100  

– Жалко мне тебя. Ладно, помогу. Нашелся новый спонсор, но, как догадываешься, всех нуждающихся он содержать не способен.

– Я самая бедная! – завыла Алла. – Несчастная, нищая!

Главрач усмехнулась:

– Если спонсор попросит об услуге, выполнишь? Кстати, теперь и три сотни платить не надо, Костю полностью обеспечат.

– А чего он хочет? – деловито поинтересовалась Алла.

– Правильный разговор, – кивнула Жанна Калиоповна. – Дело, в сущности, ерундовое. Ты же будущий ветеринар… Уколы делать умеешь?

– Конечно, – кивнула Ивлева.

– Замечательно, – заулыбалась главврач, – теперь слушай.

Аллочка вцепилась пальцами в подлокотники кресла. Она, даже не зная, о чем пойдет речь, была готова на все, так ей хотелось избавиться от обузы в лице сына.

История, рассказанная Жанной Калиоповной, звучала по меньшей мере странно. Щедрый спонсор N, готовый оплачивать содержание Костика, является ученым. Он разрабатывает некое лекарство, которое принимают больные. Увы, иногда они умирают, но ведь наука должна двигаться вперед, средство, над которым трудится N, очень нужно человечеству. Только родственники покойных не собираются думать о счастье всего человечества, мещане начинают рыдать и не подпускают N к трупу. А для работы спонсору необходимо за пару часов до погребения сделать умершему укол. Если Аллочка возьмется оказывать эту простую услугу, она может навсегда забыть про проблему по имени «Костик».

– Как же я к жмурику подберусь? – напряглась Алла.

– Хороший вопрос, – опять одобрила Жанна Калиоповна. – У нас все придумано, комар носа не подточит. Ты устроишься на работу в частное похоронное бюро. Для конспирации тебе придется там служить по-настоящему. Я поговорю с хозяйкой, и тебе будут давать замечательные заказы – богатых покойничков в их последней квартире «прописывать» станешь, заработаешь неплохо. Но иногда кое-кому придется укол сделать. Имя объекта и ампулу будет привозить человек от спонсора, звать его Василием. Он же в первый раз сходит с тобой на задание.

И Алла…

– Согласилась! – заорала я. – Вот дура!

Костин поднял брови.

– Почему?

– Еще спрашиваешь! Да сразу понятно: Жанна Калиоповна сначала заманила Аллу, подержала Костика в клинике, а когда Ивлева поняла, как ей хорошо без ребенка, вернула малыша назад. Конечно, студентка оказалась готова на все, лишь бы избавиться от сына. И потом, эта история с уколами… Ладно, я еще могу представить, что ученому для неких исследований может понадобиться кровь трупа, но вводить умершему препарат… Алла не стала задавать вопросов? Не испугалась?

Костин потер затылок.

– Больше всего она боялась увидеть дома Костика. И потом… Такие больные могут прожить долго, у них здоровый организм, физиология в порядке, а только психика подгуляла. А Жанна Калиоповна бросила в разговоре фразу: «Договоренность со спонсором действует до кончины ребенка, как только, через ГОД, бедняга скончается, ты будешь свободна от обязательств». Понимаешь, что она пообещала Алле?

– Ужасно… – прошептала я. – Ввязаться в сомнительную авантюру, чтобы Костю убили…

– Сама Ивлева уничтожить ребенка не могла, – мрачно пояснил Вовка. – И вовсе не из любви к мальчику – боялась быть пойманной. А ну как в детской поликлинике удивятся, отчего Костя ушел на тот свет… А вот если некто избавит Аллу от него, тут проблем не возникнет. Ивлевой сделка показалась удачной. Инвалид останется в приюте, деньги, которые можно будет, нажимая на жалость, выдавить из Ии Вадимовны, Ивлева потратит на себя, а потом Костик умрет. Можно год ради избавления от него поработать на Жанну Калиоповну, не задавая лишних вопросов.

– Носит же земля подобных тварей! – в сердцах воскликнула я.

– Давай сейчас не станем раздавать оценок участникам событий, – немедленно отреагировал майор, – лучше проследим цепь их действий.

Через пять дней после знаковой беседы Алле позвонил мужчина и назначил встречу. Ивлева исправно пришла на свидание и увидела очень симпатичного парня, настоящего красавца, который вручил ей уже «заряженный» одноразовый шприц и велел:

– Пошли.

В морг к покойному их впустили беспрепятственно, санитары уже приготовили тело. Алла ухитрилась ловко сделать укол, а потом они вместе с Васей сопроводили умершего на кладбище.

Пока родственники рыдали и целовали покойного, Алла тихо спросила у Василия:

– Чего ты делаешь вечером?

  100  
×
×