45  

Поймать злодея оказалось так сложно еще и потому, что деятельность его носила явно сезонный характер. Зимой, ранней весной и поздней осенью он не давал о себе знать. Но зато в летние месяцы он обязательно отрывался на полную катушку.

– Две, три или даже четыре жертвы за сезон, а потом опять молчание до следующего лета.

На телах своих жертв злодей обязательно оставлял какой-нибудь цветок и клочок бумаги с небольшим стихотворением. Стихи эти были неизменно изысканны, но ничего общего с жертвой на первый взгляд не имели.

– Себе же на память злодей брал прядь волос своей жертвы.

Это было довольно странно, потому что, как уже говорилось, все его жертвы были брюнетками со схожим типом прямых или чуть вьющихся волос.

– Маньяк терроризировал наш город и прилежащие поселки около десяти лет. Но вот странное дело, после перестройки он внезапно прекратил свою деятельность, просто взял и перестал появляться.

Несколько лет в Сочи царило блаженное затишье. А потом вновь начался кошмар. Сосулькин попытался объяснить внимательно слушающим его подругам причину нового несчастья, павшего на этот чудесный город.

– Любой преступник – это так или иначе личность. Зачастую отвратительная, но тем не менее, привлекающая к себе многих поклонников.

Так и у «сочинского» маньяка появились свои подражатели.

– Парочку мы поймали без особого труда. Они были глупы и неосторожны. Оставили кучу улик, один так и вовсе позволил своей жертве увидеть его лицо, а потом и выжить.

Но затем появился еще один злодей, чья деятельность начала снова всерьез беспокоить правоохранительные органы.

– Одно время мы даже думали, что настоящий «сочинский» маньяк снова вернулся. Однако врачи, особенно Ростислав Владимирович Кулеш, изучавший деятельность злодея, а также его коллеги, были единодушны в своем приговоре. Новенький – это другой человек.

Имелся ряд нюансов, по которым врачи могли точно определить, новый злодей всего лишь успешный подражатель «сочинского» маньяка.

– В первую очередь потому, что содержание любовных записок, которые маньяк оставлял на телах своих жертв, было совсем иного рода, чем записки оставляемые «сочинским» маньяком.

– А в чем была разница?

– Записки подражателя были лишены того высокого духовного смысла, который отличал записки «сочинского» маньяка. Тексты записок подражателя были примитивны по своему смыслу. Обычно это были тексты песен попсы. Или даже строчки стишков из газет и журналов. Знаете, есть такие рубрики, где публикуют всякие там любительские вирши?

Да, конечно, подруги не раз встречали небольшие стихотворения, которыми редакторы любят затыкать дыры на страницах своих газет.

– Поэтому мы решили, что новенький – это человек небольших умственных способностей, примитивный, скорей всего, даже наверняка, без высшего образования. Но искать его все равно нужно, потому что сам такой человек уже ни за что не остановится. Он злодей. И его необходимо изловить, несмотря ни на что.

Эти слова заставили подруг заинтересованно спросить:

– А как же сам «сочинский» маньяк? Он ведь прекратил свою деятельность?

– Да. Но врачи были твердо уверены, что сам он это сделать не мог. Его вынудили. Он прекратил убивать, потому что не мог этого делать дальше в силу каких-то изменившихся жизненных обстоятельств.

– Он сам погиб?

– Возможно, он просто обездвижился в силу болезни или угодил за решетку.

– Или переехал в другое место?

Но хотя и эта версия следствием также рассматривалась, она ни к чему не привела. Как ни бились сыщики, но нигде в стране больше не было совершено убийств, аналогичных сочинским.

– Ни до, ни во время своей сезонной деятельности, ни даже после ее окончания, «сочинский» маньяк ни разу не совершил убийства в другом месте. Только Черноморское побережье Кавказа, только летние месяцы и только молодые женщины, обязательно высокие и брюнетки.

Однако в газетах все эти детали были опущены. Да и само число жертв было значительно уменьшено, опять же во избежание паники.

– Мы сделали все, чтобы у возможных последователей этого злодея было как можно меньше информации об их кумире.

И все же совсем избежать последствий деятельности «сочинского» маньяка сыщикам не удалось. Последователи, как они и опасались, появились. И один из них даже какое-то время успешно конкурировал с деятельностью настоящего маньяка.

  45  
×
×