76  

Глава 29

Генерал-майор Феоктистов не соврал генерал-майору Барецкому. Он, действительно, отпустил Речуа приблизительно за час до визита Павла Николаевича. Даже машиной его снабдил, той самой «девяткой». Сейчас Речуа подъезжал к Сухуми. Один, без охраны, он чувствовал себя, точно голый в библиотеке. Настроение было не просто плохим, а чудовищно плохим, поскольку стряслась настоящая катастрофа.

Но человеческая психика – забавная все же штука. Казалось бы, все рухнуло, карьере конец, и хорошо еще, если только карьере. Того и гляди, начнут становиться печальной реальностью мрачные перспективы, которые обрисовал ему Андрей Василевский во время достопамятной встречи «меж двух бревен». А вот, поди ж ты, больше всего Айасу Саидовичу было жаль свой «Чероки». Такую машину угробили! Прямо до слез и скрежета зубовного.

Оказавшись, наконец, в своей резиденции на госдаче, в кольце верной охраны и со средствами связи, Айас Саидович малость успокоился. Он заперся в кабинете, хлопнул залпом стакан коньяка, после чего разложил на столе крупномасштабную карту Абхазии...

И стал ждать. Чего? Да звонка Василевского, конечно же. Сам Речуа на связь с Василевским выйти не мог, каждый раз они обговаривали, когда Андрей Федорович позвонит по секретному номеру Речуа. Но сейчас положение сложилось кризисное, и Айас Саидович пребывал в полной уверенности, что Василевский, прежде чем предпринимать решительные действия, свяжется с ним, чтобы потребовать объяснений. Появлялся дохленький шанс заболтать этого бандита.

Как же клял сейчас себя Айас Саидович за собственную жадность! Надо было рассчитаться с Василевским за «акцию» под Гали в полном объеме, без дураков. Глядишь, не пришла бы тогда в голову этой русской свиньи бредовая идея с пластиковыми минами. Но... сделанного не воротишь!

Предчувствия не обманули Речуа: примерно через час он таки дождался! Раздался зуммер того самого телефона, номер которого был известен лишь очень немногим. И, как Василевский несколькими днями назад, Айас Саидович приставил к уху трубку таким движением, точно не телефонная трубка это, а заряженный одним патроном револьвер. Снова «русская рулетка», но теперь уже в исполнении Речуа!

– Как мне все это понимать? – раздался в трубке холодный голос Василевского. – Один раз ты уже кинул меня. Видимо, решил, что раз сошло, то можно повторить. Ну, что ж... Я тебя предупреждал. Думал, что ты умнее. Мне жаль тебя и твою вшивую Абхазию!

– Постойте, Андрей Федорович! – раненым бегемотом заорал в трубку Речуа. – Произошла страшная ошибка, накладка, недоразумение! Поверьте, я делал все, что мог! Моей вины в случившемся нет, меня самого подставили, как мальчишку, меня чуть не убили. Поймите, деньги уже были в руках наших людей, Усманова и Селиванова, я лично их передал, а потом...

Далее Айас Саидович говорил целых пять минут подряд. Его речь можно было смело вставлять в учебник риторики, просто вершинное достижение ораторского искусства, Демосфен с Цицероном от зависти бы удавились!

Смысл речи был прост, как мычание: Речуа умолял и заклинал Андрея Василевского не приводить приговор в исполнение. Повременить. Дать отсрочку.

– Я все исправлю! – надрывался Айас Саидович. – Дайте мне хотя бы неделю, я вновь соберу деньги с российских бизнесменов, дадут, куда они денутся! Я и с наших соберу, будьте уверены! Я отдам вам долг, могу даже с процентами, проценты можете назначить сами! Только не спускайте мины в море!

– Короче, – прервал его Василевский, которому надоело слушать абхазского златоуста. – Люди погибли, деньги сгорели, так?

– Так, – упавшим голосом подтвердил Айас Саидович. – Сгорели...

– Запомни, я не привык бросать слова на ветер, не привык ждать, а прощать я тем более не привык. Ждать будешь ты. Интересных событий, – спокойно сказал Василевский, после чего оборвал связь.

Речуа с размаху шваркнул телефонную трубку об угол стола, только осколочки полетели. Затем выпил еще полстакана коньяка, точно воду, – вот что значит стресс! Итак, что можно предпринять при этом пакостном раскладе? Айас Саидович невидящим взглядом уставился на карту.

Вот он, Новый Афон. Все речушки и ручейки этого района стекаются в реку Гумиста. Но это – воды поверхностного стока! А гидрология подземных вод – дело темное, как пещеры, где они протекают. Часть подземного стока приходится на долину Гумисты, верно. А другая часть? Никто не знает, но скорее всего многие пещерные речушки впадают непосредственно в море. Течение вдоль побережья идет на северо-запад. Под ударом оказываются, как минимум, Гудаута, Пицунда, Гагры, Гантиади. Даже если перегородить устье Гумисты тралами, это ничего не решает. Кроме того, подумал Речуа, пластиковые мины легкие и компактные. Кто помешает боевикам Василевского набить минами пару-тройку рюкзаков, да и сбросить их в любую из впадающих в море абхазских речек? А они все в море впадают! Это что, и Бзыбь перегораживать, и Келасури, и Кодор, и... Речек в Абхазии хватает, на все тралов не напасешься. Можно ведь еще проще: элементарно спуститься к морю в любом безлюдном месте и сыпануть содержимое рюкзака в воду.

  76  
×
×