346  

30 октября 1956 года израильские вооруженные силы, поддерживаемые Англией и Францией, вторглись на территорию Египта. Эйзенхауэр счел необходимым публично осудить политику Израиля и его соучастников по агрессии. США поставили в Совете Безопасности ООН вопрос о прекращении военных действий. 3 ноября 1956 года, то есть сразу после выступления на специальной чрезвычайной сессии Генеральной Ассамблеи ООН, Даллеса госпитализировали. Он перенес серьезную операцию: у него была вырезана злокачественная опухоль. 4 ноября состоялось голосование в Генеральной Ассамблее: подавляющее большинство потребовало немедленного прекращения огня и решило направить чрезвычайные силы ООН в зону Суэцкого канала.

После того как Суэцкий кризис миновал, Эйзенхауэр потребовал предоставить ему средства для экономической и военной помощи средневосточным государствам, стремившимся сохранить свою независимость. Едва оправившись после операции, Даллес включился в кампанию защиты доктрины Эйзенхауэра. Он заявил, что Ближний и Средний Восток будет потерян для Соединенных Штатов, если не будет одобрена эта доктрина и останется незаполненным вакуум в этом регионе. 9 марта 1957 года Конгресс одобрил доктрину Эйзенхауэра.

Соединенные Штаты открыто претендовали на особое положение в мировой политике и в системе государств. «События XX века и особенно две мировые войны и их последствия, — писал Даллес в статье „Политика безопасности и мира“, — создали совершенно новую ситуацию. В значительной мере Соединенные Штаты унаследовали ответственность за руководство, которую в прошлом разделяли несколько государств».

Согласно Даллесу, руководящая роль США распределялась по трем направлениям: «обеспечение гарантий против новой мировой войны», «демонстрация добрых плодов» американской свободы или «образа жизни» и «обеспечение основной части усилий» для «здорового роста слаборазвитых районов». Все эти направления проистекали из традиционных ценностей Соединенных Штатов — врожденное миротворчество, превосходство американских ценностей, благотворительность.

Перед поездкой в Париж на сессию НАТО Даллес выступил в журнале «Лайф» со статьей, в которой он переосмысливал свое отношение к Советскому Союзу и его политике. Прежде всего он отметил блестящие достижения советских ученых и «необычно быстрое расширение советской промышленной базы». На этом фоне, по его мнению, «в данный момент» советское руководство хочет «больше всего добиться успеха дипломатическими средствами».

«Мы не должны допустить, — писал далее Даллес, — чтобы ненависть, предубеждения или прошлые неудачи побудили нас отказаться от всякого общения с коммунистами и не иметь соглашений с их правительствами. Мы не должны отказываться от здравых решений лишь потому, что их хотят коммунисты…» Развивая эту мысль, Даллес обещал бороться с другой стороной мирными средствами во всех, в том числе самых отдаленных, уголках земного шара.

Даллес являлся основным покровителем таких средств массовой информации, как «Радио „Свободная Европа“» и «Радио „Свобода“», главной задачей которых было не позволять загасить едва тлеющий факел свободы в Восточной Европе и поощрять настроения, способные стать детонатором возмущения.

23 декабря 1957 года Эйзенхауэр и Даллес выступили по телевидению и рассказали об итогах парижской сессии совета НАТО. Отмечая успехи американской дипломатии, заметил, что в Париже царило единогласие. США обязалось перед союзниками возобновить переговоры с Советским Союзом по вопросам разоружения.

В феврале 1959 года Даллес был госпитализирован, его болезнь была неизлечима. 16 апреля он ушел с поста государственного секретаря США и какое-то время числился внешнеполитическим советником администрации. 24 мая 1959 года Джон Фостер Даллес умер в Вашингтоне.

ГАРРИ ЛЛОЙД ГОПКИНС

(1890–1946)

Государственный деятель и дипломат США. Специальный советник и помощник президента Ф.Д. Рузвельта (1941–1945). Участник Квебекской конференции (1943), Каирской конференции (1943), член делегаций США на Тегеранской конференции (1943) и Крымской (Ялтинской) конференции (1945).

Когда У. Черчилля попросили назвать имена двух американцев (кроме президента), чей вклад в разгром фашистской Германии был самым значительным, английский премьер ответил, что из военных деятелей таковым является Дж. Маршалл, из гражданских же лиц — Гарри Гопкинс. В течение 12 лет он рабе в тесном контакте с Франклином Делано Рузвельтом.

  346  
×
×