты...

Тут Леся скосила глаза в сторону ежедневника, где возле нужного телефона было написано и имя журналиста.

– ... А нужен мне ты – Вовик. Привет, это Леся! Не узнал? Значит, богатым будешь!

Вовик против богатства не протестовал. Он только стремился выяснить, кто такая Леся и где он с ней познакомился. Пришлось, пояснить. Вовик моментально оживился. Видимо, в свое время Леся здорово зацепила его. Потому что даже спустя почти три месяца он тут же согласился на свидание, которое она ему назначила. И что самое интересное, пришел! И даже почти не опоздал. Что там какие-то жалкие двадцать пять минут. Для занятого современного человека – так, сущий пустяк!

– Вовочка, – прощебетала Леся, когда с приветственным ритуалом было покончено. – Ты знаешь человека по фамилии Растопупко?

Вовик едва не подавился котлетой по-киевски, которую жадно поглощал в этот момент.

– Ты что? – откашлявшись, произнес он с обидой. – Разве можно вот так без предупреждения швыряться такими именами?

– А что? Большой человек?

– Огромный!

– А что ты про него знаешь?

– А почему ты спрашиваешь?

Определенно, для журналиста этот Вовик был слишком осторожен. Леся его моментально запрезирала. Она не любила недоверчивых мужчин. Мужчина должен быть открыт, щедр и доступен в любое время. Еще он должен быть отважен, прямолинеен и время от времени, но не слишком часто, безрассудно буен. Иначе что это за мужчина такой?

Но Вовик, кажется, не отвечал ни одному из этих требований. И подавив тяжелый вздох (боже, с кем приходится дело иметь), Леся сказала:

– У меня есть информация, что невеста его сына связана с криминалом.

Некоторое время Вовик задумчиво почесывал подбородок.

– Что же, – произнес он. – Учитывая, что случилось с сыном Растопупко, вполне возможно. Верю!

– Веришь?

– Да, только, если ты хочешь продать мне эту информацию, сразу скажу – не куплю. И никто ее у тебя не купит! Это уже никому не интересно. Прошлогодний снег.

Ї– Но ты же говорил, что Растопупко такой большой человек.

– Он – да. А вот его сын – нет. Умер, похоронили и забыли!

– Умер? – ахнула Леся. – Кто умер?

– Виктор.

– Кто это еще?

– Ну, ты вообще! – воскликнул Вовик. – Виктор – это сын Растопупко. Ты же мне только что пыталась что-то про его невесту рассказать.

– Да. Но я думала, что юноша жив.

– Юноша! Да ему уже за тридцатник перевалило.

– И что?

– И умер!

– Давно?

Вовик задумался:

– Да уж месяца полтора прошло.

– Отчего же умер?

– Разное говорят, – уклончиво ответил Вовик. – Вроде бы со здоровьем у него неполадки были. Официальная версия – инсульт. Но наши шептались, что сынок Растопупко подсел на наркоту. Она его в могилу и свела.

– Что же отец не лечил сына?

– Кто сказал? Лечил, наверное. Даже наверняка лечил. Неполадки со здоровьем у Виктора наблюдались уже не первый год. И несмотря на усилия лучших врачей Америки и Европы молодой и еще полный сил мужчина скончался, как это говорят, в расцвете сил.

– Ужасно!

– Еще как! – весело согласился Вовик, которому этот рассказ не испортил аппетита.

И теперь он активно поглощал вторую порцию салата «Мимоза», а еще перед ним стояла тарелочка с яйцами, залитыми майонезом, холодец и что-то отдаленно напоминающее пиццу. Свидание проходило в какой-то жуткой пластиковой закусочной, куда Вовик пригласил Лесю, как она без труда догадалась, из-за дешевизны цен.

Если бы Леся имела на Вовика хоть малюсенькие виды как на мужчину, это было бы их первое и последнее свидание.

По этому поводу можно сказать только одно. Молодые люди! Никогда не скупитесь на первом свидании. Если у вас уж совсем нет денег, пригласите даму в музей, филармонию или даже в театр. Честное слово, это произведет на нее куда лучшее впечатление, чем поход в третьесортную закусочную, на меню которой вы сумели наскрести денежки.

В конце концов, девушки, даже самые красивые из них, они тоже люди. И вполне могут понять, если у кавалера временные трудности с финансами. Вопреки распространенному мужскому мнению, иной раз ведь встречаются симпатичные и при этом бескорыстные девушки, готовые встречаться с юношей исключительно ради него самого.

  85  
×
×