92  

Спустя некоторое время после кончины Ады я села писать очередную книгу про Евлампию Романову и поняла, что не способна работать над рукописью. Если помните, у Лампы много собак: двортерьер Рамик, стаффордшириха Рейчел, мопсы Муля и Ада. Я никогда не скрывала, что животные Лампы имеют реальных прототипов, это псы моих подруг и мои мопсы. Но Ады больше не было с нами, и я решила в книге «убить» ее. Обычно я пишу по двадцать страниц в день, от работы меня не может отвлечь ничто, но тут чистые листы бумаги валялись на столе неделю. В конце концов обеспокоенная Машка потребовала:

– Немедленно отвечай, что случилось!

Выслушав мой сбивчивый рассказ, дочь спокойно сказала:

– Мусик, это книги, мир фантазии, ты в нем хозяйка, кто мешает тебе оставить Аду живой? Пусть радует Лампу и ее родных.

Я замолчала, такой простой выход из положения отчего-то не пришел глупой Дашутке в голову! И теперь у Лампы Романовой стадо мопсов, и она, по-моему, стала счастливее.

Сейчас Феня и Капа выросли. Фенечка стала именно такой, как предполагала ветеринар Лена. Она весит шестнадцать килограммов.

Из-за своего, мягко говоря, нестандартного экстерьера Фенюська получила кличку «Феня – дочь оленя» или «Серебряное копытце».

Настоящая беда приходит к нам, когда дочь оленя, плохо оценивающая свои габариты, пытается поймать юркую Капу и начинает сшибать все стоящие предметы. А еще Фенечка очень любит спать в кошачьем домике, делает она это оригинальным образом. Тело «дочери оленя» не способно втиснуться в маленькое пространство, но Фенюся нашла выход из положения, она всовывает в «юрту» из искусственного меха голову и счастливо засыпает, оставив туловище с лапами и хвостом снаружи. И еще Фенечка самая крупная среди стаи и дико трусливая. Посторонних она боится до потери пульса, к врачу на простую прививку приезжает в обмороке и ни за что не выйдет на кухню, если там включили миксер или кофемолку.

Капа, наоборот, обожает гостей. Если в нашем доме появляется незнакомец, Капулька залижет его, залюбит до смерти, писаясь от счастья. Капидель у нас без особых комплексов, она считает, что люди живут на свете лишь по одной причине: они созданы для того, чтобы обожать Капульку, а главное, кормить ее вкусностями. А вкусно Капендели все! Она способна, жмурясь от удовольствия, слопать репчатый лук и чеснок, а если на пол падает некий предмет, Капулечка мигом слопает его, потому что великолепно усвоила правило: в большой семье зевать нельзя, мигом прилетят члены стаи и завладеют добычей. Иногда, впрочем, проглотив «конфискованное», Капочка впадает в изумление и начинает думать: «Что это такое я схомякала, может, не стоило это даже нюхать?» Но размышлениям Капудель предается уже после того, как набила живот.

Спустя некоторое время в нашем доме абсолютно незапланированно появился йоркширтерьер Ириска, затем возникли черепашки Че и Ге, их полные имена Герасим и Че Гевара. Красноухую окрестили Герасимом за немоту, а клювоносая Че получила кличку за революционный характер. Самым последним в дом прибыл кот британской породы, абсолютно черного цвета, он отзывается лишь тогда, когда вы с почтением произносите «Сан Саныч», просто на «Саню» он и ухом не поведет, а если услышит «Санька», то обидится сверх меры.

У каждого животного свой характер, о том, какие истории случаются с членами стаи, как они живут вместе, дружат, ссорятся, мирятся, хитрят, безобразничают, расстраиваются или ругаются, я могу рассказывать часами.

Может быть, когда-нибудь напишу книгу «Даша и ее звери», этакую смесь из рассказов о домашних любимцах и практических советов для тех, кто надумал доставить себе радость приобрести животное. Но пока я не готова к подобной работе, а формат одной главы не дает возможности к детальным излияниям.

Наша жизнь течет по-прежнему, дети учатся, работают, Александр Иванович пишет учебники, внуки потихоньку подрастают, друзья приходят в гости. Случаются и неприятности, но все живы, следовательно, плакать нет причин.

Весной 2005 года мы наконец-то въехали в новый дом. Наша семья разрослась, и, как это ни странно, уже взрослые дети ни за что не хотели покидать родителей, поэтому и было затеяно возведение «родового гнезда». Шло оно три с половиной года, может, когда-нибудь я опишу строительство дома, ввергну Евлампию Романову, давно желающую жить на природе, в процесс, только пока мне жаль Лампу. Чего мы только не вытерпели за годы строительства, нас обманывали практически все, назывались друзьями, моими фанатами, обещали горы «конфет», брали деньги и исчезали. Батареи переделывались трижды, электропроводку меняли пять раз, под видом нового газового котла нам всучили отработавший агрегат, потом мы обнаружили, что забыли проложить телефонный и телекабель и вдруг вместо дубового паркета нашли на полу нечто непонятное... А окна! А крыша! А двери! Я возненавидела всех, кто работает с деревом. Первым делом, войдя в дом, они заявляли:

  92  
×
×