«Никакой мистики! В смерти археологов виноваты сионисты! В гробнице найдены папирусы, рассказывающие всю правду об изгнании евреев из Египта». Запестрели над статьями шапки: «Международное еврейство боится разоблачений!», «Ритуальные убийства в XIV веке до н. э». «Похищение папирусов, найденных в гробнице Тутанхамона!», «Иудо-масонство убирает свидетелей!» и т. д.

Одни белоэмигранты этому верили, другие не верили, но «нацмальчики» были в восторге. Разрабатывался новый конспект в программе союза — «еврейский вопрос». А исполнительное бюро белоэмигрантского союза все больше склонялось к тому, чтобы ближе связаться с немцами, прежде всего с немецкой разведкой.

Немцы были хорошо осведомлены о деятельности всех белоэмигрантских организаций и знали им цену. Белоэмигранты русского толка ратовали за Великую Россию, монархическую, республиканскую, националистическую, с царем и советами; казаки — за Казакию; грузины — за самостоятельную Грузию; украинцы — за «самостийную», гетманскую, петлюровскую, махновскую Украину; белорусы — за самостоятельную Белоруссию. В то же время англичане и французы помышляли о самостоятельных, зависимых от Англии и Франции, особых государствах из казаков и народов Кавказа. Берлин в противовес Советскому Союзу хотел создать несколько вассальных славянских государств — Чехию, Словакию, Польшу, Белоруссию и Украину. Больше всего импонировали немцам идеи украинских националистов. В седую старину, как утверждали немецкие этнографы, где-то неподалеку от Киева, на днепровских островах, обитало немецкое племя, оставившее якобы глубокий след в характере, обычаях и языке украинцев (цыбуля, берлога, зилля и т. д.); не случайно, мол, шло долгое онемечивание Галиции, Буковины, Прикарпатской Руси. Не случайно, дескать, искал «дружбы» с Германией «всевеликий гетман Украины» Павел Петрович Скоропадский, а теперь, когда он состарился, на союз с немцами пошли его, правда, глуповатый отпрыск Стецько Скоропадский, а также другие «верные» немцам «сильные люди» — Коновалец, Мельник, Бандера.

Однако немцы мало верят русским белоэмигрантам. Чисто русским!

Не очень доверяет им и один из нацистских главарей, ведущий теоретик и идеолог фашизма, прибалтийский немец и белогвардеец в годы гражданской войны Адольф Розенберг. Он-то знает о ненависти «божественного фюрера» к России и ко всему русскому, он делает ставку на фольксдойчей, то есть на всех немцев, которые живут за пределами Германии.

Гитлер обратился к фольксдойчам с воззванием:

«Вы будете нашими разведчиками, нашими впередсмотрящими! Ваш долг подготовить для армии плацдарм задолго до ее прихода. Ваша задача замаскировать нашу подготовку к нападению. Считайте, что вы на фронте! Для вас вступили в действие законы войны. Отныне вы сама соль, сама суть германского народа. И теперь все зависит от вас, чтобы после победы не нашлось бы такого немца, который поглядел бы на вас косо. Ваша миссия стать в грядущем опекунами в покоренных странах и от имени великого «третьего рейха» вершить неограниченную власть. Управлять от моего имени теми странами и народами, где вы были преследуемы и угнетены. И таким образом, наша прежняя старая беда — вынужденное переселение многих миллионов лучших немцев в чужие земли — превратится в величайшее счастье!..»

«Пятая колонна» будет создана и в России!» — твердили главари нацизма. «Офицеры революции» возглавят в Москве грядущее восстание!» — твердили главари НТСНП. «Против большевиков хоть с чертом!»

Все белоэмигранты понимали, что именно в Берлине варятся идеи захвата России, но не всех белоэмигрантов допускали к немецкому котлу, хотя немало их лезло в кухонные мужики; да и не все белоэмигранты готовы были продать русскую душу немецкому национал-социалистскому черту.

5

Вильно ему надоел. Надоела и гостиница, где он жил. Вот уже который раз Александр Колков просыпается среди ночи и никак не может уснуть от боли в ногах. «Как с такими ногами идти через границу, а Может быть, придется уходить от погони?»

