60  

– А как звали ту девочку, с которой дружила Вика?

– Таня, Татьяна Пятакова. Звезд с неба не хватала, но всегда была при Вике. Очень преданная и усердная.

Уж не та ли это Танька, на которую Лизочке жаловалась Вика? Очень даже может быть и такое! И Лизочка моментально попеняла самой себе за это упущение. Не просто же так Вика свалилась ей на голову и стала ходить с ней по танцам. Прежде у нее была другая компаньонка, и ее звали Таней! Может быть, это ее школьная подруга и есть?

И если это так, то, конечно, эта Таня знала о жизни Вики куда больше, чем все остальные вместе взятые, с которыми до сих пор успела переговорить Лизочка.

– А вы знаете, где ее найти? – вырвался у Лизочки вопрос.

– У меня сохранился выпускной альбом их класса. Там под фотографиями есть домашние телефоны детей. Поискать?

– Конечно!

У Лизочки было мало надежды на то, что неизвестная ей пока что Танька проживает по тому же самому адресу, что и в свои школьные годы, но чем черт не шутит! И потом, а вдруг по старому адресу живут ее мама, папа, младшая сестра или кто-то другой, кто может знать, где сейчас находится Таня.

– Конечно, давайте мне ее телефон!

Вера Владимировна вздохнула, дала внуку пирожок с начинкой из зеленых яблок, чтобы не приставал, включила ему мультики и полезла в шкаф. Зряшная надежда! Внучок тут же забыл и про мультики, и про то, что вместе с полученным яблочным пирожком обещал сидеть смирно и не лезть к бабушке, откусил приличный кусок и сунулся под руку к Вере Владимировне.

Лизочка попыталась отвлечь малыша, но куда там! У ребенка была явная тяга к древностям. А скажите, как иначе мог воспринимать малыш покрытые пылью кожаные альбомы с еще советской символикой, которые извлекала из шкафа его бабушка один за другим.

Сбегав на кухню, Лизочка принесла влажную тряпочку и принялась помогать протирать альбомы, сама чувствуя своего рода ностальгию по прошлому. Ведь у нее и у ее класса в свое время тоже был такой альбом. Но со многими ли своими школьными подругами и друзьями нынче общается Лизочка?

– Вот! Нашла!

И довольная Вера Владимировна вынырнула из шкафа.

– На самом дне лежал, – пояснила она и, окинув взглядом приличную стопку других альбомов, одобрительно сказала: – Удачно получилось. Заодно и уборку сделали. Я давно порывалась там пыль протереть, а теперь ты это за меня сделала.

Лизочка пошла еще дальше. Она вернула на место все чистенькие альбомчики, чем заслужила еще один одобрительный взгляд директрисы.

– Хорошая ты девочка, как я посмотрю. Ты в какой школе училась?

Лизочка назвала, и Вера Владимировна тут же кивнула головой.

– Помню вашего руководителя. Отличный был человек, мир его праху.

Директором Лизочкиной школы был Коган Борис Иосифович. Он правил школой железной рукой, пока не эмигрировал со всей семьей во все тот же Израиль, прихватив с собой также учительницу пения Эмму Александрову и учителя физики Самуила Израилевича.

До сих пор Лизочка почему-то была уверена, что ее директор жив, здоров и процветает под солнцем своей далекой исторической родины. Но Вера Владимировна ее жестоко разочаровала.

– Не понравилось Борису Иосифовичу в Израиле. Чужое все и жарко. Да только куда подашься? Свою квартиру он тут продал, все деньги растратил во время переезда. Так и остался в Израиле, там у него квартирка небольшая, пенсия. Ну не ехать же нищим на старости лет в другую страну? Так и жил, пока не помер.

– А Эмма Александровна?

– Это кто же такая? Супруга его? Она так в Израиле и живет. Климат ей не нравится. Жарко очень. Пустыня вокруг. А она ведь полная очень, полным людям тяжелей жару переносить. Одна радость ей была на старости лет – посидеть с другими выходцами из России, вспомнить былое. Говорит, на пятьдесят килограммов от той жары похудела.

Да, не так весела жизнь эмигрантов, как этого можно было ожидать. Но в девяностые, когда началась волна эмиграции, многие бежали от бандитского беспредела, нищеты и безработицы. Тогда далекая страна под жарким солнцем на берегу соленого Красного моря казалась землей обетованной. Никто же не знал, что Палестина и ее боевики не захотят смиренно отступить в сторону, уступив землю чужакам. И что за каждый клочок земли израильским солдатам еще долгое время придется проливать свою и чужую кровь.

  60  
×
×