36  

Детское отделение городской больницы располагалось в уютном особнячке, который, в свою очередь, находился на территории старинного парка. Деревья окружали больничный корпус со всех сторон. И маленькие пациенты, едва только предоставлялась такая возможность, отправлялись бродить среди зарослей. Наверное, для них пребывание в больнице становилось каким-то удивительным приключением, где люди в белых халатах занимали далеко не главное место.

– А тут довольно приятно.

– Болеть я не люблю, но если бы все же довелось, то хотела бы поболеть именно в таком месте.

Главный врач была где-то на конференции. С подругами встретилась ее заместительница.

– Елена Николаевна Кузякина? – с удивлением переспросила она у девушек. – Я такого врача и не припомню. А она точно работает у нас?

– Раньше, во всяком случае, работала.

– И как давно это было?

– В начале девяностых годов.

– О-о-о, милые вы мои! – протянула заместительница. – Да ведь сколько воды с тех пор утекло! И долго она у нас работала?

Увы, этого подруги не знали.

– Кузякина, Кузякина… вроде бы фамилия знакомая. Вертится что-то такое на слуху. Вера Ивановна, вы не помните, Кузякина… работала такая у нас?

Остановленная заведующей невысокая колбочка в белом халате удивленно воззрилась на нее.

– Да что вы, Майя Леопольдовна! Кузякина – это же фамилия нашей Тараскиной! В девичестве она Кузякина была, а замуж вышла, Тараскиной стала.

– А ведь и правда! – обрадованно воскликнула заведующая. – Как это я забыла! – И повернувшись к девушкам, сказала: – Тогда вам на пульмонологию. Там детки с подозрением на воспаление легких лежат. Ваша Кузякина, то есть теперь уже Тараскина, там работает.

На пульмонологии везение подруг закончилось.

– Тараскина сегодня не работает. И завтра тоже ее не будет. И послезавтра не будет. Она из отпуска только в конце месяца выйдет.

Нет, так долго подруги ждать не могли. Им нужно было видеть врача немедленно.

– А вы не знаете ее домашний телефон?

Но медицинская сестра, вышедшая объясняться с подругами, не пожелала дать им номер своей коллеги.

– Вот еще! Если я всем пациентам буду давать домашние номера их лечащих врачей, тем и работать некогда будет. Только консультации по телефону и будут давать.

– Вы не поняли. Мы не пациенты доктора Тараскиной. У нас даже детей еще нету.

– А чего ждете? – недовольно поинтересовалась у девушек медсестра. – С этим делом никогда тянуть не надо. Вы, я гляжу, не девочки уже. Пора бы и о детишках побеспокоиться. Чего волынку-то тянете? Трясите своих мужиков, словно груши, пущай деток вам заделают. Чего канителитесь?

Вот еще, отчет ей давай, что да почему!

– Нам бы Тараскину.

– Коли у самих детей нету, тогда чего вам от доктора надо? – не сдавалась медсестра.

– Мы хотели с ней поговорить по поводу ребенка, который находился у нее на отделении двадцать лет назад.

Но даже это не убедило противную тетку.

– Вот выйдет Елена Николаевна из отпуска, тогда с ней все и обсудите!

– Но нам надо срочно.

– Если дело двадцать лет ждало, то и еще две недельки точно подождет!

С этим трудно было спорить. Подруги даже и не пытались. Они и так поняли, что мерзкая баба встала в позу и теперь ни за спасибо, ни за красивые глазки, ни даже за взятку телефона докторши им не даст. Ну и ладно! Небось Тараскину хорошо знают и другие врачи. Кто-нибудь из них окажется доверчивым и снисходительным к нуждам подруг.

Выйдя с отделения, чтобы не мозолить глаза старшей медсестре, подруги остались неподалеку от дверей, бдительно следя за теми, кто входил, и особенно за теми, кто выходил из отделения. Каждый выходивший был ими взвешен, оценен и отвергнут.

У этой врачихи лицо озабоченное, сразу видно, что своих проблем хватает, ей не до чего. Эта докторица слишком молоденькая, небось Тараскина, которая уже в возрасте, с ней и дружбы водить не станет. Этот мужик в халате с надменным взглядом, он слишком властный, такой сам с простым лечащим врачом знаться не захочет.

Но наконец подругам повезло. Из отделения вышел мужчина лет сорока, с открытым взглядом искателя приключений. Такой не откажется им помочь. Подруги, не сговариваясь, шагнули к доктору. И заговорили в один голос:

  36  
×
×