Недели три тому назад он ходил вместе с Околовым в монастырь, расположенный поблизости с гостиницей, посмотреть знаменитую Остробрамскую богоматерь. Поднимаясь по широким, чуть ли не в метр, каменным ступеням, они прошли мимо молившейся на коленях молодой женщины в черном. Ее лицо было в слезах, губы шептали молитву. Отбив поклон, она переползала на следующую ступень, истово крестилась и снова бормотала молитву. Было ясно, что она проползет так до конца лестницы все семьдесят шесть ступеней. Александра потрясла фанатичность этой женщины, и ему вспомнилась его верующая мать. А Жорж, заметив что-то на его лице, насмешливо бросил:

— Не хочешь ли составить этой бабе компанию? Помолись, чтобы святая дева исцелила твои немощные ноги и укрепила колеблющийся дух.

Околов не постеснялся это сказать ему, сыну геройски погибшего командира казачьего полка Георгия Ивановича Колкова, ему, георгиевскому кавалеру!

Александр поднялся с кровати, подошел к открытому окну, поглядел на чернеющую неподалеку Замковую гору, бросил взгляд на пустынную ночную улицу, освещенную тусклым бледно-желтым, мертвенным светом редких фонарей, на парадный подъезд гостиницы «Шляхетской», на замок Гедимина. Ночь дышала в лицо свежим воздухом. Небо было затянуто тучами.

Скоро, думал он, в Белграде откроется съезд НТСНП, от казаков выступит кубанец Лёсик Денисенко — новый председатель «Казачьей секции». Донцы держатся обособленно, неохотно вступают в ряды НТСНП. Впрочем, сейчас и с кубанцами такая же история. Да и вообще белоказаки выделяются среди русской эмиграции, а их самостийники, как и все «инородцы», относятся враждебно к эмигрантам-великороссам.

Еще в годы гражданской войны представители казаков-эмигрантов обращались в Лигу Наций принять все казачество России в свой состав. Но Лига Наций им в этом отказала, тем более что сейчас образован уже Союз Советских Социалистических Республик!

В 1931 году студенты-самостийники, бывшие кадеты Донского корпуса, вовлекли Александра в организацию «Белградская казачья станица», они обещали ему скорое возвращение в Казакию. Но тогда же Колков узнал, что эта организация существует на деньги Англии, Франции, а также Германии и Польши, что, следовательно, зависит от этих государств, и покинул организацию. Вместе с ним вышли из нее и многие другие. После этого Александр захандрил и стал часто выпивать.

Он стоял у открытого окна, глядя на полутемную улицу. Из мрака вынырнули два здоровенных парня, которые, пошатываясь, подошли к его окну, по-польски обругали его и двинулись дальше. И в этот же миг хлопнула входная дверь, из гостиницы кто-то выскочил, и по асфальту застучали женские каблучки. Он выглянул в окно и узнал в убегавшей горничную гостиницы. Он знал ее как хорошенькую и веселую Зосю, они познакомились уже месяца четыре назад. Но что случилось с нею в три часа ночи в их гостинице? И вдруг тишину прорезал истошный крик. Он увидел, как те же двое здоровенных парней гнались за Зосей. Александр схватил кастет и, выпрыгнув в окно, побежал следом за Зосей и парнями. Заметив его, парни остановились.

— Ах, пан Александр, защитите меня! — взмолилась Зося.

Хулиганы предпочли исчезнуть, а Зося защебетала:

— Вас послал сам бог и святая Анна.

— Я провожу вас! — Он спрятал кастет в карман и взял ее под руку.

— О, я живу далеко, — сказала она поспешно. — Мне лучше вернуться в гостиницу и дождаться утра...

— Пойдемте ко мне в номер, — предложил он.

Она согласилась. Они вернулись в гостиницу, и Александр, усадив ее за стол, предложил выпить вина. Зося не отказалась.

— Что за типы гнались за тобой? И почему ты так долго задержалась на работе?

— Я их не знаю! — Зося говорила растерянно. — Ночью в гостиницу приезжала делегация из Германии, и мне приказали дождаться их... А потом на улице пристали эти пьяные хулиганы...

Александр поставил на стол бутылку «Выборовой», и они выпили. Теперь ему было не так тоскливо. Зося болтала с ним о чем попало, и скоро они оба оказались в постели.

×
×