Дорога до Праги заняла около пяти часов спокойной езды. В пражском «Хилтоне» я снял многокомнатный «люкс», решив дать старику передышку, чтобы он мог прийти в себя. Поднявшись в номер, Альвенслебен пошел отдыхать, а я расположился в кресле. Спать нельзя. Несмотря на мою симпатию к старику, он по-прежнему оставался пленником. Удобно устроившись, я погрузился в воспоминания. В последние годы это случалось со мной все чаще, более того, я начал видеть сны, где, словно в кино, проходили чередой картинки из моей короткой, но бурной жизни.

Сейчас я вспомнил ту злосчастную ночь в августе 1988-го, когда меня, молодого капитана экономического отдела КГБ, вызвали на 17-й километр Ленинградского шоссе, где произошла очень странная авария, приведшая к гибели водителя. Меньше всего я думал, что расследование необычного случая перевернет мою судьбу. Погибший оказался известным уголовным авторитетом, находившимся в бегах почти десять лет. Вскрытие обнаружило у него в груди, точнее, под правой грудной мышцей, вшитый бриллиант, оцененный по тем временам в совершенно невообразимую сумму в сотни тысяч долларов. Меня привлекли к расследованию, поскольку камушек фигурировал в другом нашем нераскрытом деле об ограблении тайника в доме польского аристократа Закревского. По нашим данным, во время войны тот руководил сетью немецкой разведки во Львове. Когда в 1944-м советские войска подошли к городу, Закревского почему-то не предупредили заранее, и он сбежал налегке, прихватив только самое необходимое. Все свои ценности и документы он спрятал в подвале. Тайник ограбили, а драгоценности и списки агентов были утрачены. В досье на Закревского, хранившемся в архиве КГБ, лежало описание фамильного украшения этого древнего польского рода; необычайно крупный розового оттенка бриллиант даже имел имя – «сердце».

Найденный камень походил на описанный в досье. Значит, появилась нить и в деле об агентурной сети. Оценив уникальность странного дела, тянущегося из прошлого, я начал азартно «копать». Постепенно выяснилось, что в ограблении участвовали несколько человек. Главной фигурой оказался рецидивист Алексей Кузнецов, он же Давид Зусман, десять дет назад сбежавший из сибирской колонии строгого режима и числившийся во всесоюзном розыске. Погибший уголовник с камнем под кожей – подельник Зусмана и напарник по побегу. Когда же мы вышли на Зусмана, в городе его уже не было: буквально за несколько дней до ареста он эмигрировал в Израиль.

Тогда я не знал, что совсем скоро меня самого отправят на Землю обетованную. Конечно, я не подозревал, что поездка изменит всю мою жизнь. Но случилось именно так.

Глава 11

Тель-Авив. Явочная квартира Моссада

26 ноября 2002 года, 10:00

Рафи сидел за столом, рассматривая календарь. Прошло два месяца с момента последней встречи с Кеем, но изменилось с тех пор не так уж и мало.

Во-первых, Леону удалось приблизиться к отчиму Марины и выяснить маршрут его ближайших передвижений. Во-вторых, Леон начал операцию в Вене. Пока на первый взгляд все шло нормально. Однако существовали и некоторые странности. Непонятно, например, с чего бы отец Марины с такой легкостью проболтался о своих планах человеку, которого видел впервые, пусть даже и дочкиному жениху? Странно. Хотелось думать, что Леону в очередной раз повезло, правда, сотрудники спецслужб не верят в слепую удачу. В упорную работу – да, в скрупулезную проработку мельчайших деталей операций – да, но в фортуну… Везение приходит как заключительная нота хорошо отработанного сценария, а тут информация появилась сама. Конечно, такое случается, к тому же Зусман – не принц датский, не разведчик, а уголовник, пусть даже и бывший. Значит, очередной «фукс»… в переводе с профессионального сленга – удача? Посмотрим.

