Кажущаяся приуроченность появления миражей к определенным датам, их повторяемость тоже вполне объяснимы. Как уже говорилось, вероятность появления миража тем больше, чем больше разница температур, которая чаще бывает у поверхности воды или над землей, еще не покрытой травой (летом или ранней весной). Так, вокруг испытательной станции Института физики атмосферы, расположенной около города Цимлянска, весной постоянно «плавают» окрестные хутора.

В судовом дневнике Виллема Баренца, плававшего в полярных морях в конце XVI в., есть записи о том, как он в один и тот же день видел восход Солнца сначала несколько ранее положенного срока, а второй раз — в урочное время. В специальной литературе этот эффект получил название «явление Новая Земля», — Баренц столкнулся с ним в районе этого острова. Советский космонавт Г. М. Гречко во время своего полета на орбитальной станции «Салют-6» дважды наблюдал появление солнечного диска из-за Земли — сначала примерно за минуту до положенного срока, затем вовремя. Причина тому одна: из-за неодинаковой температуры воздушных слоев лучи света в атмосфере искривляются, и наблюдатель видит Солнце, когда оно фактически еще находится за горизонтом. Наблюдения такого рода удаются на больших открытых пространствах, в прозрачной атмосфере. Там же, где есть строения или деревья, где воздух запылен, подобные эффекты обычно не возникают. В случае, описанном В. Баренцем, солнечный луч проходил в атмосфере 400–500 километров, как бы огибая земную поверхность.

Сегодня это явление наука не только объяснила, но и научилась использовать в метеорологии — при изучении строения атмосферы, для оперативного определения характера распространения электромагнитных волн различных диапазонов. На фотографиях Солнца отчетливо видно, как его изображение сжимается по вертикали, когда лучи проходят низко над горизонтом. Иногда даже получаются своеобразные «ступеньки», «грибы» и другие фигуры. Советскими учеными разработан метод, по которому с помощью ЭВМ рассчитываются изменения температуры и давления воздуха по высоте в зависимости от степени искажения изображения Солнца. Ученые полагают, что этот способ найдет применение для дистанционного измерения температуры и давления воздуха с помощью спутников. Так что фата-моргана начинает служить людям.

«Небесные сражения», как об этом уже говорилось, обычно происходили во время реальных боевых действий на земле или же когда все ждали необычных событий (например, в середине XVII в., в пору гражданской войны в Англии). Причем мундиры солдат обычно соответствуют своей эпохе, «кавалькады» появляются именно в то время, когда приняты были королевские выезды на охоту и прогулки. В прошлом или нынешнем веках, например, подобных сообщений не было!

Стоит обратить внимание и на то, что «великий перелет воздушных кораблей» над Америкой в конце прошлого века совпадает по времени с самой настоящей «воздушной лихорадкой». Сообщения о полетах дирижаблей в Европе и их изображения регулярно появлялись в американских газетах. Неудивительно, что любые «подозрительные» видения-картины в небе отождествлялись с воздушными кораблями. Причем, если раньше, в средние века, видели только парусники или галеры с якорями, волочившимися по земле, и т. п., то с появлением локомотивов и дирижаблей в показаниях «очевидцев» уже появляются ярко освещенные окна — иллюминаторы, прожектора, посадочные устройства. 700 лет назад «небесный город» — это непременно Иерусалим (какой же другой город, кроме «священного», может располагаться в небе!). Позднее люди стали видеть коттеджи, утопающие в зелени, небоскребы… Не срабатывает ли здесь правило: «вижу то, что знаю»?

С точки зрения психолога, интересен также такой факт. В октябре 1938 г. по американскому радио была передана постановка театра «Меркюри» по пьесе Г. Уэллса «Война миров». Сделана она была в форме репортажа. Пять миллионов слушавших ее поняли, что это — чистый вымысел. А вот миллиону эта фантастическая история показалась вполне реальной. Началась настоящая паника, и тысячи людей утверждали, что «видели» эти самые марсианские корабли и самих марсиан! Многие «слышали» орудийную стрельбу, а некоторые даже ощущали запах газа или дыма! Скоро все узнали истину. И хотя паника улеглась, страсти кипели еще много недель.

Сотрудники Принстонского института общественного мнения США провели социологическое исследование происшедшего. И выяснилось: реакция на передачу «Война миров», как правило, зависела от уровня образования и склада характера. Чем уже был кругозор, тем легче человек начинал верить.

