— А наши танки и бронетранспортеры?

— Тоже готовь, их все равно никто не считает кроме нас и в свете последних событий надо заняться глобальной организацией безопасности бункера в Перевальном. Но главное, надо привлечь для наших дел минимум два вертолета с экипажами и по возможности заняться сбором поврежденных самолетов на полях сражений в сорок первом, может, что восстановим и сможем использовать во втором мире.

Через несколько часов мы пригнали в Перевальное «на ремонт» две установки «Град», два бронетранспортера и Т-64 в качестве последнего аргумента в случае нештатного развития ситуации. А в это время разведгруппа с Санькой Артемьевым во главе прошла через портал, обосновалась в лесу и стала изучать подступы к точке выхода и проводить скрытое наблюдение за окружающей обстановкой. Пока была включена система, Санька комментировал:

— Феникс, явственно слышу артиллерийскую канонаду, вплоть до отдельных взрывов снарядов крупного калибра.

— Вас понял, Бычок. Занимайтесь изучением территории. Если это Восточная Пруссия, то тут для нас самые лучшие условия. Болота, густые леса. Работайте. До следующего сеанса.

— Вас понял…

* * *

Прошло два дня с памятного собрания по поводу открытия нового мира и выхода разведгруппы. Мы периодически открывали портал и производили радиоперехват всех сообщений и передавали в эфир на частотах штабов корпусов и 1-й и 2-й армии Российской империи сообщение голосом и морзянкой: «Говорит Альдебаран-6. Не передавайте открытым текстом! Идиоты, вас слушает противник! Не передавайте открытым текстом, вас слушает противник!» Я не знаю, получали ли они наше сообщение, но на следующий день нешифрованная переписка между штабами армий и штабами корпусов вообще прекратилась, что не могло не радовать. Известий от штабс-капитана Мещерского никаких не было, поэтому нам оставалось только слушать и наблюдать, да и лезть в эту кашу из русских и немецких войск особого желания не было. Мы сделали что могли — передали информацию о планах германского командования 8-й армией по разгрому русский армий Самсонова и Ренненкампфа, и если они не идиоты, то примут меры. Если не послушают, то наше непосредственное вмешательство с применением авиации, артиллерии, в том числе систем залпового огня и бронетанковой техники не сильно-то и поможет, просто получится еще одна гонка за «Наследием потомков» со шпионскими играми и нашими головами в качестве главного приза. Сейчас на повестке стояла инфильтрация в этот мир с соблюдением максимальных мер конспирации, поэтому самым оптимальным вариантом было изготовление соответствующего маяка и переброска его в Центральную Россию, а после этого неплохо было бы перебраться куда-нибудь в Южную Америку и САСШ для проведения закупок необходимых для нас ресурсов. Кстати, именно такой план нами разрабатывался как сопутствующий в мире 41-го года, учитывая нынешние возможности по сбору и использованию золота, которое в нашем времени потеряло свою значимость, во всяком случае на данном этапе.

Поэтому сейчас особенно осторожно прорабатывали вопрос использования вертолетов и сверхлегких летательных аппаратов в том времени. Нам нужна мобильность, и приходилось в рабочем порядке решать вновь возникшие проблемы.

А скучно нам не было. Группа Дегтярева с приключениями наконец-то добралась до Аргентины. Конечно, все было поспокойнее, нежели основательная зачистка на Аляске, но в Мексике пришлось надавать по мордасам ушлым чиновникам, да в Колумбии группа товарищей попыталась вообще приватизировать самолет для своих нужд, и опять пришлось через портал перебрасывать спецназ, чтобы убеждать нас не трогать. Группу Дегтярева в Аргентине на небольшом аэродроме встретил агент советских спецслужб, в срочном порядке перебравшийся в эту страну из САСШ для оперативного обеспечения секретной операции 5-го отдела ГУГБ НКВД СССР. Поэтому на время пришлось заморозить работы по миру 1914 года и снова перенести второй фокусирующий цилиндр в бункер в Молодежном и вплотную заняться проблемой антарктического поселения.