Сам Рафи никогда не полагался на волю случая и приставил к отцу Марины лучшую команду внешнего наблюдения Моссада. Преемник Рафи, в прошлом его ученик, прочитав письмо премьер-министра, не стал задавать лишних вопросов и выделил ему отдельный кабинет. В конторе сообщили, что Рафи по просьбе премьера получил обратно все свои полномочия: относиться к его приказам и просьбам так же, как к пожеланиям самого начальника.

Пока «папаша» ужинал в ресторане со своей молодой пассией и дочкой с женихом, ребята прикрепили миниатюрные маячки ко всем его вещам. Теперь, что бы он ни надел, он всегда будет под наблюдением. А вкус, нужно отдать должное, у Зусмана неплохой – костюмы от Бриони, рубашки и галстуки от Зилли. Простые люди такие вещи не носят. Единственная проблема заключалась в том, что маячки работали на волне, которую обнаружить обычными средствами невозможно, но передавали данные только на один компьютер, работавший на той же волне и действовавший в радиусе десяти километров. Значит, придется посылать сотрудника по следам «папаши» в Бейрут, а затем в Цидон. Конечно, Ливан – не особая тайна для Моссада, но все же вражеская территория…

И еще на один вопрос пока не приходило ответа. С кем едет встречаться Зусман? Понятно, что с кем-то из высокопоставленных чинов Хезболлы. Но с кем именно? Решать придется на месте, чего Рафи не любил. Он привык к основательной подготовке каждой планируемой операции и опасался импровизаций, хотя в его практике большинство самых удачных операций именно так и заканчивались. Рафи хорошо помнил годы своей службы в парашютно-десантных войсках. Он тщательно готовил каждую акцию, будь то учения или реальная военная операция, и, представляя свои планы командованию, в конце доклада всегда добавлял:

– Хороший план – это не что иное, как хорошо разработанная база для изменений, и не более того.

Принцип остался тем же, но, как всегда, никаких скидок при подготовке не предусматривалось.

* * *

Между тем Алекс Гонзалес, как его теперь звали, а в прошлом Алексей Кузнецов – он же Давид Зусман, видный мужчина лет пятидесяти на вид, элегантно одетый и приятно пахнущий одеколоном «Мишел», только что появившимся на прилавках самых дорогих магазинов, в отличном настроении ехал из Бейрута в Цидон. Везли его на «Мерседесе-600» с водителем и двумя охранниками. Но нынешняя поездка получилась великолепной: всю наличность, снятую со счетов Бейрутского внешнеторгового банка, он передал по назначению – в офис главного финансиста организации шейха Акура. В результате у него в кармане только с одной сделки осталось около миллиона долларов. Работа выгодная, ничего не скажешь. Пугало только одно: рано или поздно клиенты раскусят схему отмывания денег и начнут все делать сами. Подобный расклад событий не только лишит его хорошего заработка, но просто опасен: от этих ребят веяло угрозой. А когда он станет им не нужен, то не понадобится никому.

Кузнецов-Зусман-Гонзалес был очень осторожным человеком. Проведя несколько удачных денежных операций с переводами из Аргентины в Бейрут, он вошел в доверие к своим новым партнерам, и теперь они считали его своим. Но заниматься поставками оружия он до сих пор отказывался, хотя предлагали не однажды и терять такую возможность было очень тяжело. Да и связями подходящими он тоже владел, но осторожность все же пересиливала.

– Меня не интересует этот бизнес. Я не занимаюсь контрабандой оружия, – ответил он тогда своему собеседнику. – Ведь вы – негосударственная организация.

– Контрабанда – неподходящее слово, – собеседник смотрел на него любезно, но насмешливо. – Понимаете ли, не стоит называть так обычную торговлю. Вы что же, считаете, что, если государства проводят подобные сделки, явно нарушая законы, они занимаются контрабандой? Да бросьте! Разумеется, работают агенты, подставные лица. Конечно, и законы обходят, и статьи об импорте и экспорте интерпретируют весьма широко, но средства используют почти всегда легальные. Да и решения принимают только люди, имеющие на это законное право. Никто и никогда не придерется! Это вам не наркотики возить…

×
×