Люди с солидным жизненным опытом были настроены более скептически и стремились проверить факты. Невежество, безволие, отсутствие уверенности в себе приводили к слепой вере в непререкаемость сообщаемых сведений. В случае с постановкой это проявилось особенно отчетливо: псевдонаучный язык вымышленных ученых подействовал на слепых последователей «веры в науку» примерно так же, как в средние века действовали заклинания ведьм, колдунов, магов, проповеди священнослужителей. Надо еще учесть, что, когда шла передача, оставалось меньше года до начала второй мировой войны, тревожные сообщения появлялись каждый день. Миллионы людей были «настроены» на неприятные события. Словом, мистификация удалась еще и потому, что почва для нее оказалась подготовленной.

В общем, весьма закономерно можно задать вопрос: не являются ли загадочные корабли инопланетян сегодняшнего дня тем же, чем были «летучие голландцы» в прошлые века?

Поиски Ноева ковчега

Легенда о великом потопе, уничтожившем всех людей на земле, кроме одной семьи, пожалуй, один из самых распространенных мифов, который известен и в Мексике, и в Южной Америке, и в других местах нашей планеты, а гора Арарат — далеко не единственное место, где люди спасались от потопов. В ранних вавилонских рукописях упоминается, к примеру, гора Нисир в Месопотамии, в то время как мусульмане склонны считать убежищем для Ноева ковчега другую гору — Джуди, расположенную южнее.

Конечно же в прошлом могло быть множество потопов и множество ковчегов, так что их вполне хватило бы для всех этих гор. Могло быть и так, что у того же Ноя под командой был не один ковчег, а целая флотилия.

Первое из известных нам восхождений на гору Арарат совершено в 1829 г. французом Фридрихом Парро. Он не искал ковчег и не нашел его. Однако он оставил свой след в науке, получившей название «ковчегология», нарушив старинное табу, запрещавшее местным жителям подниматься на гору, и открыв тем самым путь для дальнейших исследований.

В 1876 г. лорд Брайс обнаружил на горном уступе на высоте 13 тысяч футов кусок обработанного дерева длиною около 4 футов (возможно, это было то самое сосновое или еловое дерево, из которого Ной строил свой ковчег). Лорд Брайс отрезал себе маленький кусочек в качестве сувенира.

В 1892 г. архидиакон Нури, один из ведущих священников Халдейской церкви, отправился в Армению на поиски ковчега, 25 апреля он приблизился к вершине Арарата, и… наконец-то это свершилось! Как писал журнал «Английский механик» от 14 ноября 1892 г., Нури с замиранием сердца обошел «большое деревянное судно», которое имели также возможность наблюдать пятеро или шестеро его спутников. Журнал продолжает: «Он был почти в экстазе от обуревавших его чувств. По словам Нури, вид ковчега наполнил его радостью и благодарностью к всевышнему: ведь подтверждалась истина священного писания, в которой он не сомневался, но которая нуждалась в подтверждении для убеждения маловеров».

Находка Нури, безусловно, не являлась первым открытием Ноева ковчега на Арарате, так как в соборе монастыря в Эчмиадзине, резиденции армянского католикоса, хранится небольшой кусочек дерева — реликвия, привезенная из гораздо более ранней экспедиции, предпринятой одним монахом во времена св. Григория Просветителя. Говорят, что он предпринимал несколько попыток взобраться на гору, но каждый раз, поднявшись на некоторую высоту, странным образом засыпал, а проснувшись, обнаруживал себя уже в монастыре внизу. В конце концов глас свыше сообщил ему, что вершина Арарата, где лежит ковчег, — это запретная территория. Но в то же время в виде награды за его настойчивость ему был обещан небольшой кусочек дерева, из которого строился ковчег. Этот кусок, впоследствии полученный им, сегодня является главной реликвией монастыря в Эчмиадзине. Во время восхождения монаха на Арарат представление о том, что ковчег находится на вершине этой горы, было традиционным. Еще в 275 г. до н. э. вавилонский историк, чье свидетельство сохранилось в трудах более поздних греческих авторов, писал, что ковчег Ксисутроса, этого вавилонского Ноя, все еще можно видеть в курдских горах Армении и «люди отдирают смолу, чтобы использовать ее как противоядие или амулет».

×
×