Когда было получено сообщение об удачном прибытии группы в Аргентину, из Москвы в бункер переправили более двух десятков человек, с характерной внешностью южан, прекрасно говорящих на испанском языке, при этом явно имеющих и боевые навыки, и опыт оперативной работы. Как пояснил Судоплатов, это старые проверенные кадры НКВД, оставшиеся после чисток, принимавшие участие в боях в Испании, работавших по линии Коминтерна, и сотрудники внешней разведки, имеющие опыт работы в испаноязычных странах и особенно в странах Латинской Америки. Попытки связаться с поселением в Антарктиде по указанным Ненашевым каналам не увенчались успехом, поэтому было решено проводить поиск по двум направлениям. Первый — это организация экспедиции в район предполагаемого нахождения поселения, для чего на юг были направлены несколько групп с задачей найти приемлемые места для размещения аэродрома на одном из островов Огненной Земли. Там же и думали организовать временную базу для пары сторожевых кораблей и двух подводных лодок Балтийского флота, уже выделенных Кузнецовым для наших нужд. Второе направление это поиск следов возможной инфильтрации наших современников в Аргентине и Чили.

Пока Дегтярев перевозил свои пожитки в окрестности Буэнос-Айреса, агенты Судоплатова по случаю прикупили большую загородную виллу с большим куском земли, как раз неплохо подходящую в качестве временной базы для скрытого размещения маяка и постройки частного аэродрома. Конечно, это было временное решение и предполагалось перенести основную операционную базу намного южнее, но пока решили остановиться здесь — уж очень оказалось удачное место. Привлеченные к операции специалисты, получив задание на оперативный поиск, разъехались по стране, и нам пришлось ненадолго затаиться в ожидании известий.

Размеры приложенных сил и средств был настолько впечатляющи, что уже на вторые сутки из центрального департамента полиции, чуть ли не лично от неплохо подогретого министра внутренних дел пошла оперативная информация об общей ситуации в стране и всяких непонятных событиях. На вторые сутки мы уже знали о наличии в стране достаточно мощной и разветвленной немецкой разведывательной сети и стали ее разрабатывать по весьма жесткому варианту. Аргентина страна немаленькая, поэтому, чтобы оперативно реагировать на появившуюся информацию, пришлось организовать переброску четырех самолетов Р-5 и в качестве силового обеспечения одного МИ-24, только что прошедшего ремонт, с нашим украинским экипажем, ну и конечно, наготове всегда была штурмовая группа боевиков и не меньше роты войск НКВД.

На третий день пошла оперативная информация, что у берегов Аргентины не раз видели немецкие подводные лодки и корабли, по описанию похожие на эсминцы, что не могло не настораживать. Мы-то знали, что фашисты после разгрома в 45-м толпами будут перебираться в Южную Америку, но в 41-м отрабатывать этот сценарий точно еще рановато, поэтому логично было предположить, что у них появился еще интерес в этой части мира, и это не могло не настораживать.

Чуть позже одна из групп вышла на связь и сообщила, что в провинции Санта-Круз зафиксировано несколько стычек с применением автоматического оружия между неизвестными группами, предположительно являющимися европейцами. Местные силы правопорядка попытались вмешаться, но понесли серьезные потери и вынуждены были запросить помощь у военных. Что там дальше было — непонятно, но идут поиски и подробности будут в течение суток. Из Буэнос-Айреса организована телеграмма, чтоб нашим людям оказывали помощь, правда, стоило это…

По каналам местной организованной преступности стало известно, что некие люди на юге за золото скупали горючее и продукты и вывозили товар на побережье, где перегружали на корабли. Кто, откуда — неизвестно, но местные гопники попытались пощупать на предмет психологической устойчивости и потеряли в перестрелке с неизвестными, которые, какие мерзавцы, все поголовно вооружены автоматическим оружием, восемь человек. Больше никто не решался лезть на верную смерть, местные бандюки старались честно вести дела, тем более люди платили хорошо и добросовестно.

×
×