87  

В те годы аборты в СССР были запрещены. Пришлось искать подпольного акушера. Мать Регины поохала, поохала и сказала: «Рожай. Воспитаем…» И в положенный срок на свет появилась Ирочка. Регина оказалась хорошей матерью и полюбила дочь. Постепенно жизнь налаживалась. Молодая женщина даже подумывала поступить в институт, благо мать обожала внучку, но тут началась война. Не успела Регина ахнуть, как в Минск ворвались немцы и установили в городе «Ordnung». Исчезли продукты. Так необходимые для Ирочки молоко, масло, яйца можно было выменять только в деревне, и Регина, взяв столовое серебро, отправилась на село. На первом же контрольно-пропускном пункте ее обыскали и отобрали бабушкины вилки и ложки. На хорошем немецком языке – в школе она имела по нему одни пятерки – девушка рассказала о ребенке и попросила отдать приборы. Молоденький ефрейтор искренне изумился, услышав, что белоруска-варварка говорит на его родном языке. Когда же Регина прочитала наизусть несколько строк из «Лорелеи», пришел в полный восторг. Ложки вернулись к владелице, и ефрейтор посоветовал Регине наняться на работу в комендатуру. Через неделю она уже сидела в канцелярии, печатая разнообразные «аусвайсы» [2]. Девушка не отличалась патриотизмом, больше всего ей хотелось выжить и спасти Ирочку.

В комендатуре судьба свела ее с красавцем Андреем Пивоваровым. Любовь – штука жестокая, Регина в пылу страсти не видела ничего. Ее не смущало, что любовник – откровенный садист, получающий удовольствие при виде страданий людей. Она с радостью принимала подарки – шубу, костюмы, платья, золотые украшения. Даже побои, нередко достававшиеся Ирочке, радовали простодушную Регину. Раз бьет, значит, считает своей. В тяжелые годы оккупации она жила великолепно. Прекрасно одевалась, сытно ела, а когда Ирочка серьезно заболела, Андрей привел врача-немца с невиданными лекарствами.

Счастье кончилось, когда немцы бежали из Минска. Пивоваров исчез, соседи плевали ей вслед, обзывали «полицайской подстилкой» и «немецкой овчаркой». Маленькую Ирочку дети били во дворе, продукты исчезли со стола, шубу пришлось поменять на сахар.

Однажды ночью, когда Регина плакала на кухне, в дверь постучали. В квартиру вошел с трудом узнаваемый Пивоваров. Он перекрасил волосы, отпустил бородку и усы. Андрей велел любовнице собираться. Вещей приказал не брать, только документы и деньги. Ирочку предлагал оставить у бабки. Но здесь Регина, на свою беду, проявила ей несвойственную твердость, и они ушли втроем.

На военных дорогах творилась неразбериха. Фронт стремительно откатывался к границам Германии. Стало понятно, что близка победа советских войск. Из плена возвращались сотни и сотни людей. Вместе с ними продвигались к Центральной России и Андрей с Региной.

Как-то раз они заночевали в сарае вместе с молодой женщиной. Оля взахлеб рассказывала о том, как мечтает наконец вернуться домой в Москву. Правда, все родственники погибли, но есть паспорт с московской пропиской в комнате на Беговой аллее.

Послушав примерно с час ее восторженную речь, Андрей сказал Регине, что пора уходить. «Опоздаем на поезд», – торопил он ее. Когда ничего не понимающая Регина собралась и они отошли от деревни, Пивоваров вспомнил, что забыл в сарае шапку.

В город попали к вечеру. И здесь бывший полицай неожиданно предложил оформить отношения. Расписывали тогда без всякой канители. Молодые нашли загс. Андрей выложил паспорта, серьезная тетка шлепнула туда печати и сказала: «Ну, Ольга и Павел, желаю счастья». Регина разинула рот, но молодой супруг пнул ее под столом ногой, и женщина промолчала. Так она стала Ольгой Никишиной и узнала, что ее муж – Павел Буйнов.

Фамилию Павел запретил ей менять, ведь тогда отберут драгоценный паспорт с московской пропиской и дадут другой. А Буйнов справедливо полагал, что лучше всего затеряться в таком большом городе, как Москва. Въезд в столицу был ограничен, но бывших москвичей, предъявлявших паспорт с пропиской, пускали беспрепятственно. Ольга Никишина была москвичкой, а Павел – ее законным мужем. Путь в город на семи холмах открылся.

По приезде их ждала еще одна удача. Дом на Беговой аллее, о котором с такой тоской рассказывала настоящая Никишина, уничтожила фашистская авиация. Поглядев на руины, Буйнов отправился в райисполком, и Ольге, как коренной москвичке, лишившейся жилья, дали две комнаты в коммуналке. Супружеская чета въехала в квартиру. И первым делом муж оборудовал хитрый тайник в полу. Туда были спрятаны золотые царские десятки, слиток, кольца и чудовищный гарнитур ювелира. Потекла тихая жизнь.


  87  
×
×