45  

Кажется, нет.

Мое отношение к задуманному дедом и рептилоидом плану не изменилось. Не хотел я этого… по крайней мере, так вот, не получив никаких четких объяснений. И прорываться к челноку с боем, с автоматом наперевес и дедом на закорках — не собирался!

Просто злость накатила. После гениального перевода «Ромео и Джульетты» на молодежную феню, после рекламы электрического штопора, после трусливого, ночного показа старого кинофильма, рисующего чужих не в лучшем свете.

Ведь будет становиться все хуже и хуже. Мы деградируем. Стремительно, бесповоротно. Превращаемся в расу идиотов.

Дверь скрипнула.

— Петя?

Дед опасливо заглянул в комнату.

— Все в порядке?

Я быстро встал, на цыпочках подошел к двери, выскользнул в коридор. Там было темно, лишь у лестницы на второй этаж тускло тлела лампочка. Кажется, в детстве я боялся темноты… уж не знаю, почему. Дед пообещал, что у моей двери всегда будет гореть свет, и выполнил обещание. Не ночник над кроватью — дед никогда не потакал моим страхам, а свет за дверью. Но мне этого вполне хватило. Ведь у этой лампочки даже нет выключателя. Она всегда горела… и когда я спал в своей постели, и когда занимал койку в училище, и когда устраивался в отеле под светом чужой звезды…

— Все нормально, Петя? — тревожно повторил дед.

В старой пижаме и шлепанцах он не выглядел идеологом человеческого шовинизма, хитрым демагогом и безжалостным оппонентом правительств. Обрюзгший старик, которому давно положено доживать свой век у телевизора со стаканом кефира…

— Ты… ты боишься за меня? — сообразил я. — Боишься, что Счетчик попытается воздействовать?..

Дед отвел глаза.

— Я просто смотрел телевизор.

— И что нового?

Я пожал плечами:

— В продажу поступил электронный штопор. Открывает двадцать бутылок в минуту.

Дед послушно улыбнулся. Так улыбаются ребенку, взахлеб пересказывающему свой первый анекдот. Да и у меня уже смеха не оставалось.

— Мы в какую-то пропасть валимся, дед, — сказал я, прислоняясь к косяку. — Отупение. Причем… радостное такое.

— Радостное отупение — это хорошо сказано, — дед кивнул.

— Нет, я не думаю, что Счетчик на меня влиял… наверное, просто ночь. Я начал обдумывать, как спереть челнок!

Дед терпеливо ждал.

— Ночью… оживает злость, дед. Я привык спать ночами. А днем — читать хорошие книги, или смотреть хорошие фильмы. Не оставалось времени подумать о чем-то плохом. Может быть я зря сплю ночами?

— Ты посмотрел пару каналов и увидел пару тупых передач, — сказал дед. — И решил, что стоит ли соблюдать правила игры, установленные таким человечеством?

— Да, наверное. Только каналов было пять.

— Петя, ты не совсем прав. Радостное отупение — это нормальное состояние человечества. Оно лишь принимает разные формы. Когда происходит столкновение культур, потеря глобальных ценностей — вот как сейчас, оно становится рельефнее, ярче. Но всегда и во все времена состояние радостного отупения устраивало большинство людей.

— Значит причина была ошибочна. А вывод?

— Вправе ли мы нарушать законы? Не те, что вписаны в уголовный кодекс, а моральные законы, этические постулаты?

— Да. Только не мы — ты ведь для себя все давно решил. Вправе ли я?

Дед взял меня за руку — цепко и сильно.

— Петя, я воспитывал тебя человеком. Настоящим человеком. Мне часто казалось… и сейчас еще кажется… что это удалось.

— Спасибо…

Никогда дед не говорил мне такого. Наши отношения просто были, а что в них являлось воспитанием, что любовью, что амбициями великого демагога — я не знал. И не хотел знать.

— Ты правильный, Петя, — негромко продолжил дед. — Ты ведь сам не знаешь, насколько правильный. Когда ты был мальчишкой это умиляло взрослых и отпугивало от тебя сверстников… когда ты стал взрослым, это стало отпугивать взрослых и привлекать детей.

Он тихонько засмеялся.

— Общаясь с тобой люди начинают испытывать комплекс неполноценности.

— Что? — я растерялся.

— Комплекс неполноценности, — повторил дед. — Ты абсолютно честен и этичен. Ты всегда ставишь общественные ценности над личными. Ты способен вести разговор на любую тему… от влияния эллинской культуры на развитие восточной философии, и до технологии кустарной выплавки легированной стали…

  45  
×
×