51  

— Идете вы или нет?

— Идем, идем, Настенька! Осталось совсем немножко!

— Жарю последнюю порцию. Первая уже остывает.

— Да, да, мы поняли и уже идем, — рассеянно отозвалась Кира.

И в тот момент, когда она уже собралась вынимать карту памяти, ее взгляд внезапно зацепился.

— Федор Захарович Луговой, — прочитала она. — Луговой!.. Уж не родственник ли он нашей Амелии?

Впрочем, судя по дате рождения, которая приходилась на довоенные годы, этот человек должен был быть глубоким стариком.

— Жив ли он еще?

И все же подруги не видели другого выхода, кроме как открыть файл с данными на этого человека. Там оказалось до обидного мало. Лишь упоминание о деятельности господина Лугового — историк, а также дата его смерти.

— Он скончался в августе этого года.

— Как жаль! Мы совсем чуть-чуть не успели.

Впрочем, Леся не уточнила, что именно они не успели. Может быть, побеседовать с господином Луговым? А о чем могли спросить сыщицы этого старца?

— Тут есть список… Ого! Амелия среди них!

— Да, действительно, Амелия Львовна Луговая. И возраст совпадает. Этой Амелии чуть меньше тридцати, и нашей, судя по всему, тоже.

— А что это за список фамилий?

Перед Амелией была всего лишь одна запись — Лев Федорович Луговой.

— Слушай, похоже, погибшая Амелия — внучка этого старика! А Лев Федорович — это ее отец и сын старика.

— А другие фамилии?

— Наверняка какие-то родственники. Только более дальние, поэтому в списке они указаны после главных претендентов.

— Претендентов на что?

— На наследство, так я думаю. После тех, кто умирает, всегда остается наследство.

Но Леся не согласилась с подругой.

— Мы даже не знаем, имел ли покойный Федор Захарович, что оставить после себя. Судя по его профессии — историк, старик был нищ, как церковная мышь.

И все же обнаружение Амелии в архива Лисицы здорово вдохновило подруг. Теперь они знали, убитая молодая женщина личность далеко не простая.

— Раз уж ее дед попал в особо важный раздел записей Лисицы, значит, старик был важной шишкой.

Подруги аккуратно переписали имя отца Амелии, а также все данные, которые они смогли разыскать на ее деда. И спрятав карту памяти обратно в сейф, с чистой совестью отправились вкушать изумительные яблочные оладушки Насти. Запах от них шел по всему дому просто потрясающий. А сама Настя, стоя у плиты, жарила что-то еще.

— Это картофельные драники, — сказала она и осуждающе добавила: — Как я понимаю, вы ведь живете с мужчинами, а в холодильнике у вас к ужину я нашла лишь холодную говядину.

— И что?

— К говядине нужен гарнир. И для этого отлично подойдут мои драники, особенно если полить их сверху сметаной.

— Повезет же кому-то, — вздохнула Леся. — Ты — отличная хозяйка.

— Готовить я люблю, — призналась Настя. — Так что, есть у вас сметана?

Что касается сметаны, кефира, йогурта, простокваши и прочих молочнокислых продуктов, то их в коттедже подруг было в избытке. В последнее время девушки стали замечать в себе какое-то непонятное отвращение к мясу и, напротив, возросшую тягу к травам, овощам и кисломолочной продукции. Но покупать готовые йогурты со сроком хранения до двух недель, а то и выше, они не хотели. Им казалось подозрительным, чтобы молочные продукты могли храниться так долго. Вместо этого Леся приобретала обычное молоко, закваску и готовила кефир, йогурт, даже творог и домашний сыр.

Оказалось, что сделать творог — проще простого. Надо было лишь положить пару ложек закваски в свежее молоко с максимально коротким сроком годности, а потом подождать какое-то время, чтобы молоко свернулось, загустело, а снизу появилась полупрозрачная жидкость. Затем получившийся сгусток Леся откидывала на дуршлаг, в котором уже лежал двойной слой марли. И когда прозрачная сыворотка стекала в подставленную под нее тару, в марле оказывался нежнейший и вкуснейший домашний творожок.

Если Леся добавляла в него мед, то из этого творожка получались отличные десерты, нежные, без крупинок и комочков. А если положить в творог морскую соль, травы или любые другие добавки, например Кира любила кунжут, а Леся отдавала предпочтение кедровым орешкам, то получался домашний мягкий сыр с интересными и самыми разнообразными вкусами.

  51  
×
×