64  

Глава 26

Тусовка на открытии ресторана поразила Настю до глубины души. Раньше она видела «высший свет» только краем глаза, в «Сапфире», теперь же окунулась в этот водоворот с головой. Дамы сияли, как новогодние елки, кавалеры напоминали пингвинов. Не все, конечно, но многие: толстеньким пузанам смокинг совсем не шел. Кравцов, надо отдать должное, смотрелся великолепно — как и Вениамин Старыгин, если она правильно запомнила имя.

Презентация выглядела потрясающе: хорошо срежиссированный феерический праздник в стиле Российской империи времен «Войны и мира», разве что по-французски никто не говорил. Но так и хотелось поискать глазами князя Андрея. Открывавшийся ресторан назывался «1812» и полностью соответствовал названию: меню, обстановка, декор, официанты — все каким-то чудом перенеслось из начала девятнадцатого века, из блистательных времен Наполеона, Пушкина и классического ампира.

Вениамин поприветствовал партнера и его спутницу и растворился в толпе. Кравцов беспрестанно раскланивался со знакомыми, улыбался, кивал. Иногда коротко перекидывался с кем-нибудь фразами, не забывая представлять Настю:

— Это Анастасия Райнес, финансовый директор нашего нового клиента — развлекательного комплекса «Сапфир».

Всю эту фразу Сергей выдавал не запинаясь, на одном дыхании, не хотел, видимо, упускать случай сделать «Тайлеру» отличную рекламу. Господа прикладывались к Настиной ручке, дамы раскланивались — вечеринка кружилась своим чередом. Пригласили к столу, заиграла музыка…

Настя сидела за одним столиком с Кравцовым, Старыгиным и владельцами ресторана — двумя пожилыми господами, братьями Перфильевыми, потомками эмигрантов первой волны, которые пожелали начать бизнес в России и заодно поностальгировать по имперским временам. Что ж, им это вполне удалось. Заведение выглядело великолепно, располагалось весьма удачно, меню приличное, винная карта — выше всяких похвал… Не то чтобы Стася во всем этом разбиралась, но Кравцов и хозяева заведения с удовольствием посвятили ее во все подробности. Вениамин почти не участвовал в общем разговоре, несмотря на то что Перфильевы превозносили его до небес: автором всей рекламной концепции и дизайнерских идей был именно Старыгин. Впрочем, когда разговор перешел на профессиональную почву, Вениамин заметно оживился и заговорщицки сообщил:

— У меня был неиссякаемый источник вдохновения: я впервые после школы прочитал «Войну и мир».

— О, мальчикам никогда не хватает усидчивости, чтобы осилить этот шедевр Толстого, — улыбнулась Настя Вениамину.

— Ну в моем случае дело было не в усидчивости. Я-то прочитал. Только выборочно, про войну. Мир, любовь и сентиментальные страдания меня в пятнадцать лет не трогали.

— Как и всех парней, надо думать. «Анну Каренину» вы точно не читали.

— В детстве не читал. Позже прочел с удовольствием.

— Вы, видимо, исключительный экземпляр.

— Невероятно исключительный. — Старыгин улыбнулся и скрестил руки на груди, опять напомнив Насте Аль Пачино. Прилипнет же навязчивая ассоциация, не отстанет.

— А любовные романы ты, случайно, не читаешь тайком? — резковато вмешался в разговор Кравцов.

— Почему же тайком? — пошутил Вениамин, сглаживая резкость.

Настя предпочла проигнорировать Кравцова и продолжила разговор с Вениамином:

— И кто из героев «Войны и мира» вас вдохновлял при работе над проектом «1812»?

— Атмосфера меня вдохновляла… А из героев мне ближе Пьер, а не князь Андрей.

Настя заметила, что Кравцов поморщился и демонстративно заговорил с Перфильевыми. «Вот уж кто смахивает на Анатоля Курагина», — ехидно подумала Стася и не стала прерывать разговор со Старыгиным.

…Вечер подходил к своему завершению, гости разъезжались. Кравцов со Старыгиным выслушали благодарности хозяев, раскланялись и распрощались. Настя присела в холле ресторана, ожидая, пока Кравцов подгонит машину к дверям. Что ж, вечер удался. Ощущение праздника все еще не покидало Стасю, она улыбалась и не понимала, что ее так радует. Может, комплименты, которые она в изобилии получала сегодня, может, искреннее внимание Старыгина, интересный с ним разговор, может, странная злость-ревность Кравцова… почему-то было приятно позлить этого наглеца.

Но вечеринка закончена. Сейчас она вернется домой, там ее ждет Ванечка. Завтра воскресенье. Интересно, получил Тагир ее фотографию? И ответил ли он на письмо?

  64  
×
×