О приятных и праведных

Автор:

Страниц: 150

Айрис Мёрдок (1919–1999) — классик английской литературы XX века, удостоенная звания «Дама Британской Империи», автор философских сочинений, пьес, стихов и великолепных романов. Каждое ее произведение — шедевр, образец тончайшего психологизма, мудрой иронии и блистательной, кристально прозрачной формы. Романы Айрис Мёрдок шесть раз номинировались на «Букер», переведены на 26 языков, м...

Айрис Мёрдок (1919–1999) — классик английской литературы XX века, удостоенная звания «Дама Британской Империи», автор философских сочинений, пьес, стихов и великолепных романов. Каждое ее произведение — шедевр, образец тончайшего психологизма, мудрой иронии и блистательной, кристально прозрачной формы. Романы Айрис Мёрдок шесть раз номинировались на «Букер», переведены на 26 языков, многие из них экранизированы.

В основе романа «О приятных и праведных» лежит расследование самоубийства одного из служащих Министерства внутренних дел, совершенное прямо в служебном кабинете. Шантаж и супружеская неверность, черная магия и роковая женщина-вамп, предательство и преступление, сложные хитросплетения человеческих отношений, сопряженные с захватывающими приключениями, романтическими и опасными, составляют канву повествования. Блистательные диалоги, неожиданные повороты сюжета, глубокие и тонкие психологические портреты героев, великолепная проза — все это позволяет с полным основанием отнести роман «О приятных и праведных» к лучшим образцам творчества Айрис Мёрдок.

Глава первая 1
Глава вторая 2
Глава третья 8
Глава четвертая 12
Глава пятая 14
Глава шестая 16
Глава седьмая 21
Глава восьмая 25
Глава девятая 32
Глава десятая 34
Глава одиннадцатая 40
Глава двенадцатая 42
Глава тринадцатая 46
Глава четырнадцатая 50
Глава пятнадцатая 52
Глава шестнадцатая 54
Глава семнадцатая 57
Глава восемнадцатая 65
Глава девятнадцатая 67
Глава двадцатая 70
Глава двадцать первая 74
Глава двадцать вторая 76
Глава двадцать третья 79
Глава двадцать четвертая 83
Глава двадцать пятая 85
Глава двадцать шестая 89
Глава двадцать седьмая 93
Глава двадцать восьмая 98
Глава двадцать девятая 107
Глава тридцатая 110
Глава тридцать первая 115
Глава тридцать вторая 118
Глава тридцать третья 119
Глава тридцать четвертая 123
Глава тридцать пятая 125
Глава тридцать шестая 132
Глава тридцать седьмая 134
Глава тридцать восьмая 138
Глава тридцать девятая 141
Глава сороковая 145

Напишите свой обзор

Приз Бородинского боя

Приз Бородинского боя

Эта книга художественно-документальной прозы открывает особый мир, где действуют конники и кони. Перед читателем проходят или, вернее, проносятся кавалеристы, ученики Брусилова, сподвижники Буденного, выдающиеся советские и зарубежные спортсмены, мастера древнего и нестареющего искусства управления лошадью. Веками конь служил человеку в бою и в труде, сегодня служит преимущественно в спорте, однако сегодня, как и всегда, истинным конником является тот, кто самоотверженно предан своему делу, — таков пафос этой увлекательной книги.

Напишите свой обзор

Похожие книги